Налог на прибыль организаций в 2022 году: порядок расчёта и уплаты

Налог на прибыль организаций в 2022 году: порядок расчёта и уплаты

Уплата налога на прибыль обязательна для всех организаций, работающих на общей системе налогообложения. Она сопровождается сдачей налоговой декларации, в которой фирма отражает доходы, расходы, налоговую базу и уплаченные авансы.

 

В этой статье вы узнаете, кто обязан платить налог на прибыль, какие доходы и расходы разрешено учитывать, как правильно рассчитать величину бюджетного платежа и подготовить отчётность.

Кто платит налог на прибыль

Налог на прибыль обязаны уплачивать:

  • российские организации;
  • иностранные компании, которые получают прибыль от официальных представительств или от источников на территории РФ.

Если фирма — ответственный участник консолидированный группы налогоплательщиков, её признают плательщиком налога на прибыль, но только в рамках этой консолидированной группы.

Кто не платит налог на прибыль

hidden>

От уплаты налога на прибыль освобождены:

  • пользователи упрощённой системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога;
  • участники проектов по осуществлению исследовательской и научно-технической деятельности;
  • плательщики налога на игорный бизнес.

В отдельную категорию относят предприятия, которые обязаны платить налог на прибыль, но по нулевой ставке. Они в общем порядке заполняют декларацию, но не перечисляют в бюджет средства.

К таким организациям относятся участники проекта «Сколково», поставщики гостиничных услуг на территории Дальневосточного федерального округа, социальных услуг гражданам и услуг в сфере здравоохранения или образования.

От уплаты налога на прибыль освобождены индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. Для них действует налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13%. Если прибыль ИП накопленным итогом с начала года превышает 5 миллионов рублей, тариф увеличивается до 15%.

Чтобы правильно посчитать налог на прибыль в 2022 году и заполнить декларацию, воспользуйтесь сервисом интернет-бухгалтерии «Моё дело». Он автоматизирует заполнение документа, проверяет достоверность расчётов, напоминает о сроках сдачи отчётности и уплаты налога. С ним вы сэкономите на услугах квалифицированного бухгалтера.

Как рассчитать сумму налога на прибыль

Налог на прибыль — это произведение налоговой базы и применяемой процентной ставки. Его уплачивают по итогам года, но раз в квартал или раз в месяц вносят авансовые платежи.

Налоговая база — это прибыль за отчётный (налоговый) период. Прибыль — разница между доходами и расходами. Но не всю выручку и затраты можно учитывать в рамках налога на прибыль. Имеет значение и дата признания доходов и расходов. Если для одного из направлений фирмы действует специальная ставка, сумму бюджетного платежа считают отдельно от основной деятельности.

Доходы

hidden>

Доходы — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Доходы делят на две группы: от реализации и внереализационные.

Первые поступают от основной деятельности фирмы. Например, выручка от реализации товаров или оказания услуг. Вторые приходят с косвенных направлений. Это может быть платёж за аренду неиспользуемого цеха или транспортного средства.

Расходы

hidden>

Расходы — это затраты организации на осуществление деятельности. Они должны быть экономически обоснованными и документально подтверждёнными. Особое внимание уделяют первому критерию. Например, учредителю нельзя купить автомобиль для личного пользования и учесть затраты при расчёте налога на прибыль.

Фиксированного перечня документов для подтверждения расходов нет. Главный критерий — чёткое описание затрат юридического лица. Оформление документов должно соответствовать российскому законодательству или нормам делового оборота иностранного государства. Обычно расходы подтверждают первичными документами.

Расходы делят на две категории:

  • связанные с основной деятельностью;
  • внереализационные.

К первым относят затраты на сырьё, складирование готовой продукции, транспортировку до клиента. Полный список указан в первом пункте статьи 253 НК РФ. Вторыми признают проценты по кредитам, затраты на расчётно-кассовое обслуживание и другие, которые не связаны с производством товаров или оказанием услуг. Их перечень указан в статье 265 НК РФ.

Если налоговую службу не устроит экономическое обоснование и документальное подтверждение затрат, сумму налога на прибыль пересчитают и обяжут доплатить недостачу.

Не знаете, как правильно посчитать налог на прибыль? Какие доходы и расходы учесть в налоговой базе, а какие нет? Воспользуйтесь сервисом «Моё дело». Он автоматизирует определение бюджетного платежа и на основе полученных данных формирует декларацию для сдачи в налоговую службу.

Дата определения доходов и расходов

hidden>

Расчет налоговой базы зависит от даты определения доходов и расходов. Не всегда поступления и выбытия учитывают в квартале, в котором они фактически осуществлены. На это влияет метод определения даты доходов и расходов:

1. Метод начисления. Доходы и расходы учитывают в периоде, в котором они имели место. Фактическая дата платежей значения не имеет. Например, если компания оплатила сырье во втором квартале, но получила его только в третьем, учесть расходы при определении авансового платежа за второй квартал нельзя. Основа этого метода — дата перехода прав собственности или оказания услуг.

Прямые расходы равномерно распределяют по стоимости незавершённого производства и готовой продукции. Налоговую базу сокращают по мере реализации товаров и услуг. При этом косвенные (внереализационные) расходы учитывают в полной мере вне зависимости от объёмов незавершённого производства и готовой продукции.

2. Кассовый метод. Выручку и затраты учитывают в день платежа. Это упрощает учёт и занимает меньше рабочего времени. Но его разрешено применять организациям, средняя выручка которых за последний год не превышает 1 миллиона рублей за квартал.

Пример расчёта налога на прибыль

hidden>

Рассчитаем налог на прибыль за 4 квартал на примере. ООО «Цветочек» производит пиломатериалы, исчисляет налог по ставке 20%. Убытков в предыдущих периодах нет, авансовые платежи вносят раз в квартал. Налоговую базу считаем накопленным итогом с начала года, поэтому для расчёта платежа по итогам года учтём авансы за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев:

Период Статья Сумма, руб.
1 квартал Доходы (накопленным итогом) 1 200 000
Расходы (накопленным итогом) 800 000
Налоговая база (доходы – расходы) (1 200 000 – 800 000) = 400 000
Налог на прибыль ((налоговая база х 20%) – авансовые платежи прошлых периодов) 400 000 х 20% = 80 000
Полугодие Доходы (накопленным итогом) 3 000 000
Расходы (накопленным итогом) 2 000 000
Налоговая база (доходы – расходы) (3 000 000 – 2 000 000) = 1 000 000
Налог на прибыль ((налоговая база х 20%) – авансовые платежи прошлых периодов) (1 000 000 х 20%) – 80 000 = 120 000
9 месяцев Доходы (накопленным итогом) 5 000 000
Расходы (накопленным итогом) 3 300 000
Налоговая база (доходы – расходы) (5 000 000 – 3 300 000) = 1 700 000
Налог на прибыль ((налоговая база х 20%) – авансовые платежи прошлых периодов) (1 700 000 х 20%) – 80 000 – 120 000 = 140 000

По итогам четвёртого квартала:

  • доходы: 7 500 000 рублей;
  • расходы: 4 800 000 рублей.

Налоговая база: 7 500 000 – 4 800 000 = 2 700 000 рублей.

Налог на прибыль по итогам года: (2 700 000 х 20%) – 80 000 – 120 000 – 140 000 = 200 000 рублей. Эту сумму компания уплатит в бюджет по итогам года с учётом авансовых платежей за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев.

Чтобы не допустить ошибок в расчёте налога на прибыль и избежать штрафов, воспользуйтесь сервисом«Моё дело». В нём учтены законодательные требования, автоматизированы расчёты и встроены напоминания о сроках уплаты налога. С ним вам не придётся нанимать штатного бухгалтера.

Cтавки налога на прибыль в 2022 году

Стандартная ставка — 20%. До 2024 года 3% поступают в федеральный бюджет, а 17% — в региональный. Региональным властям для некоторых категорий бизнеса разрешено снижать тариф до 12,5%. С 2024 года ограничение вырастет до 13,5%.

Специальные ставки перечислены в таблице:

Описание Величина, %
Прибыль по ценным бумагам российских организаций, информация по которым не предоставлена налоговому агенту 30
Дивиденды, которые получили иностранные организации от российских компаний 15
Дивиденды, которые получили российские организации от отечественных фирм 13
Дивиденды, которые получила российская организация, владеющая 50-процентной и более долей в уставном капитале от 1 года 0
Прибыль от продажи доли в российской организации, которой владели от 5 лет 0
Прибыль от государственных или муниципальных ценных бумаг 15
Прибыль организаций, перечисленных в пункте 1 статьи 284 НК РФ 0

Исчисление налога на прибыль по неверной ставке приведет к штрафным санкциям. Их величина зависит от характера намерений налогоплательщика и величины уменьшения фактической суммы налога.

Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль

Организации обязаны делать авансовые платежи по налогу на прибыль для равномерного наполнения бюджетов. Есть два способа:
  1. Ежеквартальная уплата авансов. Величину платежа исчисляют по фактически полученной выручке с начала года за вычетом ранее уплаченных авансов. Средства переводят в бюджет до 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

  2. Метод доступен компаниям, у которых в течение года средняя ежеквартальная выручка не превышает 15 миллионов рублей.

    Пример. Выручка организации по итогам третьего квартала накопленным итогом с начала года — 2 300 000 рублей, расходы — 1 400 000 рублей. За первый квартал организация уплатила 50 000 рублей, за второй — 60 000 рублей. Считаем аванс за третий квартал: ((2 300 000 – 1 400 000) х 20%) – 50 000 – 60 000 = 70 000 рублей.

  3. Ежемесячная уплата авансов. Есть два подвида: расчет аванса по платежу прошлого квартала или по фактическим результатам текущего. Стандартно налоговая служба устанавливает первый вариант. Чтобы перейти на второй, в ИФНС по месту регистрации подают заявление в свободной форме. Аванс перечисляют до 28 числа месяца, следующего за отчётным.

  4. Если срок уплаты аванса выпадает на выходной или праздник, он смещается на ближайший рабочий день.

    Пример 1. Организация ежемесячно уплачивает авансы по исчисленному налогу за предыдущий квартал. За второй квартал заплатили 60 000 рублей. Тогда в июле, августе и сентябре необходимо перечислить в бюджет по 20 000 рублей.

    После окончания квартала определим величину аванса по фактическим результатам. Выручка за третий квартал — 1 200 000 рублей, расходы — 700 000 рублей. Считаем: (1 200 000 – 700 000) х 20% = 100 000 рублей. 60 000 рублей уже перечислили, поэтому доплата — 40 000 рублей. Доплачивать разницу обязаны все компании.

    Пример 2. Второй метод выбирают из-за простоты расчётов и отсутствия доплаты. Фирма определяет налоговую базу и считает величину авансового платежа. Допустим, доходы — 450 000 рублей, расходы — 250 000 рублей. Аванс: (450 000 – 250 000) х 20% = 40 000 рублей.

Налоговый и отчётный периоды

Сроки сдачи отчётности и уплаты налога зависят от периодичности уплаты аванса:

  • Ежеквартальная уплата авансов. Декларацию сдают до 28 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Квартальную декларацию сдают, если рассчитывают авансы по прибыли прошлого квартала с доплатой остатка.
  • Ежемесячная уплата авансов. Декларацию сдают до 28 числа месяца, следующего за отчётным месяцев. За год фирма передает в налоговую службу 12 отчетов.

До 28 марта, следующего за истекшим годом, фирмы сдают годовую декларацию. Её заполняют по общей форме. Внутри года разрешено отчитываться на упрощённом бланке.

Чтобы не забыть о сроках уплаты налога и сдачи отчёта, воспользуйтесь сервисом Моё Дело. В систему встроен налоговый календарь для напоминания важных дат. С ним вы избежите крупных штрафов и не подорвёте стабильность деятельности бизнеса.

Декларация по налогу на прибыль за 2022 год

По итогам 2022 года организации отчитываются по форме, которую утвердили Приказом Федеральной налоговой службы от 5 октября 2021 года № ЕД-7-3/869@. Подробный порядок заполнения документа утверждён вторым приложением Приказа ФНС России от 23 сентября 2019 года № ММВ-7-3/475@.

Для сдачи отчёта с первого раза соблюдайте основные правила:

  • разрешено заполнять на компьютере или вручную: синей, фиолетовой или чёрной пастой;
  • запрещены исправления корректорами;
  • нельзя распечатывать декларацию на двух сторонах листа и скреплять степлером;
  • необходимо вносить данные накопленным итогом с начала года;
  • важно соблюдать последовательность страниц;
  • дробные значения допускается округлять по общим математическим правилам;
  • каждая строка декларации заполняется слева направо, в пустых ячейках ставят прочерки.

Ручное заполнение сопряжено с высоким риском ошибок. Тогда придется тратить время на сдачу корректировки. А ещё ФНС может оштрафовать за предоставление недостоверных сведений. Поэтому опытные бухгалтеры заполняют декларацию через автоматизированный сервис «Моё дело». С ним формирование отчётов занимает несколько минут!

Форма объёмная, состоит из множества листов, но заполнять все необязательно. Если нет данных для заполнения раздела, его пропускают и не включают в итоговую декларацию. Далее вы можете посмотреть образец заполнения отчёта для ООО «Цветочек», для которого считали налог в подразделе «Пример расчёта налога на прибыль».

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 1 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 1

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 2 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 2

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 3 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 3

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 4 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 4

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 5 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 5

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 6 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 6

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 7 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 7

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 8 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 8

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 9 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 9

Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 10 Декларация по налогу на прибыль организаций. Страница 10

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!