Отпуск за свой счёт

Отпуск за свой счёт

Законодательство РФ гарантирует работникам предприятий разных форм собственности обязательный оплачиваемый отпуск. Кроме того, можно воспользоваться и отпуском за свой счёт — когда сотрудник отсутствует на рабочем месте, а работодатель не выплачивает ему заработную плату за это время. Как правильно оформить отпуск без оплаты, расскажем в нашей статье.

Нормативно-правовые основания предоставления отпуска без оплаты труда

Правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы отражены в трудовом законодательстве (статья 128 ТК РФ) и в соответствующих нормативных актах Правительства РФ.

Во время такого отпуска выплачивать зарплату работодатель не обязан, но некоторые категории работников могут претендовать на гарантированные уступки. Преимущественно отпуск по желанию сотрудника предоставляется на основе предварительной договорённости, но бывают ситуации, когда работодатель обязан удовлетворить его запрос.

Отпуск без оплаты по первому требованию необходимо предоставить:

  • участникам ВОВ;
  • работникам, оформившим пенсию по старости;
  • ближайшим родственникам, родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, МЧС, ФСИН, а также погибших или смертельно пострадавших от ранений во время выполнения служебных обязанностей;
  • работникам с ограниченными возможностями здоровья (до 60 календарных дней).

Также отказать в отпуске по запросу работающего нельзя при рождении детей, регистрации брака, похоронах находящегося в близком родстве человека.

Этот перечень не полный, согласно нормативным документам, таким правом могут воспользоваться также:

  • инвалиды войны;
  • герои, полные кавалеры орденов за трудовые заслуги;
  • участники избирательных кампаний, помогающие им лица;
  • граждане, занимающиеся выборной деятельностью в качестве партийных представителей на выборах по определённым округам.

Другие основания для беспрепятственного получения отгулов:

  • работа по совместительству;
  • совмещение работы и учёбы;
  • период сдачи вступительных экзаменов в вузы или учреждения, предоставляющие специальное образование.

Работающим по совместительству возможно предоставление неоплачиваемого отпуска вместе с оплачиваемым по основному месту трудовой занятости. Одинокому родителю с ребёнком до 14 лет, родителям с двумя и более малолетними детьми, ребёнком-инвалидом. Такая норма прописывается в коллективном или персональном договоре о трудовых отношениях.

Супруги военных, если их отпуск меньше по количеству дней основного отпуска военнослужащего, могут затребовать дополнительные дни отдыха за свой счёт.

Все возможные случаи и сроки предоставления отпуска за свой счёт стоит прописать в коллективном договоре.

Порядок предоставления отпуска

Процедура оформления отпуска за свой счёт довольно проста. Изначально проверяется причина и обязательность предоставления отпуска.

На следующем этапе определяется продолжительность отпуска. Если работник не подпадает ни под одно условие, стороны руководствуются первой частью статьи из ТК, в которой сроки отпуска определяются по согласованию сторон.

Принимая решение по сотруднику, который не попадает ни в одну категорию обязательного предоставления отпуска за свой счёт, руководитель должен учитывать значимость причин и оснований. Отпуск по семейным обстоятельствам необходимо рассматривать как весомую необходимость.

Сроки предоставления отпуска согласовываются на определённый срок, исходя из необходимости решения личных или семейных проблем. После согласования возможности и сроков отпуска, необходимо провести документальное оформление.

Это делается в следующем порядке:

  • сотрудник подаёт заявление, в котором указывается причина, желательная дата и продолжительность отпуска;
  • на основании поданного заявления руководитель организации или ИП подписывает приказ о предоставлении отпуска или отгула за свой счёт, так как это предусмотрено в ТК РФ;
  • сотрудник должен расписаться в указанном приказе.

Сроки предоставления неоплачиваемого отпуска

Чёткие указания по длительности безоплатного отпускного периода указаны в ТК РФ, а также в целом ряде федеральных законов и законов РФ:

  • от 27.07.2004 № 79‑ФЗ — о госслужащих;
  • от 02.03.2007 № 25‑ФЗ — о муниципальных служащих;
  • от 27.05.1998 № 76‑ФЗ — о супругах военнослужащих;
  • от 15.01.1993 № 4301‑1 — о героях России и СССР;
  • от 09.01.1997 № 5‑ФЗ — о героях труда России и СССР;
  • от 12.01.1995 № 5‑ФЗ — об участниках, инвалидах ВОВ, работниках тыла;
  • от 12.06.2002 № 67‑ФЗ — о доверенных лицах кандидатов участвующих в выборах;
  • от 22.02.2014 № 20‑ФЗ — о доверенных лицах партий участвующих в выборах.

Мы выделили основные категории сотрудников:

Категория Продолжительность отпуска в течение года (в календарных днях)
Пенсионеры по старости, продолжающие работать до 14
Члены семей военнослужащих, специалистов внутренней службы правопорядка, мчсников, таможенников и других государственных силовых ведомств, которые погибли во время или вследствие выполнения служебных обязанностей до 14
Инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья до 60
Сотрудники, у которых родился ребёнок, собирающиеся зарегистрировать брак или у которых умер близкий родственник до 5
Совмещающие работу и учёбу — для сдачи сессий или вступительных экзаменов по программам для получения высшего образования – от 15 дней до 4 месяцев, для получения среднего специального образования – от 15 дней до 2 месяцев
Гражданские и муниципальные служащие до года
Доверенные лица кандидатов в депутаты, участвующих в выборах на период полномочий

По категориям работников, не указанным в вышеперечисленных нормативных актах, решение о продолжительности отпуска будет определяться по соглашению сторон или согласно условиям коллективного договора, если в нём это указано.

Неоплачиваемые дни допускается совмещать с обычным отпуском, либо использовать за один или несколько раз. Если работник не воспользовался правом получить все количество неоплачиваемых отпускных дней за прошедший год, в новом году это не учитывается. Чтобы узнать точно, сколько можно брать отпускных дней за свой счёт, можно проконсультироваться в отделе кадров или профсоюзном комитете.

Когда работник имеет несколько оснований для обязательного предоставления отпуска без выплаты денежной компенсации, он может получить отпуск лишь за одно из оснований. В законах по этому поводу нет разъяснения. Очевидно, стоит брать то основание, продолжительность отпуска по которому больше.

Действия работника при отказе в отпуске без оплаты

Руководители предприятий или организаций наделены правом отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска, если сотрудники не могут претендовать на него по одной из вышеперечисленных причин. Но это не значит, что получить отпуск невозможно. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, и для этого должны быть веские причины.

Если договориться не получается, сотрудник может предупредить об отказе выходить на работу и быть готовым к увольнению за прогулы.

В случае когда сотрудник получил отказ в предоставлении гарантированного отпуска без оплаты и был уволен за прогулы,он может оспорить действия работодателя в суде. Но только при условии, что отказ в предоставлении отпуска был незаконным.

Если сотрудник не вышел на работу, не дождавшись приказа об отпуске, такие действия расцениваются как прогулы. Они послужат основанием для увольнения.

Какие документы подтверждают необходимость предоставления отпуска за свой счёт

Когда просьба сотрудника рассмотрена и одобрена, можно писать заявление. В нём необходимо указать причину и продолжительность отпуска. Для того чтобы получить гарантированный безоплатный отпуск, необходимо представить документ, который подтверждает такие основания:

  • одинокие матери предоставляют свидетельство о рождении ребёнка, где в графе для сведений об отце стоит прочерк;
  • отцы-одиночки представляют документы об отсутствии у ребёнка матери. Это может быть свидетельство о смерти или другой документ с объяснением причины её отсутствия. Например, решение суда о том, что мать числится пропавшей без вести, находится на принудительном лечении, либо лишена права материнства;
  • сотрудники, совмещающие трудовую деятельность с получением образования, должны позаботиться, чтобы оформить справку из учебного заведения;
  • люди, совмещающие деятельность на двух работах, представляют справку со второго места трудовой деятельности.

После принятия и одобрения заявления с подтверждающими фактами или документами, готовится приказ об отпуске за свой счёт. Информация о получении отпуска вносится в личную учётную карточку, табель и другие документы, предназначенные для учёта рабочего времени.

Вызвать работника из неоплачиваемого отпуска можно только при его письменном согласии (статья 125 ТК РФ). Остаток неиспользованного отпуска при этом сохраняется.

Влияние неоплачиваемых отпусков на трудовой стаж

Тут нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • когда продолжительность отпуска не превышает двух недель, он входит в трудовой стаж;
  • когда производится расчёт среднего заработка, период отсутствия на работе без оплаты труда не учитывается;
  • если во время отпуска за свой счёт сотрудник лечился, больничное пособие ему не будет начислено, независимо от срока отпуска без оплаты. Но по истечении отпуска он может оформить больничный лист (в случае продолжения болезни).

Понятие «отпускной стаж» обозначает период, отработанный у одного работодателя, после которого можно получить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отпуск за свой счёт во время простоев: можно или нет?

Принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск работодатели не имеют права, даже если предприятие не работает. За такие действия руководству могут вынести предупреждение или штраф. В то же время наказания не будет, если в отпуск без оплаты работник ушёл по собственному желанию.

Выплаты работнику при простое предприятия по вине работодателя возмещается в размере ⅔ от средней заработной платы, а при отсутствии его вины — ⅔ от оклада (тарифной ставки) работника.

Санкции за отправку в отпуск без содержания вопреки воле работника

При выявлении принудительной отправки работников в отпуск без содержания, трудовая инспекция наложит штраф согласно статье 5.27 КоАП РФ:

  • на должностных лиц организации или ИП-работодателя — в сумме от 1000 до 5000 рублей. Если будет повторное нарушение, их оштрафуют уже на 10000 - 20000 рублей, или могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет;
  • на само предприятие — от 30000 до 50000 рублей при первом случае, до 70000 рублей при повторении.

Работник может подать в суд на работодателя и потребовать выплаты заработной платы и компенсации за её несвоевременное перечисление.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!