Последнее обновление: 28.10.2020

Как открыть ИП или ООО иностранцу

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
401 0 Распечатать

Иностранный гражданин может зарегистрировать и вести бизнес в России. В статье рассмотрим, какие формы бизнеса доступны иностранцу и как открыть бизнес, если он не находится в стране.

Иностранец, который собирается открыть бизнес в России, имеет такие же права и обязанности, что и жители России. Об этом говорится в п.3 ст. 62 Конституции РФ и в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Самыми удобными формами бизнеса в России считаются общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство. Поэтому чаще всего иностранные граждане выбирают именно их.

Как открыть ИП иностранцу

Индивидуальных предпринимателей в России регистрируют по месту жительства (закон № 129-ФЗ от 08.08.01 года). И если жители страны открывают ИП по прописке, то иностранцу нужно законное обоснование того, что он может долгое время находиться в РФ.

Такими документами становятся вид на жительство и разрешение на временное пребывание.

Для регистрации ИП иностранцу нужно сначала получить:

  • вид на жительство или ВНЖ. На основании этого документа нерезидент вправе выбрать любой регион для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности;
  • разрешение на временное пребывание или РВП. Иностранец с РВП может заниматься предпринимательской деятельностью только в том регионе России, где он оформил РВП.
Наличие визы не может служить основанием для регистрации ИП на территории РФ и не заменяет ни один из этих документов.

В остальном процесс получения статуса ИП иностранным гражданином ничем не отличается от регистрации российского предпринимателя, просто потребуется собрать больше документов. Процедура открытия ИП утверждена № 129-ФЗ «О государственной регистрации».

Для регистрации ИП иностранному гражданину нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность иностранца — паспорт или другой документ;
  • копия свидетельства о рождении или иной документ, который подтвердит место и дату рождения заявителя — если в паспорте нет этих данных;
  • ксерокопия ВНЖ или штамп РВП. Обычно достаточно копии, но лучше уточнить в инспекции, нужно ли копию нотариально заверять;
  • документ о прописке в России;
  • нотариальный перевод паспорта и свидетельства о рождении;
  • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП по форме Р21001. Поля, в которых вносятся ФИО иностранца, место рождения и адрес проживания нужно заполнить на русском и иностранном языках. Если подаёт документы доверенное лицо, то заявление нужно заверить у нотариуса;
  • квитанцию об оплате госпошлины. В 2020 году она равна 800 рублям. Если регистрироваться на сайте налоговой инспекции, Госуслуги или через МФЦ, то на госпошлине можно сэкономить. Для сайта ФНС и Госуслуги понадобится электронная цифровая подпись. Для МФЦ ЭЦП не нужна только если там налажен электронный документооборот с налоговой инспекцией.

При подаче документов в инспекцию помимо копий нужно предоставить оригиналы документов. Инспектор сверит всю информацию и вернёт их представителю.

Правильно, быстро и без ошибок можно заполнить документы на регистрацию ИП и ООО в бесплатном сервисе «Моё дело».

Как подать документы на регистрацию ИП иностранцу

Для предоставления сведений в налоговую инспекцию иностранец может:

  • отвезти бумажные документы лично или подать через своего представителя;
  • направить пакет документов с описью вложения почтой России;
  • подать через МФЦ;
  • направить сведения в электронном виде через сайт ФНС или портал госуслуг. Все документы нужно будет заверить электронной подписью, но можно сэкономить на госпошлине;
  • отправить документы с помощью нотариуса. Для этого нужно принести бумажные оригиналы и их перевод. Нотариус сам отправит документы в налоговую инспекцию, используя свою электронную подпись. Платить госпошлину не нужно.

Если все документы заполнены правильно и прошли проверку, через 3 рабочих дня налоговая инспекция примет решение — зарегистрировать ИП или отказать. При положительном решении инспекция выдаст на руки лист записи в ЕГРИП.

Кроме того, если у иностранца раньше не было ИНН, при оформлении документов его автоматически присвоят. Тогда срок может увеличиться да 5-ти рабочих дней. После регистрации инспекция сама направит сведения в ПФР и страховые фонды — специально регистрироваться там не нужно.

Получить документы о регистрации можно тем же способом, которым заявитель послал документы. Если документы были сданы в бумажном виде, за их получение нужно обратиться в ФНС или МФЦ. При подаче онлайн документы пришлют на на электронную почту, указанную в заявлении.

В некоторых случаях инспекция отказывает в регистрации ИП. Кроме общих причин, налоговики могут не открыть ИП, если до окончания сроков РВП и ВНЖ осталось меньше шести месяцев.

Налогообложение ИП-иностранца

Иностранец в статусе ИП может использовать все режимы налогообложения, действующие в России. Единственная разница — в ставке налога на доходы физлиц, если ИП применяет общую систему налогообложения.

Ставка зависит от того, как долго находится иностранец на территории России. Если он пребывает в стране суммарно меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев, он считается нерезидентом РФ и обязан платить НДФЛ по ставке 30%. Если 183 дня и больше, он получает статус налогового резидента и с этого момента вправе платить НДФЛ 13%, как российские граждане.

Если предприниматель выберет УСН, то в течение 30 дней после регистрации ему нужно подать заявление на упрощёнку. Без этого ИП автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Как открыть ООО иностранцу

Согласно российскому законодательству ООО могут открыть как иностранные юридические лица, так и обычные граждане. Если иностранец или иностранная компания самостоятельно регистрируют организацию в России и являются единственными учредителями, такая форма бизнеса считается обществом с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями.

Если в состав учредителей входят не только иностранцы, но и российские граждане или компании, такое ООО называется обществом с долевым участием или совместное предприятие.

Процедура открытия ООО иностранным гражданином полностью совпадает с процессом регистрации компании жителем России. Отличие только в том, что у иностранца должен быть нотариально заверенный перевод паспорта на русском языке.

Регистрация ООО с иностранным учредителем

Чтобы зарегистрировать общество, иностранец-учредитель обязан внести уставный капитал. Обязательная минимальная сумма — 10 000 рублей. В уставный капитал можно вложить деньги и имущество свыше этой суммы, но минимальный взнос нужно сделать деньгами. Для этого учредителю придётся открыть в России валютный и рублёвый банковские счёта. Валютный счёт нужен, если уставный капитал будет перечислен в валюте. При взносе в рублях достаточно рублёвого счёта. Срок взноса в уставной капитал — 4 месяца с момента государственной регистрации общества.

Учредителю компании при регистрации бизнеса не обязательно проживать или находиться на территории России. Открыть и вести бизнес можно и за границей. Поэтому, учредителю не нужно получать вид нa житeльcтвo или paзpeшeниe нa пpoживaниe.

Для компаний с иностранным капиталом нормативными актами могут быть установлены запреты или ограничения по видам деятельности (банковская, страхование, деятельность гражданской авиации) или на определенные сделки. Также есть запреты на создание организаций с иностранным капиталом на закрытых территориях.

Документы для регистрации

Если ООО учреждает физическое лицо, при подаче документов нужно будет предъявить нотариально заверенный перевод паспорта, т.к. делопроизводство в России ведут на русском языке. Проще заказать перевод в России, чтобы не было ошибок и не пришлось дополнительно переводить и легализовать документ, удостоверенный иностранным нотариусом.

Остальной пакет документов такой же как при регистрации ООО резидентом.

  1. Заявление по форме Р11001. Если иностранец обращается лично, то нотариально заверять не потребуется. Если подаёт через представителя — необходимо обратиться к нотариусу. Если учредителей несколько, каждый будет являться заявителем. На каждого заполняется соответствующий лист не только как на участника (лист В), но и как на заявителя (лист Н). И каждый обязан либо явиться непосредственно в ИФНС или МФЦ, либо обратиться к нотариусу для удостоверения подписи.
  2. Заявление и прочие документы можно подать через российского нотариуса без явки в ИФНС или в МФЦ.
  3. Решение о создании ООО. Решение можно делать либо сразу на русском, либо двуязычное, чтобы обойтись без нотариального перевода. Если компанию учреждают несколько иностранных граждан, нужно приложить протокол собрания и указать размеры долей учредителей ООО. Нотариально удостоверять ни решение, ни протокол не нужно.
  4. Устав ООО на русском языке или двуязычный. Лучше сразу предоставить Устав в двух экземплярах, чтобы потом не пришлось подавать заявление на получение заверенной копии. В некоторых регионах принимают только один экземпляр.
  5. Квитанция об уплате госпошлины — 4 000 рублей. Если подаёте документы через нотариуса, пошлину платить не нужно. При этом важно иметь в виду, что при подаче через ИФНС и через МФЦ будут применяться разные КБК.
  6. Гарантийное письмо на юридический адрес или cвидeтeльcтвo o пpaвe coбcтвeннocти нa пoмeщeниe, гдe расположится OOO.

Документы можно передать в налоговую лично, через представителя с нотариально заверенной доверенностью или выслать почтой России с описью вложения и почтовым уведомлением о вручении. Через три рабочих дня регистрирующий орган даст ответ.

При успешном открытии представитель ООО получит в электронном виде такие документы:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — ИНН;
  • лист записи из ЕГРЮЛ;
  • устав с отметкой налоговой.

В бумажном виде эти документы в налоговой инспекции теперь выдают только по запросу.

Вывод

Иностранцы могут вести бизнес в России. В общем, для иностранных граждан процедура регистрации такая же, как для жителей России. Размер налогов зависит не от гражданства, а от места постоянного проживания иностранца. Для получения статуса ИП иностранцу нужно оформить ВНЖ или РВП. ООО, основанные иностранцами, облагаются налогом на общих основаниях. Разница только в налогообложении дивидендов.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!