Какие ООО имеют право на индивидуальные отсрочки и рассрочки по налогам?

Какие ООО имеют право на индивидуальные отсрочки и рассрочки по налогам?

Если автоматических отсрочек вам мало или вы не имеете на них права, можно дополнительно обратиться в налоговую инспекцию за отсрочкой до года или рассрочкой до 5 лет.

Их дают не только малому бизнесу, а всем предприятиям, которые ведут деятельность в пострадавших сферах и у которых было снижение доходов. Порядок получения отсрочек, который прописан в статьях 61-64 НК РФ, упростили: сократили перечень документов и ограничений (приложение к Постановлению 409).

Отсрочить или рассрочить можно налоги и взносы, срок уплаты которых наступил в 2020 году (кроме акцизов и НДПИ).

По решению Правительства отсрочку могут дать и компаниям, которые не ведут деятельность в пострадавшей сфере, но являются стратегическими, системообразующими или градообразующими предприятиями.

Отсрочку или рассрочку дадут, если:

  • доходы (или доходы от реализации товаров, работ и услуг) снизились более, чем на 10%. Для сравнения берут показатели последнего полного квартала и такого же квартала за прошлый год. Недавно созданные организации сравнивают доходы последних двух полных кварталов;
  • доходы от реализации со ставкой НДС 0% снизились более, чем на 10% (только для организаций, у которых таких операций в общем объеме более 50%);
  • есть убыток по налогу на прибыль в отчетных периодах 2020 года, при условии, что в 2019 году убытка не было.

Максимальная отсрочка – 12 месяцев. На какой именно срок дадут отсрочку, зависит от того, на сколько снизились доходы. Но вы можете указать в заявлении и меньший срок.

Длительность отсрочки На какой срок продлили
12 месяцев доходы снизились более, чем на 50%; доходы снизились более, чем на 30% и есть убыток; доходы снизились более, чем на 30% у организаций, которые реализуют социально значимые товары и услуги, либо относится к категории стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий или крупнейших налогоплательщиков.
9 месяцев доходы снизились боле, чем на 30%; доходы снизились более, чем на 20% и есть убыток; доходы снизились более, чем на 20% у организаций, которые реализуют социально значимые товары и услуги, либо относится к категории стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий или крупнейших налогоплательщиков.
6 месяцев доходы снизились боле, чем на 20%; доходы снизились более, чем на 10% у организаций, которые реализуют социально значимые товары и услуги, либо относится к категории стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий или крупнейших налогоплательщиков.
3 месяца Все остальные, кто имеет право на отсрочку

Влияние снижения доходов на отсрочку по налогам

Рассрочку можно получить на срок от 3 до 5 лет, в зависимости от соответствия условиям, но по желанию вы можете заявиться и на меньший срок.

Длительность отсрочки Условия получения
До 5 лет Доходы снизились более, чем на 50% у стратегических, системообразующих, градообразующих организаций и крупнейших налогоплательщиков
До 3 лет доходы снизились боле, чем на 50%; доходы снизились более, чем на 30% при наличии убытка; доходы снизились боле, чем на 30% у стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий или крупнейших налогоплательщиков.

Таблица индивидуальных сроков уплаты налогов для ООО

Для получения отсрочки или рассрочки нужно до 1 декабря 2020 года обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением. К нему приложить обязательство о соблюдении условий и график погашения налоговых платежей. Если берете отсрочку или рассрочку больше, чем на 6 месяцев, то понадобится еще банковская гарантия, поручительство или залог недвижимого имущества.

Другие документы, предусмотренные для отсрочек в обычное время, такие как заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, справка из банка, перечень контрагентов и т.д., не нужны.

Кредитные каникулы для субъектов МСП

По закону № 106-ФЗ от 03.04.2020г. представители малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах могут взять отсрочку до 6 месяцев. Но проценты на сумму долга начислять все равно будут – после окончания рассрочки их приплюсуют к сумме долга и включат в график платежей.

Отсрочку дают по кредитам, которые заключены до 3 апреля 2020 года. Чтобы воспользоваться кредитными каникулами, нужно обратиться в банк до 30 сентября 2020 года.

Арендные каникулы

Субъекты малого и среднего бизнеса, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить полное освобождение по арендным платежам за госимущество за апрель-июнь 2020 года, если используют это имущество для такой деятельности. Это предусмотрено Распоряжением Правительства № 968-р от 10.04.2020г.

Другие субъекты МСП могут получить отсрочку по аренде госимущества за апрель-июнь 2020 года на срок не позднее 31 декабря 2021 года.

Региональным властям и муниципалитетам рекомендовали принять аналогичные меры поддержки арендаторов.

По Постановлению Правительства РФ № 439 от 3 апреля 2020 г. арендаторы из пострадавших отраслей могут обратиться к арендодателям за отсрочкой до 1 октября 2020 года. Это относится к аренде и государственного, и частного имущества.

Такую отсрочку можно получить только по договорам аренды, которые заключили до введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности. Пока действует этот режим, отсрочка будет в размере 100% от платежа, а после отмены – 50%. Накопившийся долг по аренде нужно будет заплатить с начала 2021 до конца 2023 года.

Разобраться, как работают все эти меры, и правильно, а главное выгодно их применить – непросто. Эксперты службы консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело» всегда готовы дать развернутый ответ на вопросы пользователей. С нами вы не запутаетесь ни в отчетных датах, ни в льготах. А аутсорсинг от «Моё дело» полностью снимет с вас бухгалтерские и юридические вопросы, и сэкономит ваши деньги.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!