Последнее обновление: 09.12.2020

Нужно ли сдавать нулевой отчёт СЗВ-М в 2020 году

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
58 0 Распечатать

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо чётко обозначить требования, предъявляемые пенсионным фондом к организациям и индивидуальным предпринимателям. Только так можно уберечься от финансовых потерь и издержек. Помочь бизнесу разобраться во всех нюансах и определить актуальный порядок сдачи отчётности призвана данная статья.

Отчётность по форме СЗВ-М

Все работодатели считаются страхователями по ОПС и обязаны предоставлять в территориальные органы документы, необходимые для ведения персонифицированного учёта согласно статье 14 ФЗ № 167. Одним из таких документов является форма СЗВ-М.

Она включает в себя сведения о застрахованных лицах, с которыми в отчётном месяце заключён, действует или расторгнут любой из следующих договоров:

  1. Трудовой
  2. Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг
  3. Об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы или искусства
Упростите себе жизнь - сформируйте отчётность в 2 клика с помощью сервиса «Моё дело».

Система все рассчитывает автоматически, а также заполняет документы для подачи в налоговую службу и пенсионный фонд.

Попробовать бесплатно

В форме СЗВ-М должны указываться данные о всех работниках, которые трудились в компании в отчётном месяце, в том числе уволенных, взявших больничный за свой счёт и тех, кто не получил никаких выплат.

Работники, заключившие договоры ГПХ, авторские или об отчуждении прав, отражаются на общих основаниях — так же как и по трудовым договорам.

Следует помнить, что предприятия со штатом 25 сотрудников и более могут отправлять отчёты только в электронном виде. Если же трудоустроено менее 25 человек, то принимаются и документы на бумажном носителе.

В каких случаях оформляется нулевой СЗВ-М

Нулевой формы СЗВ-М по определению быть не может: заполненный бланк отчётности подлежит обязательной сдаче.

Однако в юридической и налоговой практике уже закрепилось понятие «нулевой отчётности», например, нулевые декларации всё же подаются. Под условно нулевой формой СЗВ-М обычно понимают отчёт, в котором указан только директор компании, в которой нет других сотрудников. Это правило касается исключительно организаций.

То есть, если в компании числится хотя бы один сотрудник, обычно это генеральный директор и учредитель в одном лице, то отчётность необходимо подавать, хотя это бывает не совсем очевидно. Даже если в штате вообще нет рядовых сотрудников, учредитель считается руководителем фирмы, то есть за ним закреплена должность генерального директора.

Подобные ситуации возникают, например, если зарегистрировать фирму под конец календарного месяца, при финансовых трудностях или приостановке деятельности, когда от услуг наёмных работников приходится отказываться.

Предоставлять сведения об единственном учредителе, ставшем генеральным директором, организация должна независимо от того, выплачивается ему заработная плата или нет. На это не влияет даже отсутствие деятельности – всё равно придётся отчитаться. ПФР подтверждает это в письме от 20.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.

Кроме того, если сотрудники организации за отчётный период не получили выплат, они не перестают быть застрахованными лицами и должны быть внесены в бланк СЗВ-М.

Отправка данных о застрахованных лицах является обязательной, однако у этого правила есть исключения. Так, от подачи отчёта СЗВ-М освобождены:

  • Крестьянские и фермерские хозяйства без наёмных работников
  • ИП, арбитражные управляющие, адвокаты с частной практикой и нотариусы, которые платят фиксированные страховые взносы только за себя
  • Работодатели за иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся на территории РФ или работающих удалённо в соответствии со статьёй 7 ФЗ № 167
  • Работодатели за военнослужащих, сотрудников внутренних органов и ФСБ за исключением вольнонаёмных согласно тому же закону
Важно понимать, что эти категории граждан освобождены от сдачи СЗВ-М не из-за отсутствия работников или заработной платы, а согласно законодательству.

То есть, индивидуальные предприниматели без сотрудников вообще не обязаны сдавать форму СЗВ-М. Если же они привлекает наёмную силу, то заполняют отчёты по общим правилам. В этом случае необходимо указать только нанятый персонал, сам ИП данные о себе вносить не должен. Это следует из пояснений ПФР.

Как заполнять нулевой СЗВ-М

Так как нулевого СЗВ-М не бывает, бухгалтеры используют условно нулевой. В таком бланке могут быть отражены только данные директора компании. В остальном же он заполняется как обычный отчёт по общим правилам.

Необходимо заполнить поле с регистрационным номером компании в ПФР и внести значения в графы ИНН и КПП. Ниже проставить отчётный период в цифровой форме и год, за которые сдаётся отчёт.

Далее отметить тип формы в виде буквенного кода. В случае нормативной подачи в обычном графике это будет «исхд». После обязательно следует внести в бланк следующие данные:

  1. ФИО руководителя
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) – он должен быть в обязательном порядке
  3. ИНН

Однако, важно отметить, что позиция ПФР и Минтруда по поводу нулевой формы неоднократно менялась. В 2016 году было заявлено, что если фирма не ведёт никакой деятельности, а с директором не заключён трудовой договор, то СЗВ-М можно не подавать. А в письме ПФР от 20.03.2018 утверждается уже обратное. Также здесь следует учитывать и судебную практику, так как в случае признания поданных сведений неправильными или неполными, предусмотрены штрафные санкции.

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-М?

Создайте бланк с помощью сервиса «Моё дело». У нас исключены ошибки.

Создать бесплатно отчёт
В 2020 году лучшим решением будет перестраховаться и указать данные директора, даже если с ним нет оформленных трудовых отношений, поскольку письменные разъяснения официальных инстанций не всегда принимаются в качестве доказательств. Кроме того, можно обратиться к экспертам компании «Моё дело» и получить комментарии по поводу того, как следует поступить.

На единственного сотрудника – директора фирмы бланк СЗВ-М будет выглядеть так. Все поля заполняются как обычно, единственное отличие – в 4 разделе должны быть записи только с данными руководителя компании.

Пример заполнения «нулевого» СЗВ-М в 2020 году Пример заполнения «нулевого» СЗВ-М в 2020 году

Сроки подачи нулевого отчёта СЗВ-М

Так как не существует нулевой формы СЗВ-М (она лишь включает в себя минимум информации), то и отчитываться следует на общих основаниях.

Согласно статье 11 ФЗ №27 01.04.1996, отчётность нужно предоставлять ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным. Если крайний срок сдачи формы выпадает на праздничный или выходной день, то сдавать её следует в ближайший рабочий день.

Можно сдать и раньше при необходимости, однако следует удостовериться, что до конца месяца штат не пополнится новыми сотрудниками. В противном случае последует штраф от ПФР за предоставление неполных сведений о застрахованных лицах.

Форма СЗВ-М сдаётся в территориальный орган ПФР по месту регистрации страхователя согласно п.1 статьи 11 закона № 27-ФЗ. Филиалы, имеющие собственный действующий счёт в банке, обязаны подавать форму отдельно. В этом случае в отчёте в графе ИНН указывается значение основного подразделения, а в КПП – обособленного.

Даты подачи формы СЗВ-М в 2020 году Даты подачи формы СЗВ-М в 2020 году

Нулевой отчёт СЗВ-М при отсутствии штатных сотрудников

Поскольку указывать в форме СЗВ-М необходимо всех застрахованных лиц, у работодателей часто возникает вопрос: чьи данные вносить при отсутствии штатных сотрудников?

Кроме того, в штате любого юридического лица в обязательном порядке должен числиться хотя бы один сотрудник, даже если деятельность не ведётся в силу каких-либо причин. Обычно этим работником и выступает генеральный директор организации, притом не важно оформлено это официально или нет, то есть вне зависимости от наличия трудового договора.

А так как заявления уполномоченных органов разнятся, чтобы избежать неприятностей или даже судебных разбирательств, рекомендуется подавать форму СЗВ-М с данными руководителя компании, если нет других официально оформленных сотрудников.

Также следует регулярно просматривать новости судебной практики и мониторить ситуацию в информационном поле на предмет новых распоряжений со стороны официальных ведомств в 2020 году.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!