Расчеты по гражданско-правовым договорам

Договор безвозмездной аренды имущества

Вопрос:

Может ли организация заключить с физическим лицом договор аренды оборудования безвозмездно, где организация является арендатором, физ. лицо - арендодателем. Какие последствия могут быть в случае заключения такого договора у организации, а также у физического лица? Какие налоги необходимо исчислить?

если физическое лицо не является участником или акционером, то также нужно считать доход при расчете налога на прибыль ил...

ОКВЭД для аренды транспортного средства у ИП


Вопрос:
Индивидуальный предприниматель Иванов на УСНО 6% хочет сдать в аренду собственный автомобиль юридическому лицу ООО. Собственником этого автомобиля является физ.лицо Иванов.
Нужно ли заключать ИП Иванову с самим собой, но физ.лицом, договор аренды транспортного средства, чтобы потом передать это транспортное средство в аренду ООО?

У ИП при регистрации был указан дополнительный...

Аренда автомобиля у сотрудника

Вопрос:

Хотим взять в аренду у своего сотрудника автомобиль, но ездить на нем по производственной необходимости будет другой сотрудник. Владелец авто согласен на безвозмездную аренду. А тот, кто будет ездить, будет составлять путевые листы, чтобы можно было списывать топливо.
Как оформить такую ситуацию и еще вопрос, можно ли бесплатно пользоваться авто сотрудника или обязательно нужно начислить ему какой-то доход за пользование авто?

Ответ:

Аренда транспорта у сотрудника

Вопрос:

В одной из консультаций по вопросу использования личного транспорта сотрудников в служебных целях (22.06.2016 Диалог № 261709 ) был предложен вариант:
Оптимальный вариант
При использовании личного легкового автомобиля работника в служебных целях целесообразно заключить договор аренды транспортного средства (ст. 642 Гражданского кодекса РФ). В этом случае вместо компенсации работнику нужно выплачивать...

Договор безвозмездной аренды оборудования с физическим лицом

Вопрос:

Может ли организация заключить с физическим лицом договор аренды оборудования безвозмездно, где организация является арендатором, физ. лицо - арендодателем. Какие последствия могут быть в случае заключения такого договора у организации, а также у физического лица? Какие налоги необходимо исчислить?

А если физическое лицо не является участником или акционером, то также нужно считать доход при расчете налога на прибыль...

Аренда недвижимости расположенной на государственной земле

Вопрос:

У физ. лица есть в собственности недвижимость, а земля на которой расположена эта недвижимость он арендует у государства. У физ. лица открыто ИП, может ли он от ИП сдавать в аренду землю и недвижимость организации, а сумму арендной платы, уплачиваемой государству относить на расходы.

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что ИП применяет ОСНО.

Да, может сдавать...

Возмещение затрат арендатора

Вопрос:

Наша организация арендует небольшое помещение у собственника помещения. Собственник помещения по ряду причин не смог заключить договор электроснабжения с энергопередающей организацией. Данный договор заключил арендатор (то есть мы). Как правильно составить договор между арендодателем и арендатором, а также наладить бухгалтерский и налоговый учет в рамках налогового законодательства, дабы не увеличивать выручку арендатора в случ...

Аренда у ИП недвижимости на государственной земле

Вопрос:

У физ. лица есть в собственности недвижимость, а земля на которой расположена эта недвижимость он арендует у государства. У физ. лица открыто ИП, может ли он от ИП сдавать в аренду землю и недвижимость организации, а сумму арендной платы, уплачиваемой государству относить на расходы.

ИП Является плательщиком ЕНВД и Усн, как в этой ситуации?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из...

Аренда автомобиля с экипажем

Вопрос:

ООО, УСН 6% (доходы), микропредприятие, ОКВЭД 86.23 (Стоматологическая практика).
Может ли организация заключить договор аренды автомобиля с экипажем с физ.лицом, не состоящим в трудовых отношениях с организацией? Нужно ли при этом в договоре аренды разграничить арендную плату и заработную плату водителя и будет ли тогда организация обязана выполнять функцию налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ физ.лица...

Субаренда арендуемого помещения

Вопрос:

Некоммерческая организация применяет УСН (доходы 6%), планирует арендовать помещение по договору аренды, затем это же помещение сдать в субаренду , но по этой же стоимости. Какой договор надо заключить с субарендатором, чтоб не облагать эти поступления за аренду налогом УСН, если это возможно?

Ответ:

В субаренду помещение можно сдать только по договору субаренды. При этом не учесть в доход...

Аренда грузовых автомашин

Вопрос:

Наше предприятие арендует грузовые автомобили у частного лица, не ИП. Договор аренды без экипажа. Аренда безвозмездная. Наши налоговики говорят, что так нельзя. Обязательно нужен договор с помесячной либо поквартальной оплатой за аренду этих автомобилей. А почему физлицо не может нам арендовать безвозмездно? Обслуживание автомобилей лежит на нашем предприятии (у нас ООО), затраты на дизтопливо тоже на нашем предприятии и водител...

Аренда автотранспорта с экипажем

Вопрос:

При аренде автотранспорта (автомобиль Е-класса) у ИП, имеет ли право сам ИП управлять автотранспортом при оказании услуги нам, и будет ли это Договор аренды автотранспорта С ЭКИПАЖЕМ? И кто несет в этом случае расходы по ремонту автомобиля и расходы по ГМС?

Ответ:

Если по договору аренды арендодатель оказывает своими силами услуги по управлению им, то такой договор следует квалифицировать...

Аренда товарного знака

Вопрос:

Физлицо зарегистрировало на свое имя товарный знак (логотип). Даннй логотип размещался на личные грузовые автомобили, с помощью которых осуществлялись перевозки грузов для клиентов.
В данный момент автомобили либо проданы, либо сданы в аренду. Возникла необходимость использования логотипа сторонними компаниями-перевозчиками.
Вопрос: 1 ) Как определить стоимость аренды товарного знака (логотипа)? Может ли ф...

Использование жилого помещения под офис

Вопрос:

Общество хочет приобрести земельный участок и отдельно стоящее на нем здание под офис. Здание зарегистрировано как жилое. Возможно ли использование под офис без перевода в нежилое? Предполагается сдавать в частично в аренду под офис.
Какие налоговые риски возникают

Ответ:

Размещение офисов в жилых помещениях не допускается.

Зако...

Тепличный комплекс

Вопрос:

ООО "Арендодатель" сдает в аренду ( долгосрочную) тепличный комплекс ИП "Арендатор". У Арендодателя в тепличном комплексе работают иностранные граждане( разрешение на работу выдано на ООО "Арендодатель"), может ли он передать по договору аренды или договору аутсоринга иностранных граждан ИП?

Ответ:

Не может передать.

С 1 января 2016 г...

Имущество по цене ниже рыночной

Вопрос:
Физическое лицо являясь учредителем ОАО, сдает в аренду ОАО недвижимое и движимое имущество по цене ниже рыночной. Какие последствия будут при проверке у ОАО, фин.риски?

Ответ:

У ОАО в данном случае рисков нет. В случае занижения цены сделки налоговой выгоды арендатор не получает. Он учитывает в составе расходов меньше.

Сделка между взаимозависи...

Договор аренды имущества на целый год

Вопрос:

Возможно ли такой вариант работы? Заключить договор аренды имущества на целый год а условия выставления платы прописать по факту пользования в январе следующим за отчетным? Или нужно обязательно ежемесячно выставлять, нет такого понятия ежегодно?

Ответ:

Сроки внесения арендной платы (периодичность) устанавливаются договором аренды. Договором может быть ус...

Повышение платы за аренду транспортных средств

Вопрос:

ИП предоставляет в аренду транспортные средства ООО, учредителем которого является сам ИП. В период с 2013г. по 1 полугодие 2015г. сумма арендной платы не менялась, с июля 2015г. арендная плата увеличилась в 2 раза.
В 2013-2015гг. ИП применяло УСН, с 2016г. применяет общую систему налогообложения в связи с превышением предельного размера дохода. Какие налоговые последствия могут быть для юридического лица-арендатора, а та...

Договор аренды нежилого помещения

Вопрос:

ИП (КВЭД 47.19) на ЕНВД арендует помещение, а Арендодатель (житель Украины). Что нужно ИП чтобы правильно заключить договор аренды, и правильно отчитаться (ИП) за свои доходы.

Ответ:

Договор аренды имущества (помещения) у гражданина Украины заключается в общем порядке.
На то, чтобы ИП правильно мог отчитаться за свои доходы, сам по себе факт...

Учет арендной платы земельного участка

Вопрос:

Организации (ООО, общая система налогообложения) 2 года арендовало земельный участок. Назначение участка – под строительство многоквартирного жилого дома. Площадь земельного участка 87 000 кв.м. Стоимость арендной платы – 2млн. рублей в год.
Через 1 год был зарегистрирован в установленном законодательством порядке объект незавершенного строительства (степень готовности 5%). Площадь застройки 70кв.м.
Е...

Путевые листы

Вопрос:

ООО на ОСНО арендует грузовое ТС с экипажем у ИП. ИП является одновременно и водителем этого ТС. ООО использует арендованное ТС для оказания услуг по перевозке грузов другим организациям. ООО заключило договор с топливной компанией и выдала топливные карты ИП(водителю) для заправки ГСМ.
Кто в данном случае ООО или ИП должен выписывать путевой лист для списания ГСМ.
Можно ли выписывать один путевой лист на...

Аренда торговых площадей

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель имеет в собственности торговые и складские площади. Часть помещений сдает в аренду третьим лицам, в том числе и сыну ИП. Сдача в аренду торговых площадей сыну ИП безвозмездная. Есть ли в данном случае нарушение налогового законодательства, и какие могут быть последствия?

Ответ:

Уточните, какую систему налогообложения применяет ИП-родитель и ИП-сын? В како...

Аренда имущества у физического лица

Вопрос:

Организация применяет усн (6%). для своей деятельности заключила с физ.лицом договор аренды автотранспорта с экипажем. автотранспорт физ.лицо арендует. какие документы в этом случае необходимо иметь для заключения данного договора?
в договоре отдельно прописано - арендная плата - 1000 руб. и услуги по управлению автотранспортом - 5000 руб. правильно ли мы понимаем, при таких условиях заключения договора под страховые...

Сдача в аренду недвижимости ИП

Вопрос:
ИП ведет деятельность-розничная торговля одеждой . Основной вид деятельности по ОКВЭД 47.71.1. Других кодов в ЕГРИП нет.
ИП намерен сдавать в аренду собственное недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности как физическому лицу. Должен ли ИП вносить изменения в ЕГРИП в части внесения дополнительного кода ОКВЭД (сдача в наем собственного недвижимого имущества)?

1. Нежилое помещение (магазин)...

Перевыставление счета-фактуры поставщиков коммунальных услуг

Вопрос:

ИП находится на УСН с объектом налогообложения "доходы". Им предоставляются в аренду помещения юридическому лицу и ИП. При этом между ними заключен агентский договор на электроэнергию и коммунальные услуги, согласно которому "арендодатель" оплачивает указанные услуги и перевыставляет "арендаторам". Как учитывать НДС в данном случае, если счет- фактуры от поставщиков услуг выставляются с НДС и арендаторы также являются плательщи...

Возмещение расходов прежнего арендатора

Вопрос:

Вновь организованное предприятие применяет ОСНО и ЕНВД. Ведет деятельность и будет вести только в сфере общепита, т.е. применяется только ЕНВД. До госрегистрации предприятия 14 ноября 2016г. учредитель, доля кот в УК составляет 20% арендовал торговую площадь под общепит. 25 ноября после регистрации предприятия было составлено соглашение о безвозмездной переуступке прав и обязанностей по данному договору аренды между тремя сторо...

Амортизация неотъемлемых улучшений арендованного здания

Вопрос:

предприятие на ОСНО, имеет в аренде здание( У предприятия на УСН),с согласия собственника делает ремонт Материалы закупает предприятие, а работы делает подрядчик, как принять к учету Неотделимые улучшения, и когда можно взять вычет по НДС, можно ли амортизировать в налоговом учете, налоговый учет такой операции, будут ли расходы

Ответ:

Отделимые улучшения, произведенные арендатором, являют...

Депозит по Договору аренды

Вопрос:

Наша компания(ООО резидент ОСНО) Арендодатель по ПДА (предварительный договор аренды) имеет намерение сдать в аренду компании (ООО резидент ОСНО) Арендатор объект. Объект - нежилые здания, строения и сооружения распределительного центра.с внутрен. отделкой и необходимым оборудован. включая оборудование системы электроснабжения, теплоснабжения и тд..., а также прилегающая парковка для грузового и легкового автотранспорта. Зем. у...

Безвозмездная аренда помещения

Вопрос:

1. ООО на ЕНВД по договору безвозмездно арендует помещение у физ.лица (который является руководителем и учредителем данного ООО)
2. ООО на УСН (доходы 6%) по договору безвозмездно арендует помещение у физ.лица (который является руководителем и учредителем данного ООО)
Какие налоговые последствия могут возникнуть для ООО и для физ.лица?

Ответ:

Относительно налоговы...

Аренда а/машины

Вопрос:

ООО на УСН доходы хочет арендовать а/машину у ИП (УСН доходы). ИП и ген.дир ООО одно лицо. Какие налоги заплатит ИП и не будет ли сделка притворной или аффилированной?

Ответ:

Относительно признания сделки притворной

По общему правилу, такой договор аренды можно считать правомерным. Вместе с тем, в ряде случаев сделки требуют одобрения общего...

Спасибо за Вашу заявку!