Нужно ли подавать заявление о снятии с учёта при отмене ЕНВД

Нужно ли подавать заявление о снятии с учёта при отмене ЕНВД

С 2021 года режим ЕНВД будет отменён. Налогоплательщику нужно выбрать, на какую систему перейти, и подать соответствующее заявление. Если этого не сделать, он автоматически будет переведён на ОСНО.

Отмена ЕНВД в 2021 году

С 2021 года на основании Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ перестанет действовать спецрежим налогообложения — ЕНВД. Налоговики информируют хозяйствующих субъектов о необходимости перевода деятельности на другую систему налогообложения.

Механизм перехода с ЕНВД на иной режим чётко прописан в гл. 26.3 НК РФ при таких ситуациях:

  • добровольный переход;
  • утрата права применять ЕНВД;
  • добровольное закрытие вида деятельности на «вменёнке».
Важно! В налоговом законодательстве нет указания, как налогоплательщику переходить на другой режим и что делать после отмены ЕНВД.

Заявление о снятии с учёта при отмене ЕНВД

Налогоплательщиков волнует вопрос — нужно ли подавать заявление о снятии с учёта, когда произойдет отмена ЕНВД в 2021 году? ФНС ответила на него в Письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@.

Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление о снятии с учёта как плательщика ЕНВД подаётся в течение 5-ти дней после прекращения соответствующей деятельности и перехода на другой режим. Налоговики при получении этого заявления также в течение 5-ти дней снимают налогоплательщика с учёта и передают ему уведомление.

Но с 2021 года действие гл. 26.3 и в частности ст. 346.28 НК РФ прекращается.

У плательщиков ЕНВД не будет оснований для подачи заявления о снятии с учёта. Компании и ИП, применяющие «вменёнку», будут автоматически сняты с учёта в качестве плательщиков по этому спецрежиму.

Внимание! Для прекращения использования «вменёнки» не нужно подавать заявление на снятие с учёта. Однако нужно подать заявление о переходе на другой спецрежим.
Подготовьте заявление на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»

Мы поможем с выпуском ЭЦП и отправим заявление в налоговую в электронном виде всего за 1499 рублей

Воспользоваться сервисом

На какой режим налогообложения перейти

Что выбрать вместо ЕНВД? Налогоплательщики могут перейти на режимы:

Система налогообложения Юрлица ИП
ОСНО V V
УСН V V
ЕСХН V V
ПСН X V
НПД X V

Системы налогообложения для юридических лиц и ИП

При выборе после ЕНВД нового режима налогообложения нужно учитывать особенности его применения. К примеру, ЕСХН могут использовать только субъекты, занятые в сельскохозяйственной сфере. ИП, имеющие работников, не могут применять НПД.

С ЕНВД на ОСНО

Чтобы с 2021 года применять ОСНО, никакого заявления подавать не нужно. Налогоплательщик будет переведён на этот режим автоматически, если не подаст заявление о переходе на иной спецрежим.

Подготовиться к переходу с ЕНВД на ОСНО с помощью нашего специалиста
Оформить заявление

С ЕНВД на УСН

Перейти с ЕНВД на УСН могут и юридические лица, и ИП. На упрощённом спецрежиме разрешено осуществлять различные виды деятельности — оптовые и розничные продажи, услуги, производство, медицина, образование и т.д.

Для перехода подаётся заявление о постановке на учёт в качестве плательщика по УСН. В нём указывается объект обложения налогом:

  • доходы — ставка налога 6%;
  • доходы минус расходы — ставка налога 15%.

Для применения УСН налогоплательщик должен соответствовать критериям по численности работников и годовому доходу. Подробный перечень условий использования УСН содержится в ст. 346.12 НК РФ.

Для перехода в 2021 году с ЕНВД на УСН нужно не позже 31 декабря 2020 года подать уведомление по форме № 26.2-1 (Приказ ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Внимание! В поле «Признак налогоплательщика» ставится 2 — для тех, кто переходит на УСН в связи с отменой ЕНВД.

Образец уведомления о переходе на УСН Образец уведомления о переходе на УСН

Бесплатно перейти с ЕНВД на Упрощёнку
Заполнить заявление

С ЕНВД на ПСН

Перейти с ЕНВД на ПСН могут только индивидуальные предприниматели. Применение этого спецрежима ограничивается численностью сотрудников, годовым доходом и конкретными видами деятельности.

Для перехода с 2021 года на ПСН предпринимателю нужно подать заявление на получение патента по форме 26.5.1 (Приказ ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@). Срок подачи — не менее чем за 10 дней до начала его действия, т. е. не позже 17 декабря 2020 года. Минфин уточнил в Письме от 14.07.2017 № 03-11-12/45160, что этот срок рассчитывается именно в рабочих днях.

Образец заявления на получение патента Образец заявления на получение патента

Внимание! Кроме титульного листа в заявлении нужно заполнить другие листы, касающиеся видов и места осуществления предпринимательской деятельности.
Подготовить в 2 клика заявление на переход с ЕНВД на Патент с помощью сервиса «Моё дело»
Оформить бесплатно

С ЕНВД на ЕСХН

Перейти с ЕНВД на ЕСХН можно компаниям и индивидуальным предпринимателям. Но есть одно существенное «НО» — придётся поменять вид деятельности, т.к. «вменёнка» не предполагает занятие сельским хозяйством.

Если налогоплательщик не планирует менять вид деятельности, то такой режим налогообложения ему не подойдёт.

С ЕНВД на НПД

Перейти с ЕНВД на НПД могут только индивидуальные предприниматели. Для использования спецрежима должны соблюдаться условия:

  • годовой доход не более 2,4 млн. руб.;
  • продажа товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • отсутствие наёмных работников.

Для работы в качестве самозанятого ИП не подаёт заявление о переходе. Для применения НПД он регистрируется в мобильном приложении «Мой налог».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее