Организация рабочего пространства на удаленке

Организация рабочего пространства на удаленке

Расскажем, как эффективно организовать рабочий процесс на удаленке.

Рабочее пространство

Первая проблема, с которой сталкиваются удаленные сотрудники — рабочее место. Казалось бы — компьютеры дома есть почти у всех, да и работодатели часто выдают сотрудникам ноутбуки при переходе на удаленку.

Но это не значит, что домашний офис уже оборудован. Несложно посидеть пару часов на диване с ноутбуком в социальных сетях или за просмотром сериала. Однако трудиться в таком положении весь, и тем более каждый день, уже не вариант.

В идеале рабочее место удаленного сотрудника — это компьютерный стол с хорошим освещением и удобное кресло. По возможности возьмите что-то из вещей со своего офисного стола. Это поможет настроиться на нужный лад и помнить, что вы хотя и дома, но все-таки на работе.

Выбирать место для рабочего стола лучше всего в отдельной комнате. Если такой возможности нет, то отгородите его шкафом или ширмой. На такое ограждение удобно вешать и график работы, чтобы вас не отвлекали лишними вопросами. Как бы отлично не вписывался стол на кухне — лучше не ставить его там, так как это одно из самых посещаемых мест в квартире. К тому же так будет больше соблазна отвлекаться на перекусы.

Если дома шумно и повлиять на это не удается, на помощь придут наушники с функцией шумоподавления. Таким образом вы сможете дистанцироваться от окружающих.

График работы

Если вы работаете в команде или регулярно общаетесь с клиентами, придется придерживаться офисного графика. А вот фрилансеры, которые занимаются проектом в одиночку, могут работать в любом удобном для себя режиме. Например, есть люди, которые более продуктивно трудятся в вечернее или ночное время.

Но если вы привыкли к стандартному графику, качество работы в ночные часы может снизиться. Поэтому на первом этапе после перехода на удаленный режим используйте привычный офисный распорядок, даже если у вас нет необходимости в постоянном контакте с коллегами.

Какой бы режим вы не выбрали — придерживайтесь его постоянно, иначе ваша эффективность снизится. Кроме того, из-за сбоя биоритмов могут появиться проблемы со здоровьем. К постоянному регламенту проще приучить и других членов семьи. Они будут знать, в какие часы вас нельзя беспокоить.

Обязательно предусмотрите время на перерывы. Обед может быть менее продолжительным — ведь тратить время на дорогу в кафе или ждать очереди в столовой не нужно. А вот устроить себе дополнительные перерывы для общения с близкими вполне позволительно.

Если вы работаете в команде — включите в график видеоконференции с коллегами. Лучше устраивать не одно длительное совещание, а несколько коротких в течение дня. Это удобно с точки зрения распределения задач и контроля их выполнения.

Продумайте, в какой одежде вы будете работать на удаленке. Вряд ли необходимо придерживаться строгого дресс-кода, но и выходить в эфир в пижаме тоже не следует. Одежда должна быть удобной, но отличаться от той, которую вы обычно носите дома. Это опять-таки помогает настроиться на рабочий лад и не закисать.

Если совещаться не с кем, то вместо онлайн-общения запланируйте в течение дня контрольные точки. Такая самопроверка поможет вам понять, что рабочее время проведено результативно. Не пренебрегайте сменой одежды и в этом случае. Переодевание поможет настроиться и почувствовать, что с этого момента вы находитесь на работе.

Для контроля за временем удобно использовать таймер. Настроив его с учетом своего регламента, вы не пропустите перерывы, совещания, важные звонки, а также окончание рабочего дня.

Баланс между работой и личной жизнью

Полностью дистанцироваться от других членов семьи в любом случае не получится. Некоторое время уйдет на их привыкание к новому графику, когда вы одновременно находитесь дома и на работе. Здесь очень важно самому соблюдать регламент. Ведь если домашние увидят, что вы его регулярно нарушаете, то и они будут постоянно отвлекать вас в рабочее время.

Если дома есть дети, лучше составить график с учетом их потребностей. Если второй родитель тоже перешел на удаленку, то заниматься с детьми можно по очереди, согласовав графики и расставив перерывы в разное время.

Если детей нет, то старайтесь делать перерывы одновременно со своей второй половинкой. Таким образом, вы в течение рабочего времени сможете пообщаться, вместе пообедать, обсудить дела.

Если вы руководитель, отнеситесь с пониманием к удаленным сотрудникам с детьми. Например, если во время совещания на одном из участников в кадре повис ребенок, это не повод сразу его отчитывать. Нужно время, чтобы и сотрудник, и его домочадцы, выработали нужные привычки и наладили режим.

Вывод

Трудиться на удаленке можно не менее результативно, чем в офисе. Но это получится не сразу. Уйдет время на то, чтобы привыкнуть, выработать свой режим и приучить домочадцев.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!