Как законно не платить за аренду во время коронавируса?

Как законно не платить за аренду во время коронавируса?

Из-за пандемии работа встала, а обязанность платить аренду осталась – в такую ловушку попали многие предприниматели и организации. Читайте в статье как отложить или снизить арендные платежи на время пандемии.

Кто имеет право заплатить позже

Это арендаторы, которые заключили договор аренды до введения в регионе режима повышенной готовности и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Это:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
  • деятельность в области здравоохранения (стоматология);
  • розничная торговля непродовольственными товарами.

Списки таких отраслей утвердили Постановлениями Правительства РФ от 03.04.2020г. № 434, от 10.04.2020г. № 479 и от 18.04.2020г. № 540. Там же прописаны коды ОКВЭД, которые соответствуют этим видам деятельности.

Если у вас в ЕГРИП или ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта один из этих кодов ОКВЭД числится как основной – вы имеете право требовать у арендодателя отсрочку по Постановлению Правительства РФ № 439 от 3 апреля 2020г., а арендодатель обязан вам ее предоставить.

Если ваш вид деятельности не относится к пострадавшим отраслям, а отсрочка нужна – придется договариваться с арендодателями полюбовно.

В каком периоде действует отсрочка

Перенести на попозже можно платежи начиная с момента, когда в вашем субъекте РФ ввели режим повышенной готовности и до 1 октября 2020 года.

Причем пока режим повышенной готовности действует, отсрочка будет в 100%-ном размере. Если режим отменят, начиная с этого момента и до 1 октября 2020 года отсрочка будет только в виде 50% от платежа, а оставшиеся 50% придется платить вовремя.

На коммунальные платежи отсрочка не распространяется (кроме случаев, когда арендодатель освобожден от этих платежей на период режима повышенной готовности или ЧС).

Внимание! Отсрочка предоставляется бесплатно. Арендатор не может требовать с вас проценты за отсрочку, штрафы или пени, даже если они предусмотрены договором.

Когда нужно будет оплатить долг по аренде

Накопившиеся за время отсрочки платежи нужно будет погасить, начиная с 1 января 2021 года и не позже 31 декабря 2023 года.

Погашать долг вы будете постепенно – равными платежами не чаще одного раза в месяц. Причем платеж не должен быть больше половины арендного платежа по договору.

Как получить отсрочку

Обратитесь к арендодателю, чтобы заключить дополнительное соглашение и составить график погашения платежей, лучше письменно.

Не исключено, что арендодатель еще не знает о своей обязанности предоставить вам отсрочку. Приложите копию Постановления № 439 от 03.04.2020г. и информацию, подтверждающую, что вы относитесь к пострадавшей отрасли и имеете право на отсрочку. Можете сразу приложить текст дополнительного соглашения и график погашения платежей.

Помните, отсрочка – не право, а обязанность арендодателя. При этом местным властям рекомендовали предоставить таким арендодателям льготы по налогу на имущество организаций, земельному налогу, арендной плате за землю на период отсрочки.

Если арендодателю закон не писан, и он отказывается дать отсрочку, вы можете обратиться в суд или просто расторгнуть договор аренды безо всяких штрафных санкций со стороны арендодателя.

Можно ли уменьшить арендные платежи

Отсрочка – это хорошо, но платить-то все равно придется.

В Постановлении № 439 власти рекомендовали арендодателям пересмотреть платежи с учетом времени, которое арендаторы не вели деятельность. Поэтому если из-за ограничений вы не работали, то имеете право попросить у арендодателя снизить платеж на это время.

Но в отличие от отсрочки, это уже не обязанность арендодателей, а лишь рекомендации в их адрес. Поэтому все будет зависеть от того, как сумеете договориться. Делайте упор на то, что арендодателю выгоднее снизить платеж, чем совсем ничего не получать, если вы расторгнете договор аренды.

Совсем не платить аренду за апрель-июнь 2020 года могут только арендаторы госимущества, если они ведут деятельность в пострадавших отраслях и числятся в реестре субъектов МСП (Распоряжение Правительства № 968-р от 10.04.2020г.).

Право потребовать уменьшения арендной платы за 2020 год в связи с невозможностью использования имущества из-за режима повышенной готовности или ЧС дает п. 3 ст. 19 Федерального закона № 98-ФЗ от 1 апреля 2020г. Также можно сослаться на п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса РФ – по нему арендатор вправе потребовать уменьшения аренды, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, существенно изменились условия пользования имуществом.

Отправьте арендодателю письменное уведомление со ссылкой на эти положения и документ о введении повышенной готовности в вашем регионе, и предложите пересмотреть арендную плату.
«Моё дело» искренне болеет за малый бизнес и запускает антикризисный проект. Вебинары на животрепещущие темы с проверенными спикерами и практиками, лайфхаки, обзор мер поддержки бизнеса и полезные сервисы – все для того, чтобы вы вышли их этой ситуации с минимальными потерями, а еще лучше с прибылью.

Информационный портал #СОХРАНИТЬБИЗНЕС

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!