Как составить бизнес-план на случай эпидемии?

Как составить бизнес-план на случай эпидемии?

Рассмотрим, как составить антикризисный бизнес-план.

Многие бизнесмены во время эпидемии коронавируса столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями, необходимо тщательно все продумать и строго исполнять намеченное. Без планирования это невозможно. Рассмотрим, как составить антикризисный бизнес-план.

Из чего состоит бизнес-план

Как в обычной ситуации, так и во время кризиса бизнес-план должен состоять из следующих основных частей:

  1. Бюджет доходов и расходов (БДР), который включает в себя выручку и затраты «по начислению». Это значит, что показатели нужно включать в БДР в те периоды, когда планируется отгрузка, оказание услуг или списание затрат. Если бизнесмен работает с НДС, то все данные нужно заносить в БДР без этого налога. Итог БДР — финансовый результат за период (прибыль или убыток).
  2. Бюджет движения денежных средств (БДДС). Эта форма предназначена для планирования денежных потоков. Поступления и расходы нужно включать в БДДС в тех периодах, когда деньги придут на счет или будут списаны с него. Бизнесмены, которые платят НДС, должны включать в БДДС обороты с учетом этого налога. Итог БДДС — остаток средств на конец периода.

Как составить бюджет доходов и расходов

Доходную часть БДР нужно разделить на статьи, в зависимости от масштабов и специфики бизнеса. Это могут быть направления деятельности, отдельные производственные площадки или торговые точки, виды продукции и т.п. Если направлений много, то в сводный бюджет обычно включают укрупненные показатели и прилагают к нему расшифровки.

Также отдельно выделяют прочие доходы, которые не относятся к основной деятельности бизнеса. Например — производственная компания может сдавать в аренду часть помещений цеха или склада, которые сама не использует.

При планировании в кризис важно выделить те виды доходов, которые будут актуальны в этот период.

Например, далеко не все торговые организации активно занимались продажами через интернет. Поэтому в «докризисном» бизнес-плане этой статьи дохода у них или вообще не было, или она занимала незначительное место.

А в период эпидемии дистанционная продажа может стать основным или даже — единственным источником выручки. Поэтому соответствующая строка в бизнес-плане будет одной из важнейших.

Расходы также обычно делят на группы.

  1. Переменные, которые прямо связаны с объемом продаж. Это сырье и материалы, закупочная цена товаров, а также зарплата тех работников, у которых она зависит от выручки.
  2. Постоянные, которые не связаны напрямую с выручкой: зарплата руководства компании или аренда офиса.
  3. Прочие — разовые или не относящиеся к основной деятельности. Например — штрафы и пени, курсовые разницы и т.п.

При планировании расходов в кризис нужно учесть все возможности для экономии. В частности, затраты на материалы и сдельная зарплата работников на производстве при падении объемов снизятся автоматически. Это же можно сказать и о вознаграждении менеджеров по продажам, которые получают процент от выручки. Но здесь важно помнить, что месячная зарплата каждого сотрудника не должна быть ниже МРОТ.

Для специалистов на окладе можно объявить простой с выплатой 2/3 заработка. В этом случае будет еще и дополнительная экономия на содержании офиса.

А что делать, если, несмотря на все принятые меры, кризисный БДР получается с убытком? Сам по себе убыток за отдельный период еще не говорит о том, что бизнес надо закрывать. Тут все зависит от дальнейших перспектив развития компании.

Чтобы оценить эти перспективы, нужно сформировать антикризисный бюджет не только на ближайший, но и на последующие периоды. В данном случае — сделать помесячный план с апреля и, как минимум, до конца года. Причем необходимо составить несколько вариантов, например:

  1. Оптимистичный — объемы полностью восстановятся уже в мае.
  2. Пессимистичный — восстановления следует ожидать только осенью.
  3. Средний — постепенное восстановление, начиная с мая.

Ниже приведен фрагмент среднего варианта. В апреле прогнозируется снижение выручки более чем на 75% и значительный убыток. Компания планирует в мае достичь 80% от выручки за март, в том числе за счет развития продаж через интернет. При сохранении таких объемов для компенсации апрельского убытка понадобится около 4 месяцев.

Антикризисный бизнес план (средний вариант) Антикризисный бизнес план (средний вариант)

Как составить бюджет движения денежных средств

БДДС включает в себя поступления и расходы денежных средств с учетом НДС. Выше мы говорили о том, что БДР с убытком за отдельные периоды возможен. Но при планировании денежных потоков дефицита быть не должно: все необходимые затраты следует профинансировать.

Понятно, что во время кризиса средств всегда не хватает и первый вариант БДДС, скорее всего, получится дефицитным. Чтобы сбалансировать бюджет, можно использовать следующие способы.

  1. Воспользоваться накопленными резервами.
  2. Попробовать договориться с поставщиками об отсрочке платежа.
  3. Получить авансы от покупателей.
  4. Взять кредит.

Ниже приведен пример БДДС. Для покрытия дефицита в апреле компания воспользовалась нераспределенной прибылью за март (3 940 тыс. руб.). Но денег все равно не хватило, поэтому пришлось запланировать получение кредита в сумме 3 000 тыс. руб. В мае компания планирует частично погасить кредит.

Пример бюджета движения денежных средств Пример бюджета движения денежных средств

Вывод

При составлении бизнес-плана в период эпидемии следует обращать особое внимание на снижение затрат и поиск дополнительных источников доходов. Можно планировать и убыток, если в дальнейшем он будет компенсирован. Для покрытия дефицита денег нужно сначала использовать собственные резервы, а если их недостаточно — заемные средства.

«Моё дело» проводит для предпринимателей серию бесплатных вебинаров как раз по этой теме. Запишитесь, чтобы узнать, как управлять финансами компании во время кризиса.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!