Как воспользоваться государственной льготой при пандемии?

Как воспользоваться государственной льготой при пандемии?

В связи с пандемией коронавируса государство предусмотрело для бизнесменов различные меры поддержки. Расскажем, как разобраться в них и воспользоваться всеми положенными льготами.

Виды государственной помощи

Всю государственную помощь можно разделить на две основные группы: льготы для всех бизнесменов и поддержка, которую получают отдельные категории. Кроме того, есть льготы, которые государство предоставляет «по умолчанию», а есть виды помощи, для получения которых нужно подать заявление.

Льготы для всех

Чтобы воспользоваться общими льготами, в большинстве случаев не нужно собирать документы и подавать заявку. Речь идет о следующих мерах, которые применяются ко всем бизнесменам по умолчанию (постановление № 409):

  1. Отсрочки по сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности.
  2. Отсрочки по предоставлению пояснений в ИФНС.
  3. Приостановка налоговых и валютных проверок.
  4. Приостановка блокировок счетов за несвоевременную сдачу деклараций.
  5. Продление срока для предъявления требований об уплате налогов.

Есть только одна общая мера поддержки, право на получение которой нужно обосновать. Государственные заказчики будут списывать неустойки по контрактам, если исполнитель докажет, что нарушение сроков связано с пандемией (постановление № 591).

Льготы для особых категорий бизнесменов

На дополнительные меры поддержки могут рассчитывать:

  1. Организации или ИП из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Список отраслей утвержден постановлениями № 434, № 479, № 540 и № 657. Чтобы попасть в льготную категорию, бизнесмен должен по состоянию на 1 марта 2020 года относиться к пострадавшей отрасли (по основному коду ОКВЭД).
  2. Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Для отнесения к этой категории бизнесмен должен соответствовать критериям по выручке, численности сотрудников и структуре уставного капитала (ст. 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Кроме того, предприятие или ИП должны быть включены в реестр субъектов МСП, который ведет ФНС.
  3. Системообразующие компании. Это крупнейшие предприятия, которые имеют особое значение для экономики. Их список формирует правительственная комиссия.
  4. Медицинские организации.

Льготы для особых категорий, предоставляемые по умолчанию

За этими льготами не нужно никуда обращаться, они действуют по умолчанию:

  1. Для всех малых предприятий снижена до 15% суммарная ставка страховых взносов по выплатам, превышающим МРОТ на 1 сотрудника (ст. 6 закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ).
  2. Для субъектов МСП из пострадавших отраслей предоставлена отсрочка по уплате налогов и страховых взносов (постановление № 409).
  3. Для всех компаний из пострадавших отраслей и системообразующих предприятий введен мораторий на банкротство (постановление № 428).
  4. К медицинским организациям не применяется блокировка счетов по любым основаниям, если они расходуют денежные средства на покупку медицинских товаров.

Меры поддержки для особых категорий по заявлению

Меры поддержки для особых категорий по заявлению Для получения этих льгот нужно обратиться в налоговую инспекцию, в банк или к арендодателю:

  1. Средние и крупные предприятия из пострадавших отраслей могут получить отсрочку по налогам и взносам по аналогии с субъектами МСП. Для этого они должны подать налоговикам заявление и подтвердить снижение выручки или убыток.
  2. Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей имеют право на отсрочку платежей по кредитам на период до 6 месяцев. Для получения отсрочки нужно обратиться в банк (закон № 106-ФЗ).
  3. Все компании из пострадавших отраслей могут получить кредит под 0% для выплаты зарплаты (постановление № 422).
  4. Системообразующие компании могут получить кредит на пополнение оборотных средств по сниженной ставке.
  5. Все бизнесмены из пострадавших отраслей имеют право на отсрочку по арендной плате за недвижимость (постановление № 439).
  6. Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей могут получить в мае – июне 2020 года прямую поддержку из бюджета из расчета МРОТ на 1 сотрудника в месяц (постановление № 576).

Вывод

Бизнесмен, который хочет воспользоваться государственной помощью, должен сначала проверить, относится ли он к одной из льготных категорий.

Если не относится, то такой владелец бизнеса может рассчитывать только на общие меры поддержки. Это, главным образом, отсрочки, связанные со сдачей отчетности и налоговым контролем.

Для компаний и ИП из особых категорий предусмотрен расширенный пакет антикризисных мер. Льготы и отсрочки по уплате налогов предоставляются по умолчанию. Для получения других видов помощи необходимо обращаться с заявлением в государственные органы, банки или к арендодателям.

Всю актуальную информацию о мерах поддержки бизнеса вы можете найти на нашем информационном портале.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!