Мораторий на налоговые проверки в 2022 году

Мораторий на налоговые проверки в 2022 году

Для поддержки малого и среднего бизнеса, власти ввели мораторий на проведение налоговых проверок. Расскажем, что это значит и на кого распространяется.

Что значит мораторий на проверки ИФНС

По поручению Правительства выездные налоговые проверки, проверки контрольно-кассовой техники и валютного законодательства были приостановлены:

  • до 1 мая 2020 года – Приказом ФНС № ЕД-7-2/181 от 20.03.2020;
  • до 31 мая 2020 года – п. 4 Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04 2020.

Мораторий распространяется на всех налогоплательщиков. Цель – поддержать бизнес, который находится в сложных экономических условиях.

Мораторий касается и запланированных контрольных мероприятий и тех, которые уже в процессе проведения. Если дата рассмотрения материалов налоговой проверки выпала на период до 31.05.2020 (включительно), то инспекторы должны письменно сообщить налогоплательщику о переносе срока.

Незавершенные проверки по применению контрольно-кассовой техники и соблюдению валютного законодательства налоговики должны закончить дистанционно – через каналы спецсвязи, личный кабинет налогоплательщика или по почте.

Какие налоговые проверки приостановлены

ФНС в письме № СД-4-2/5985@ от 09.04.2020 сообщила, что до 31.05.2020 (включительно) инспекторы не будут:

  • выносить решения о выездных налоговых проверках, в том числе повторных;
  • проводить уже назначенные выездные (включая повторные) налоговые проверки.

До той же даты приостановлены сроки, связанные с выездными проверками и налоговыми правонарушениями (ст. 100, 101 и 101.4 НК РФ). Течение этих сроков возобновляется в июне. Например, если в апреле-мае налоговики направят налогоплательщику акт по результатам проведенной ранее проверки, то срок, отведенный на подачу возражений, будет отсчитываться только с 01.06.2020.

Также до 31.05.2020 отменили и другие мероприятия по контролю, при которых инспекторы лично общаются с налогоплательщиками:

  • допросы;
  • осмотры;
  • выемки документов;
  • инвентаризации;
  • вызовы в налоговую инспекцию.

Моратории на проверки малого и среднего бизнеса

До 31 декабря 2020 года для малого и среднего бизнеса запретили проводить и другие государственные и муниципальные проверки. Исключение – случаи, когда основанием для проверки служит причинение вреда, угроза жизни и здоровью граждан, природные и техногенные ЧС и др. Об этом сказано в ст. 26.2 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 и Постановлении Правительства РФ № 438 от 03.04.2020. Налоговые проверки под запрет не подпадают.

Условие действия такого моратория – организация или ИП должны относиться к малому или среднему предпринимательству. Узнать, к какой категории относится бизнес, можно через онлайн-сервис ФНС «Единый реестр субъектов МСП». Для этого нужно ввести ИНН или ОГРН (ОГРНИП), либо наименование организации (ФИО ИП).

Если вы не нашли себя в базе субъектов МСП и считаете, что это ошибочно, в сервисе есть возможность отправить заявку на проверку сведений Реестра.

Итоги

До 31.05.2020 для всех организаций и предпринимателей отменили выездные налоговые проверки.

У малого и среднего бизнеса до конца 2020 года не будет и других проверок, кроме налоговых. Проведут их лишь в исключительных случаях, например, при угрозах здоровью и жизни граждан или в чрезвычайной ситуации.

Спокойно пережить один из самых непростых периодов бизнеса поможет онлайн-сервис «Моё дело». Эксперты сервиса в курсе последних изменений – они всегда готовы ответить на вопросы и помогут вам не допустить ошибок.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!