Безвозмездная помощь от государства для малого бизнеса

Безвозмездная помощь от государства для малого бизнеса

Правительство готово выдавать малому и среднему бизнесу денежную помощь. Не всем конечно, а только пострадавшим отраслям. Кому именно и как такую помощь получить — читайте в нашей статье.

Поддерживая бизнес правительство пошло дальше отсрочек по налогам и льготных кредитов. Теперь оно напрямую будет выдавать организациям и предпринимателям деньги, которые не придется возвращать. Но только малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей. Узнайте из статьи, как получить такую помощь.

Кто вправе получить субсидию

Вы имеете право на безвозмездную помощь от государства, если:

  1. По состоянию на 1 марта числитесь в «Едином реестре субъектов МСП».

  2. Код основного вида деятельности в ЕГРИП или ЕГРЮЛ соответствует перечню пострадавших отраслей.

  3. Не находитесь в процессе ликвидации, банкротства и по отношению к организации не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ.

  4. По состоянию на 1 марта 2020 года не имеете долгов по налогам и страховым взносам более 3 тыс. руб.

  5. Количество работников в месяце, за который хотите получить субсидию (апрель, май) осталось на уровне не менее 90% от численности в марте 2020 г.

Сколько денег можно получить

Это будет зависеть от количества сотрудников в марте 2020 года. На каждого сотрудника выплатят один МРОТ, это 12 130 рублей.

Размер финансовой помощи налоговики определят самостоятельно таким образом:

  • для организаций – по числу сотрудников;
  • для ИП-работодателей – по числу сотрудников плюс сам предприниматель;
  • для ИП без работников – 12 130 руб.
Информацию о численности работающих налоговики получат из отчетов СЗВ-М, которые организации и ИП ежемесячно сдают в Пенсионный фонд.

На что можно потратить субсидию

Цель субсидии – частично компенсировать «коронавирусные» затраты предпринимателей, помочь сохранить рабочие места и уровень оплаты труда сотрудников за апрель-май 2020 г. Поэтому, деньги можно потратить на любые нужды, связанные с деятельностью организации или ИП – выплату зарплаты, погашение долгов и др.

Как и когда подать заявление

Чтобы получить субсидию, заполните заявление из приложения № 2 (КНД 1150102) к Постановлению № 576 от 24.04.2020 и подайте любым удобным способом:

  • с помощью специального сервиса ФНС
  • в электронном виде через личный кабинет юрлица или ИП на сайте ФНС;
  • в бумажном виде обычной почтой.

В заявлении укажите наименование организации или ФИО предпринимателя, ИНН/КПП, код месяца, за который просите предоставить субсидию («04» – апрель, «05» – май, «0405» – апрель и май), банковские реквизиты для перечисления денег. Поставьте подпись руководители или ИП и дату.

Организации отправляют заявление в ИФНС по месту своего нахождения, а ИП – по месту жительства.

Чтобы получить субсидию за два месяца, нужно подать два заявления в разные сроки:

  • с 1 мая до 1 июня 2020 г. – за апрель 2020 г;
  • с 1 июня до 1 июля 2020 г.– за май 2020 г.
Обратите внимание! В бланке заявления есть код «0405» для получения субсидии сразу за 2 месяца. В то же время для субсидии за каждый месяц установлены свои сроки. Официальных разъяснений по поводу того, можно ли получить субсидию сразу за 2 месяца, пока нет. Поэтому лучше оформлять ее помесячно или обратиться за пояснениями в свою налоговую инспекцию.

Кому могут отказать

Получив заявление, налоговики сверят информацию со сведениями из своей базы, в том числе проверят, совпадают ли банковские реквизиты.

Если организация или ИП не соответствуют требованиям к получателям субсидии или не уложились в сроки, налоговики в течение трех рабочих дней сообщат об отказе, но не ранее:

  • 18-го мая – по субсидиям за апрель;
  • 18-го июня – по субсидиям за май.

Если причиной отказа стали ошибки в реквизитах, и срок подачи еще не истек, вы можете отправить новое заявление с правильными данными.

Когда начнутся выплаты

Если причин для отказа нет, ФНС рассчитает размер субсидии, сформирует электронный реестр получателей и в течение трех рабочих дней (но не ранее 18 мая для субсидий за апрель и 18 июня – за май) отправит его в казначейство для оплаты.

Казначейство перечислит субсидию на счета получателей не позднее трех рабочих дней.

Налоговая сообщат вам об этом по спецканалам связи, через личный кабинет или обычной почтой.

Если после перечисления субсидии выяснится, что в отчете СЗВ-М у вас были неверные сведения по численности, деньги потребуют вернуть.

Облагается ли субсидия налогом

Субсидия не считается доходом и налогом не облагается. Но и траты за счет этих денег учитывать в расходах нельзя, а вот принимать НДС к вычету и не восстанавливать – можно.

Если вы хотите снизить расходы на бухгалтерские услуги, но не готовы заниматься бухгалтерией самостоятельно, переходите на аутсорсинг от «Моё дело». Команда экспертов наведет порядок в учете и применит все возможные способы законного снижения налогов.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!