ООО, ИП или самозанятый: какую организационно-правовую форму выбрать на старте

ООО, ИП или самозанятый: какую организационно-правовую форму выбрать на старте

Если вы собираетесь открывать бизнес, то первое решение, которое придётся принять — какую организационно-правовую форму выбрать. Вы можете действовать как ООО, ИП или просто самозанятый. Рассказываем, в каких случаях подойдет каждый из этих вариантов.

Когда лучше открыть фирму

Это самый сложный вариант для новичков, поэтому взвесьте все за и против прежде, чем на него решиться.

Очень подробно о том, что такое ООО, как его регистрировать и какие обязанности есть у владельцев, мы рассказали в этой статье. Здесь опишем ключевые причины открыть ООО, когда другие варианты не подойдут:

Вкладываетесь в бизнес совместно с партнерами. Например, три человека совместно открывают производство, каждый вкладывает свои деньги на покупку оборудования, мебели, помещения, и каждый хочет иметь свою долю прибыли. Чтобы официально зафиксировать вложения каждого, а потом совместно управлять бизнесом и распределять прибыль между учредителями, им нужно открыть ООО. В долю могут войти до 50 участников.

Если зарегистрировать бизнес на имя ИП, он будет единолично владеть всеми активами и прибылью. Зафиксировать чьё-то еще участие в бизнесе и право на прибыль будет сложнее. Например, можно оформить договор простого товарищества, но это вариант не для новичков и без специалиста не обойтись.

Собираетесь вести деятельность, запрещённую для ИП. Для некоторых видов деятельности нужна лицензия, которую выдают только организациям. Если это ваш случай, нужно открывать фирму.

Без регистрации ООО вы не сможете вести бизнес в таких сферах:

  • производство алкоголя, оптовая и розничная торговля алкоголем (за исключением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, пивом, напитками основе пива, сидром и медовухой);
  • негосударственная (частная) охранная деятельность;
  • деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • деятельность, связанная с трудоустройством граждан России за пределами России;
  • деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации;
  • разработка и производство лекарственных средств (фармацевтических препаратов);
  • телевизионное вещание и радиовещание;
  • разработка, производство, испытания, ремонт, техническое обслуживание авиационной техники (самолеты, вертолеты, ракеты);
  • разработка, производство, испытания, хранение, реализация и утилизация боеприпасов;
  • разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и продажа вооружения и военной техники;
  • разработка, производство, испытания, хранение, ремонт и утилизация оружия, патронов к нему и основных частей огнестрельного оружия, торговля оружием;
  • деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения (за исключением использования в медицинской деятельности);
  • космическая деятельность;
  • работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления;
  • деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;
  • производство, поставки электрической энергии, продажа ее гражданам, а также деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
  • хранение, перевозки и уничтожение радиоактивных отходов;
  • деятельность инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;
  • банковская деятельность (ст. 1 Закона РФ № 395-1 от 2 декабря 1990 г.).

Не имеете образования для получения лицензии. Есть виды деятельности, для которых лицензию может получить и индивидуальный предприниматель. Например, медицинская, фармацевтическая, образовательная, детективная и т.д.

Но в правилах получения лицензии может быть требование для руководителя организации или индивидуального предпринимателя иметь соответствующее образование. Например, такое требование есть для лицензии на фармацевтическую и медицинскую деятельность. Если аптеку или клинику хочет открыть ИП, он сам должен иметь соответствующее образование. А руководитель организации — это не обязательно учредитель ИП. Учредитель может и без образования получить лицензию, если наймет руководителя с таким образованием.

Изучите порядок лицензирования, прежде чем определиться с организационной-правовой формой.

Планируете в будущем продать бизнес, подарить или передать по наследству. Бизнес, оформленный как ООО, продать легко. Вы продаёте целиком долю в ООО — и вот у него уже новый владелец. Нужно будет только внести изменения в учредительные документы. Всё имущество, которое числится на фирме, все её активы будут принадлежать новому владельцу. То же самое с сотрудниками — они как числились в фирме, так и останутся в ней.

Все имущество ИП принадлежит ему лично, сотрудники тоже оформлены на него. Поэтому передать все это другому человеку сложнее. Нужно отдельно продавать новому владельцу имущество, права, перезаключать договоры с сотрудниками и контрагентами.

Будете привлекать инвесторов. Например, вы хотите расшириться, открыть новый цех или купить дорогостоящее оборудование. Есть человек, готовый вложиться в это, а вы готовы за это делиться с ним прибылью. Для этого вы можете продать ему долю в фирме, после чего он станет участником и будет иметь право на долю в прибыли, а в будущем при желании свою долю в фирме может продать.

ИП так сделать не сможет, ему остаётся только оформить займ у инвестора или оформить договор простого товарищества.

Это случаи, когда без ООО не обойтись. Во всех остальных случаях у ООО и ИП примерно одинаковые возможности и если нет крайней необходимости открывать сразу ООО, лучше начать с ИП, потому что с ООО у вас появится много дополнительных сложностей и хлопот:

  • сложная процедура регистрации и ликвидации;
  • больше отчётов;
  • больше сумма штрафов за одни и те же нарушения;
  • сложнее и дороже выводить прибыль;
  • меньше налоговых режимов на выбор. ООО могут применять только общую и упрощенную системы налогообложения, для сельхозпроизводителей есть ещё ЕСХН;
  • нужно вести бухгалтерский учёт.

Есть неочевидные преимущества ООО перед ИП, с которыми можно поспорить:

Не нужно платить страховые взносы за себя, если приостановил деятельность. Да, ИП должен платить за себя страховые взносы пока не закроется, независимо от того, ведет ли деятельность и получает ли прибыль. Но это совсем не повод вместо ИП открывать ООО, потому что цена вопроса — чуть больше 40 тысяч рублей в год. Это не та сумма, из-за который стоит вешать на себя сложности с ООО, потому что в итоге это обойдётся гораздо дороже.

У ИП больше ответственности, т.к. он рискует всем своим имуществом, а владельцы ООО только своей долей. Если вы планируете вести высокорисковый бизнес, набрать больших кредитов и бездумно их потратить, наделать больших долгов перед поставщиками, то да — можно всё потерять. Но и владельцы ООО не защищены полностью от такого исхода, потому что есть такое понятие, как субсидиарная ответственность. Стоит вашим кредиторам доказать в суде, что вы виноваты в крахе бизнеса — и на погашение долгов пойдет и ваше личное имущество, а не только имущество фирмы.

С ООО охотнее работают контрагенты и заключают госконтракты. Это «тараканы» отдельно взятых руководителей, потому что никакой разницы с кем работать для них нет. Недобросовестным может оказаться как ИП, так и директор фирмы. Отказать в госконтракте из-за того, что вы ИП, тоже не имеют права, только если речь не идёт о закупках для гособоронзаказа.

Когда лучше открыть ИП

Для новичков это всегда лучше, если нет веских причин открывать ООО, описанных в предыдущем разделе.

ИП платит все те же налоги, что и ООО, кроме НДФЛ на общей системе налогообложения, где ставка для ИП всего 13 % против 20 % налога на прибыль для ООО.

Какие ещё «плюшки» есть у ИП по сравнению с ООО:

  1. Не надо вести бухучёт и сдавать баланс с приложениями. Если ИП работает один, то и отчёты за работников сдавать не нужно. А вот для ООО и бухотчётность, часть отчётов для работодателей обязательны.
  2. Проще открыть и закрыть бизнес, бумажной волокиты в обоих случаях меньше, а госпошлина ниже.
  3. Больше вариантов для налогообложения. Кроме ОСНО, УСН и ЕСХН многие предприниматели могут работать ещё на патенте или как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход), а это самые выгодные режимы, где платят меньше всего налогов и совсем не сдают отчёты.
  4. Проще и дешевле выводить прибыль, а точнее для этого вообще не нужно ничего делать. Все деньги, которые есть у ИП, он в любой момент может тратить на свое усмотрение никак не отчитываясь. Нужно только следить, чтобы оставались деньги на налоги и на расчёты с поставщиками и сотрудниками.
  5. В некоторых регионах при определённых видах деятельности можно воспользоваться налоговыми каникулами и не платить налог с доходов первые два года.

ИП как и владелец фирмы может быть работодателем и нанимать сотрудников. Обязанности по платежам и отчётам перед сотрудниками у него будут такие же, как и у организаций, но есть и послабление: при закрытии ИП или сокращении не нужно платить сотрудникам выходное пособие.

Когда выгоднее стать самозанятым

Это самый простой и выгодный вариант для бизнеса и если возможность выбрать его, то смело выбирайте. Вот только подходит он далеко не всем, а только мелким бизнесменам, которые работают в одиночку.

Ограничений довольно много:

  • нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  • нельзя иметь доход больше 2,4 млн руб. в год;
  • продавать можно только свои товары, но не чужие. Вы можете шить кукол, делать табуретки или печь тортики и всё это продавать, но не получится открыть магазин с чужими товарами, которые вы просто перепродаёте. Так же нельзя продавать подакцизные товары и подлежащие обязательной маркировке;
  • нельзя оказывать услуги бывшим работодателям, если после увольнения не прошло двух лет;
  • нельзя работать как агент.

Можно оказывать любые услуги юридическим и физическим лицам и продавать то, что сделали сами.

Если это ваш случай, регистрируйте самозанятость и платите раз в месяц минимум налогов: всего 4 % с платежей от физлиц и 6 % от организаций и ИП. При этом нет обязательных страховых взносов, не нужно покупать кассу и сдавать декларацию о доходах.

Можно работать как самозанятый без регистрации ИП, а можно быть одновременно и ИП, и самозанятым. Разница лишь в том, что как ИП вы сможете иметь расчётный счёт в банке и заключать договоры добровольного страхования с ФСС. Еще без статуса ИП не обойтись, если нужна лицензия, например, на грузопервозки. Но помните, что самозанятый-ИП может быть только плательщиком налога на профессиональный доход и не может применять другие налоговые режимы: ОСНО, УСН, ПСН и ЕСХН.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!