Может ли ИФНС заблокировать счет компании во время коронавируса?

Может ли ИФНС заблокировать счет компании во время коронавируса?

Разберемся, могут ли налоговики заблокировать счет во время пандемии.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ударили по большинству бизнесменов. Конечно, никому не хочется в это время еще и решать проблемы с контролирующими органами. Разберемся, могут ли налоговики заблокировать счет во время пандемии.

Когда налоговики могут заблокировать счет

Инспекторы имеют право заблокировать счет при неуплате налогов или страховых взносов в установленный срок. Для этого предусмотрена следующая процедура:

Налоговики направляют бизнесмену требование (ст. 70 НК РФ):

  • в течение трех месяцев после выявления — по текущей задолженности;
  • в течение года — если недоимка не превышает 3000 рублей;
  • в течение 20 рабочих дней после вступления в силу решения — если задолженность образовалась по итогам налоговой проверки.

Налогоплательщику должен в указанный срок погасить долг, по умолчанию это 8 рабочих дней (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Если требование не исполнено в срок, налоговики имеют право заблокировать счет (п. 2 ст. 76 НК РФ)

Также руководитель налогового органа имеет право сразу заблокировать счет по итогам проверки в качестве обеспечительных мер (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ). Такое решение может быть принято, если бизнесмен привлечен к налоговой ответственности и его имущества недостаточно для покрытия долга.

Кроме того, налоговики могут заблокировать счет, если бизнесмен не выполнит обязанности по предоставлению или получению информации (п. 3 и 3.2 ст. 76 НК РФ):

  1. Нарушит срок сдачи декларации, а также расчета по страховым взносам или по НДФЛ более, чем на 10 рабочих дней.
  2. Не обеспечит получение от налогового органа электронных документов (запросов, требований и т.п.).
  3. При получении требования или вызова не передаст налоговикам электронную квитанцию об их приеме в течение шести рабочих дней.

Будут ли блокировать во время пандемии

На период пандемии налоговый контроль существенно ослаблен (постановление Правительства от 02.04.2020 № 409). Это коснулось и блокировок счетов.

  1. Сроки направления требований об уплате налогов продлены на 6 месяцев. Таким образом, если срок уплаты налога истекает в апреле-мае, то инспекторы теоретически могут не беспокоить бизнесмена еще 9 месяцев, то есть до января-февраля 2021 года. Но здесь важно понимать, что такая отсрочка — это право, а не обязанность налоговиков. На практике они могут начать взыскивать текущую недоимку намного раньше, а значит и блокировать счета при неуплате.
  2. Все текущие налоговые проверки заморожены до 31 мая 2020 года. Новые выездные проверки в это время не назначаются. Следовательно, до конца мая можно не опасаться блокировок счетов по основаниям, связанным с проверками.
  3. До 31 мая 2020 года не будут блокировать счета за непредставление деклараций или расчетов и за нарушения в области электронного документооборота с налоговыми органами.

Отдельная льгота предусмотрена для медицинских организаций. Заблокировать их счета налоговики не могут при любых нарушениях, если выполняются следующие условия:

  1. Деятельность организации включена в раздел 2 перечня (постановление Правительства от 10.11.2011 № 917).
  2. Организация закупает лекарственные средства или медицинские изделия.

Вывод

  • Налоговики не могут до 31 мая заблокировать счет за не вовремя сданные отчеты или нарушения в области обмена информацией с ИФНС.
  • До конца мая не будет блокировок по результатам налоговых проверок, так как сами проверки приостановлены.
  • Блокировки счетов из-за текущей задолженности, возможны, но налоговики могут отложить эту процедуру на 6 месяцев.
  • Счета медицинских организаций, которые закупают лекарства или медицинские изделия, не могут быть заблокированы в принципе.
Чтобы забыть о любых проблемах с налоговиками — передайте учет на аутсорсинг в «Моё дело». Сейчас как никогда важно вести учет грамотно, экономить на налогах, и не переплачивать за это бухгалтерам.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!