Госпошлина за регистрацию ООО в 2022 году

Госпошлина за регистрацию ООО в 2022 году

В 2022 году размер государственной пошлины за регистрацию ООО составляет 4000 рублей. 

Открываете своё дело?

Бесплатно подготовим документы, подберём налоговый режим и научим платить меньше!

Подготовить документы

Размер госпошлины за открытие ООО

Перед регистрацией общества с ограниченной ответственностью в определённых случаях нужно уплачивать госпошлину. Расскажем, когда, сколько нужно платить и можно ли вернуть оплату обратно.

Если учредителей у создаваемого ООО будет несколько, то госпошлина уплачивается ими в равных частях вне зависимости от доли участия в организации. Так, при двух учредителях каждый уплачивает по 2000 рублей, при четырех — по 1000 рублей и т.п.

На практике в большинстве случаев госпошлину оплачивает один учредитель, которого ранее назначили ответственным за проведение регистрационных мероприятий в протоколе создания общества. Платить нужно до подачи полного пакета документов на открытие ООО в налоговую, но не раньше подписания протокола или решения о его создании.

Регистрация ООО без оплаты госпошлины

Законодательством предусмотрено несколько способов подачи документов, при которых не нужно платить госпошлину перед открытием ООО:

  • через МФЦ. Доступно, если у многофункционального центра действует соглашение с ИФНС об электронном документообороте.
  • через портал Госуслуг или сайт ФНС. Документы для регистрации подаются в электронном виде и подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП).
  • через нотариуса. Он подпишет документы своей ЭЦП и отправит их в электронном виде в налоговую.

В каждом из перечисленных случаев документы о регистрации ООО придут на указанный в заявлении адрес электронной почты.

Уплата госпошлины за открытие ООО

В 2022 году оплатить госпошлину за создание ООО следует, если документы подаются лично или через представителя в отделении ИФНС, заказным письмом с описью по почте или курьерской службой.

Уплачивать пошлину можно:

  • наличными в банке или на почте. Потребуется явиться с квитанцией в бумажном виде, которую можно заполнить самостоятельно или автоматически на сайте налоговой и затем распечатать.
  • онлайн на портале Госуслуг или на сайте ФНС. Нужно указать требуемые данные, после квитанция автоматически сформируется и появится возможность произвести оплату без комиссии.
  • в банкоматах или терминалах. В некоторых случаях будет взиматься комиссия. Нужна заполненная квитанция и реквизиты налоговой инспекции.
  • в интернет-банке. У каждого современного банка можно оплатить пошлину. Потребуется знать реквизиты ИФНС.

Узнать реквизиты для оплаты можно в налоговой инспекции (ИФНС), куда заявитель будет подавать документы на регистрацию общества.

При уплате госпошлины в онлайне рекомендуется впоследствии получить квитанцию об оплате в банке, через который был осуществлен платеж. Она не является обязательным документов при регистрации ООО, но может потребоваться по запросу налогового инспектора или при возврате госпошлины.

Возврат госпошлины за регистрацию ООО

Если заявитель оплатил пошлину при регистрации ООО, но в большем размере или передумал подавать документы, то имеет основания вернуть деньги по статье 333.40 НК РФ.

Уплаченные средства можно получить в течение 3-х лет с момента оплаты госпошлины. К заявлению на возврат необходимо приложить оригинал квитанции об оплате из банка. Если заявитель подал документы на регистрацию общества в налоговую, то вернуть пошлину уже будет практически невозможно. Дело в том, что она взимается не за открытие ООО, а за приём и проверку документов налоговыми инспекторами.

Вернуть пошлину, в случае отказа налоговой в регистрации ООО, можно только через суд, однако причина отказа должна быть необоснованной или некорректной. Если заявитель, например, ошибся в заполнении ФИО, то суд будет проигран, а деньги не вернутся.

Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО

Квитанция об оплате Квитанция об оплате

Повторно отметим, что заполнить квитанцию можно в онлайн-сервисе ФНС. Достаточно указать юридический адрес получателя платежа и личные данные плательщика. После квитанция заполнится автоматически и появится возможность сразу же произвести оплату в режиме онлайн.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!