Последнее обновление: 19.01.2021

Какой налоговый режим выбрать после отмены ЕНВД в 2021 году

Время чтения: 8 минут Нет времени читать?
103 0 Распечатать

В этой статье мы предметно сравним разные налоговые режимы, выделим их плюсы и минусы и попробуем ответить на вопрос, куда перейти с ЕНВД.  

Факт того, что единый налог на вменённый доход будет полностью отменён с 1 января 2021 года уже неоспорим – об этом не раз высказывались представители Минфина. В связи с этим многие предприниматели столкнулись с необходимостью выбора иной системы налогообложения. В этой статье мы предметно сравним разные налоговые режимы, выделим их плюсы и минусы и попробуем ответить на вопрос, куда перейти с ЕНВД.

Переход с ЕНВД на другую систему налогообложения

«Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу на другой режим.

Заказать услугу

Краткое описание ЕНВД

Перед рассмотрением вопроса, что выбрать вместо ЕНВД, не лишним будет систематизировать информацию об этом режиме, определив выгоды от его использования.

Вменёнка является одним из специальных налоговых режимов, который удобен как ИП, так и организациям. Применять его можно только занимаясь определённым видом деятельности, полный список которых приведён в п.2 статьи 346.26 НК РФ.

Согласно официальным данным, доля ИП, использующих ЕНВД, не опускается ниже 30% от всех, образующих сектор малого и среднего предпринимательства (МСП), по итогам последних лет. То есть почти треть используемых спецрежимов – это вменёнка. Поэтому важно обозначить, в каких сферах её применение наиболее выгодно:

  1. Розничная торговля (за исключением маркированных товаров согласно ФЗ №325)
  2. Общественное питание
  3. Бытовые услуги населению
  4. Перевозка пассажиров и грузов
  5. Стоянка авто
Для всех перечисленных видов деятельности вменёнка значительно выгоднее других налоговых режимов. Это происходит благодаря **фиксированной ставке** и **понижающим коэффициентам**, которые составляют расчётную формулу налога.

Плюсы и минусы ЕНВД

Что делать после отмены ЕНВД предпринимателям, занятым в этих сферах? Начать рассмотрение этого вопроса стоит с обозначения преимуществ и недостатков данного режима.

Предприниматели и организации ценят его за:

  1. Единая формула и расчёт суммы подразумевают фиксированный налог вне зависимости от дохода
  2. Простая бухгалтерия и отчётность (это важно для тех, кто ведёт записи самостоятельно)
  3. Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей (для ИП без сотрудников – 100% от взносов и до 50%, если трудятся работники с их заработной платы для всех остальных)
  4. Возможность совмещения с другими системами налогообложения, например, ОСНО или УСН (существенная экономия, если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе)

Но существуют и недостатки, связанные в первую очередь с ограничениями, которые предъявляются бизнесменам при переходе на ЕНВД. Полный перечень приведён в п.2 статьи 346.26. Вот некоторые из них:

  1. Штат не больше 100 человек
  2. Доля участия других организаций не более 25%
  3. Площадь помещения, задействованная в торговле или обслуживании посетителей ограничена 150 кв. м.
Кроме того, ЕНВД действует не во всех регионах и даже не во всех городах.
Также не стоит забывать, что налог подлежит уплате в случае простоя или получения убытков.

Таким образом, отмена ЕНВД в 2021 году ставит перед предпринимателями два вопроса:

  1. Как сохранить или приумножить имеющиеся привилегии (не меняя вида деятельности)
  2. Как избавиться от налагаемых ограничений (по возможности) или хотя бы не получить новых

Переход на ПСН

Достаточно простым режимом налогообложения является патентная система. И вменёнка и патент – это льготные режимы, созданные специально для малого бизнеса. Принцип расчёта налога у них схож. В обоих случаях за основу берут не реально полученный, а потенциальный или теоретический доход. Посчитать можно самостоятельно на сайте ФНС.

Однако при использовании патента предприниматель закладывает так называемую предполагаемую налоговую базу, то есть тот доход, который он предполагает заработать за срок действия патента. Ставка налога – 6%, но иногда она может быть снижена вплоть до 0%.

Чтобы вести бизнес, предприниматель должен приобрести патент, на срок от 1 до 12 месяцев на выбор. Патент даёт возможность попробовать как будет развиваться дело и узнать спрос на предложение предпринимателя в конкретном регионе.

Важный момент: организации не могут использовать ПСН.

Главные преимущества ПСН:

  1. Максимально упрощенная система бухгалтерского учёта и отчётности (можно не сдавать налоговую декларацию)
  2. Возможность определить величину налога на этапе оформления патента (подходит для начинающих)
  3. Позволяет учитывать сезонность бизнеса
  4. Возможность совмещения с ОСНО и УСН (с условием раздельной отчётности)
  5. Возможность оформить сразу несколько патентов
  6. Предоставление «налоговых каникул» в отдельных регионах на некоторые виды деятельности

Недостатки:

  1. Нельзя перейти, если нанято более 15 человек
  2. Ограничение годового дохода 60 миллионами рублей
  3. Площадь помещения при выборе розничной торговли или сферы общепита ограничена 50 кв. м.
  4. Необходимость уведомления ФНС в письменном виде о желании приобрести патент за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности
  5. Такой же запрет на реализацию маркированных товаров (обувь, меховая одежда, лекарства) как и на вменёнке по ФЗ №325
  6. Запрет продажи подакцизных товаров и товаров собственного производства
  7. Уплата страховых взносов не влияет на стоимость патента

Однако важно отметить, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект, расширяющий возможности применения ПСН для ИП. Согласно ему, площадь помещения будет увеличена до 150 кв.м, и появится возможность снизить стоимость патента за счёт страховых выплат по аналогии с ЕНВД.

В частности, это означает, что если патент будет стоить меньше 40 тыс. рублей, то предприниматель без наёмных сотрудников получит его фактически бесплатно, так как зачтёт страховые взносы.

Таким образом ПСН по своей сути очень напоминает ЕНВД и является главным претендентом на его полноценную замену. Индивидуальным предпринимателям будет на что перейти в 2021 году зачастую без смены вида деятельности. Патент сохраняет все преимущества вменёнки и накладывает небольшое количество дополнительных ограничений по числу сотрудников и годовому доходу.

Резюмировать данные удобнее в таблице. В скобках указаны величины с учётом планируемых изменений.

Параметр ЕНВД ПСН
Ограничение годового дохода Нет 60 млн рублей
Величина налога Фиксированная, т.е. не зависит от дохода Фиксированная, т.е. не зависит от дохода
Ограничение численности сотрудников 100 человек 15 человек
Ставка 15% от 0% до 6%
Площадь помещения 150 кв.м 50 (150) кв.м
Виды деятельности Закрытый список в п.2 статьи 346.26 НК РФ Закрытый список в п.2 статьи 346.26 НК РФ
Совпадения по разрешённым видам деятельности Большинство (за исключением рекламы, стоянок авто и небольших отличий в сдаче в аренду) Большинство (за исключением рекламы, стоянок авто и небольших отличий в сдаче в аренду)
Возможность уменьшения налога за счёт страховых взносов Есть Нет (Есть)
Учёт и отчётность Налоговая декларация Только учёт доходов
Совмещение С ОСНО и УСН С ОСНО и УСН
Уплата налога при простое и убытках Да Да

Подпись

Подготовить в 2 клика заявление на переход с ЕНВД на Патент с помощью сервиса «Моё дело»
Оформить бесплатно

Переход на УСН

Упрощёнка отличается от ЕНВД и ПСН в первую очередь тем, что налог удерживается от фактической прибыли, а не рассчитывается потенциальная налоговая база. При переходе на УСН предпринимателю или организации будет предложено два варианта налогообложения:

  1. 6% от всего дохода
  2. 15% от дохода с вычетом расходов

Затем каждый год при желании свой выбор можно менять. Ставки могут варьироваться в зависимости от субъекта РФ. Узнать её для своего региона можно на сайте ФНС.

Перейти на этот режим после отмены вменёнки не смогут ИП и организации, удовлетворяющие п.3 статьи 346.12 и п. 4 статьи 346.13 НК РФ. Нагляднее это показано в таблице. В скобках указаны величины с учётом законопроекта, о котором ниже.

Условие запрещения или потери права УСН для ИП УСН для ООО
Численность сотрудников Больше 100 (130) человек Больше 100 (130) человек
Остаточная стоимость основных средств Больше 150 (200) млн. рублей Больше 150 (200) млн. рублей
Максимальный доход за квартал Максимальный доход за квартал Больше 150 млн. рублей
Больше 112,5 млн рублей перед переходом на УСН
Максимальный доход за квартал Максимальный доход за квартал Больше 150 млн. рублей
Больше 112,5 млн рублей перед переходом на УСН
Наличие филиалов Да Да

Требования для применения УСН

24 июля Совет Федерации одобрил законопроект №875580-7, в рамках которого предусмотрено повышение базовых лимитов на доход и численность сотрудников. Но для повышенных лимитов соответственно увеличены и налоговые ставки: с 6% до 8% и с 15% до 20%.

Кроме того, существуют ограничения по видам деятельности, зафиксированные в п.3 статьи 346.12 НК РФ. Наиболее существенные: для производителей подакцизных товаров, банков, инвестфондов, страховщиков, НПФ, а также организаторов азартных игр – им запрещено использование УСН.

Таким образом, большая часть вменёнщиков сможет применять упрощенную систему после отмены ЕНВД. Осталось только определиться с объектом налогообложения. Кому какой выгоден?

Логично, что если бизнес предполагает постоянные закупки и траты, то лучше выбрать вариант «Доходы минус расходы». И в случае отсутствия таковых – вариант «Доходы».

Например, предприниматель оказывает услуги и работает один. Если его ежемесячный доход не превышает 55 тыс. рублей, то на УСН «Доходы» он не платит никаких налогов, кроме своих страховых взносов и 1% от дохода свыше 300 тысяч. рублей.

А, если расходная часть больше 60% от оборота, то, наоборот, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы», но с обязательным условием оплаты 1% от доходов в качестве минимального налога согласно п. 6 статьи 346.18 НК РФ.

Преимущества упрощёнки:

  1. Невысокая налоговая нагрузка (уплачивается один налог)
  2. Можно совмещать с ПСН
  3. Несложная бухгалтерия и отчётность
  4. Некоторые регионы вводят «налоговые каникулы»
  5. Нет запрета на продажу маркированных товаров
  6. Возможность вычитать страховые взносы как на ЕНВД (нет сотрудников – можно вычитать взносы полностью, если есть – налог можно уменьшить только наполовину) – только для варианта «Доходы»

Если выбран вариант «Доходы минус расходы», то расходы можно учесть при расчёте налоговой базы для её уменьшения, но лишь включённые в перечень из статьи 346.16 НК РФ. Например, на зарплату и зарплатные налоги сотрудников, страховые взносы ИП, а также расходы на товары и услуги, которые необходимы для ведения бизнеса при условии их документального подтверждения.

Недостатки:

  1. Нельзя развивать бизнес в других регионах и городах, в том числе открывать представительства или филиалы
  2. Ограничение максимального дохода
  3. Крупные компании, чаще всего применяющие НДС, требуют того же и от своих контрагентов, а значит, могут отказаться от сотрудничества
  4. НДС нельзя зачесть в затраты в рамках расходов
Бесплатно перейти с ЕНВД на Упрощёнку
Заполнить заявление

Сравнительная таблица по УСН и ЕНВД.

Параметр ЕНВД УСН «Доходы» УСН «Доходы минус расходы»
Ограничение дохода Нет 150 млн. рублей 200 млн. рублей
Величина налога Фиксированная (не зависит от дохода) Меняется в зависимости от дохода Меняется в зависимости от разности доходов и расходов
Ограничение численности сотрудников 100 человек 100 человек 130 человек
Ставка 15% от 1 до 6% (8%) от 5% до 15% (20%)
Площадь помещения 150 кв.м Любая Любая
Виды деятельности Закрытый список в п.2 статьи 346.26 НК РФ Любые, кроме указанных в п.3 статьи 346.12 НК РФ Любые, кроме указанных в п.3 статьи 346.12 НК РФ
Возможность уменьшения налога за счёт страховых взносов Есть Есть Нет
Возможность учесть страховые взносы в расходы Нет Нет Есть
Учёт и отчётность Налоговая декларация Налоговая декларация и ведение КУДиР для ИП.
Декларация и бухучёт для ООО
Налоговая декларация и ведение КУДиР для ИП.
Декларация и бухучёт для ООО
Совмещение С ОСНО и УСН С ПСН С ПСН
Уплата налога при простое и убытках Да Нет 1% от дохода

Сравнительная таблица по УСН и ЕНВД

Так что выбрать вместо ЕНВД в 2021 году: 6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов? Всё зависит от масштаба и структуры конкретного бизнеса. В любом случае, благодаря изменениям в НК РФ, можно принять в расходы непроданные и оплаченные товары, приобретённые ещё на ЕНВД. Тоже самое и для затрат на реализацию этих товаров.

Можно заключить, что УСН представляется далеко не худшей альтернативой вменёнке. Большинство видов деятельности на ЕНВД отвечает требованиям упрощёнки с наложением минимального количества дополнительных ограничений на предпринимателя или организацию. Чтобы сделать правильный выбор объекта налогообложения, нужно ориентироваться на предельный доход, количество расходов, сферу занятости и масштаб бизнеса.

Вменёнку отменили, а упрощёнка дорого обходится?

Подберем оптимальный налоговый режим и научим платить меньше легально!

Подробнее

Переход на ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог – это ещё один специальный режим, доступный организациям, помимо упрощёнки. Главная особенность этого режима заключается в том, что его вправе применять ИП и предприятия, у которых доля доходов от ведения сельхоздеятельности не ниже 70%. При этом сами доходы могут быть получены от:

  1. Производства, переработки или продажи сельхозпродукции
  2. Оказания услуг производителям в области животноводства и растениеводства

Существуют и другие ограничения, подробно описанные в статье 346.2 НК РФ.

Плательщиков ЕНВД интересуют в этом режиме, главным образом, общие сферы деятельности.

До 1 января 2021 года предприниматели могут совмещать ЕНВД и ЕСХН в этих видах деятельности. После они могут перейти на оплату сельхозналога.

Налог в данном случае считается от разницы между доходами и расходами со ставкой 6%. ИП при этом освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество физ. лиц, если оно задействовано в ведении бизнеса. Организации на ЕСХН не обязаны платить налог на прибыль и имущество, но по-прежнему уплачивают НДС.

От НДС также можно освободиться согласно п.1 статьи 145 НК РФ в случае, если годовой доход не превысил:

  • 80 млн. рублей в 2020 году
  • 70 млн. рублей в 2021 году
  • 60 млн. рублей в 2022 году и далее

Сравнение двух режимов приведено в таблице ниже.

Параметр ЕНВД ЕСХН
Ограничение дохода Нет Нет
Величина налога Фиксированная, т.е. не зависит от дохода Меняется в зависимости от разности доходов и расходов
Ограничение численности сотрудников 100 человек 300 человек
Ставка 15% от 0% до 6% в зависимости от региона
Площадь помещения 150 кв.м 150 кв.м
Виды деятельности Закрытый список в п.2 статьи 346.26 НК РФ Указанные в статье 346.2 НК РФ
Возможность уменьшения налога за счёт страховых взносов Есть Нет
Возможность учесть страховые взносы в расходы Нет Есть
Учёт и отчётность Налоговая декларация Налоговая декларация и ведение КУДиР для ИП.
Декларация и бухучёт для ООО
Совмещение С ОСНО и УСН С ПСН
Уплата налога при простое и убытках Да Нет

Сравнение ЕНВД и ЕСХН

По итогам рассмотрения видно, что переходить на ЕСХН после отмены вменёнки могут представители розничной торговли и общественного питания с условием сохранения доли в 70% за выручкой от сельхозпродукции от всего оборота. Это тот редкий случай, когда полностью совпадают виды деятельности, и практически не накладывается новых ограничений, а, наоборот, снимаются старые лимиты.

Переход на ОСНО

А что делать после отмены ЕНВД, если все вышеперечисленные режимы не подходят по каким-то причинам? Остаётся только общая система налогообложения или ОСНО. Выбирая её, предприниматель платит:

  • НДФЛ по ставке 13% и НДС – для ИП
  • Налог на прибыль 20% и НДС – для ООО
  • Налог на имущество 2%

Общая система налогообложения является более затратной и сложной в ведении учёта и в большинстве случае абсолютно не выгодна для начинающего предпринимателя или представителя МСП.

Следует помнить, что общая система действует для всех по умолчанию. Если при регистрации не подать заявление о переходе на специальный режим, налоговая служба автоматически зарегистрирует на ОСНО. Это касается и тех, кто работает на ЕНВД и не подаст заявление о переходе на нужный режим.

Но ОСНО имеет и ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Возможность освободиться от уплаты НДС, если за каждые 3 последовательных месяца доход был меньше 2 миллионов рублей по 145 статье НК РФ
  2. Отсутствие каких-либо ограничений по виду деятельности, числу сотрудников и доходам
  3. Можно уменьшать налоговую базу на величину страховых взносов при расчёте НДФЛ, так как они являются расходами
  4. Крупные налогоплательщики охотнее сотрудничают с НДС-никами, так как могут принимать НДС к вычету по входящим счетам
Подготовиться к переходу с ЕНВД на ОСНО с помощью нашего специалиста
Оформить заявление

К недостаткам можно отнести:

  1. Высокую налоговую нагрузку
  2. Существенные объёмы отчётности и частая её сдача

Таким образом, переходить на этот режим с ЕНВД имеет смысл, чтобы воспользоваться его выгодами, которые, в свою очередь, должны перекрывать недостатки. Например, когда есть неиспользованные активы, входной НДС можно принять к вычету согласно п.9 статьи 346.26 НК РФ, а в дальнейшем применять право на освобождение от его уплаты.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!