Льготный кредит на возобновление деятельности

Льготный кредит на возобновление деятельности

Государство вводит новую меру поддержки для предпринимателей и организаций, пострадавших от пандемии. Работодателям из этих отраслей будут выдавать льготные кредиты, которые при хорошем раскладе можно будет  не возвращать.

Коротко о программе

Условия расписаны в постановлении № 696 от 16.05.2020г.

Вы берете кредит с льготной ставкой не выше 2%, а потом все зависит от того, удалось ли вам обойтись без сокращений и сохранить численность персонала. Возможны три варианта событий:

  1. Вы возвращаете кредит и проценты полностью.
  2. Вам списывают половину кредита и процентов.
  3. Весь долг по кредиту и проценты списывают за счет государства и возвращать ничего не нужно. То есть кредит превращается в субсидию.
Кредитные деньги можно направить на выплату зарплаты и любые документально подтвержденные расходы для деятельности. Нельзя за счет этих денег выплачивать дивиденды, выкупать собственные акции или долю в уставном капитале. Также нельзя направлять их на благотворительность.

Договор нужно заключить до 1 ноября 2020 года. Кредит можно получить в любом банке, который участвует в программе. Кроме процентов по кредиту и штрафов за неисполнение договора банк не может взимать никаких дополнительных комиссий по такому договору.

А теперь подробнее о том, как это работает.

Кто может рассчитывать на кредит

Как и обычно – организации и предприниматели из пострадавших отраслей. Но не только из общего перечня. Постановлением № 696 ввели еще один перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке для возобновления деятельности.

Если ваш вид деятельности указан в любом из этих перечней – вы можете рассчитывать на льготный кредит. Этот код должен присутствовать у вас в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Если вы относитесь к категории малых или микропредприятий, «пострадавший» код ОКВЭД может быть не основным, а дополнительным – даже в этом случае вы имеете право на кредит. У остальных соответствующий код ОКВЭД должен быть указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как основной.

Кроме того, на льготный кредит могут рассчитывать социально ориентированные некоммерческие организации.

Не могут взять такой кредит:

  • индивидуальные предприниматели без наемных работников;
  • заемщики в состоянии банкротства;
  • заемщики, приостановившие деятельность;
  • индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность в качества ИП.

Сколько денег можно получить

Все зависит от того, сколько работников у вас в штате и когда вы обратились за кредитом.

Банк выдаст по одному МРОТ с учетом 30% страховых взносов на каждого сотрудника за каждый полный месяц до 1 декабря 2020 года.

Сумму определяют по формуле:

формула для расчета суммы кредита формула для расчета суммы кредита

Так, если у вас работает 5 человек и вы заключите договор с 1 июня, то до 1 декабря останется 6 полных месяцев и сумма кредита составит:

(12 130 + 12 130 х 30%) х 5 х 6 = 473 070 руб.

Банк перечислит деньги не сразу за 6 месяцев, а каждый месяц будет переводить по двойной месячной сумме. В нашем примере это:

(12 130 + 12 130 х 30%) х 5 х 2 = 157 690 руб.

Если заключить договор позже 1 июня, например, с 1 июля, то до 1 декабря останется 5 полных месяцев, и сумма кредита будет меньше. Таким образом, чем раньше вы обратитесь за кредитом в банк, тем больше денег сможете получить.

Порядок возврата или списания кредита

Процедура возврата и списания зависит от того, было ли у вас снижение численности персонала, пока вы пользовались кредитом.

Базовый период

С того момента, как вы взяли кредит и до 1 декабря 2020 года длится базовый период. В это время вы просто пользуетесь деньгами и долг банку пока не возвращаете. Проценты по ставке 2% начисляются и копятся, платить их тоже пока не нужно.

Базовый период длится с момента заключения договора и до 1 декабря 2020 года

Если за это время хотя бы в одном из месяцев численность штата упала ниже 80% от уровня на 1 июня 2020 года, с 1 декабря для вас начинается период погашения, который длится 3 месяца. То же самое произойдет, если до 25 ноября будет введена процедура банкротства, приостановлена деятельность либо заемщик-ИП прекратит свою деятельность.

Вы должны будете вернуть банку кредит и накопившиеся проценты тремя частями:

  • 1 платеж – до 28 декабря 2020 года
  • 2 платеж – до 28 января 2021 года
  • 3 платеж – до 1 марта 2021 года

Причем начиная с 1 декабря 2020 года и до того момента, как вы не погасите долг полностью, банк будет продолжать начислять проценты на остаток долга, но уже не по льготной ставке 2%, а по своей стандартной – она будет прописана в договоре.

Если во время базового периода численность ниже 80% не опускалась, для вас начинается период наблюдения.

Период наблюдения

Все это время вы по-прежнему не возвращаете долг банку, а проценты по ставке 2% продолжают начисляться и копиться.

Период наблюдения длится с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Когда период наблюдения закончится, возможно 3 варианта развития событий:

Вариант 1. Ни в одном месяце периода наблюдения численность не падала ниже 90% от уровня на 1 июня 2020 года, а зарплата сотрудников оставалась не ниже МРОТ.

Это самый благоприятный вариант, при котором кредит превращается в субсидию. И долг, и накопившиеся проценты списывают за счет государства, и вам не нужно ничего возвращать.

Вариант 2. Ни в одном месяце периода наблюдения численность не падала ниже 80% от уровня на 1 июня 2020 года.

В этом случае вам спишут не весь долг и проценты, а половину. Но порядок возврата оставшейся половины в постановлении не прописан.

Вариант 3. В любом месяце периода наблюдения численность упала ниже 80% от уровня на 1 июня 2020 года. Или введена процедура банкротства, приостановлена деятельность, заемщик-ИП прекратил свою деятельность либо нарушено условие о зарплате не ниже МРОТ.

В этом случае долг и проценты придется вернуть. Для вас начинается период погашения, который также длится 3 месяца.

Деньги и накопившиеся проценты нужно будет вернуть банку тремя частями:

  • 1 платеж – до 30 апреля 2021 года
  • 2 платеж – до 30 мая 2021 года
  • 3 платеж – до 30 июня 2020 года

Начиная с 1 апреля 2021 года и до того момента, как вы не погасите долг полностью, банк будет продолжать начислять проценты на остаток долга, но уже не по льготной ставке 2%, а по стандартной.

Мы следим за новостями и рассказываем вам о мерах поддержки бизнеса простым и понятным языком. Станьте пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело» – и вы сможете получать бесплатные индивидуальные консультации экспертов по любым вопросам, связанных с учетом, налогами и кадрами.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!