Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Налоговый учет 21 февраля’24

Платежи в Telegram: возможности, настройки и преимущества

Платежи в Telegram: возможности, настройки и преимущества

Телеграм предоставляет пользователям множество возможностей, в том числе, к примеру, покупать и продавать какие-либо товары или услуги. Раньше платежи осуществлялись только через боты, а теперь проводить финансовые операции можно также в каналах, группах и чатах. В этих целях используется Telegram Bot Payments 2.0, представляющий собой платформу, в рамках которой Телеграм не собирает сведения по платежам (они передаются напрямую в платёжные системы) и не берёт комиссионные.


Расскажем, как с помощью этой платформы настроить приём платежей в Телеграм и на что обратить особое внимание.

Технические и юридические моменты

Перед тем, как настраивать приём платежей и создавать бота для этих целей, нужно оформить ООО или ИП. Без такой регистрации невозможно оформить доступ к онлайн-эквайрингу тех платёжных систем, которые поддерживаются в мессенджере, а потому и не получится принимать платежи.

Когда оформлено ООО или ИП, получатель будущих платежей заключает договор с выбранной платёжной системой, поддерживаемой в Телеграм. В частности, можно оформить соглашение со Сбербанком, YooMoney, PayMaster и др., и на их сайтах ознакомиться с правилами работы с ними.

Когда доступ к выбранной платёжной системе оформлен, нужно заняться вопросом, связанным с онлайн-кассой для формирования чеков и передачи сведений в ИФНС (Закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ). Платёжные системы за отдельную плату предоставляют облачную онлайн-кассу, но получатель обязательно должен зарегистрировать её в налоговой инспекции — при личном посещении отделения ИФНС или онлайн (если есть УКЭП). При отсутствии зарегистрированной онлайн-кассы получатель средств будет оштрафован налоговиками на существенную сумму, а также его деятельность могут признать незаконной.

Перед выбором платёжной системы нужно внимательно ознакомиться с деталями работы с ней. Каждый сервис имеет свои условия, особенности и ограничения, которые могут повлиять на ведение деятельности и получение платежей в Telegram.

Когда все указанные моменты выполнены, следующий шаг — создание своего платёжного бота через конструктор Botmother.

Как создать платёжный бот через Botmother

На первоначальном этапе можно использовать бесплатный тариф, для чего нужно просто пройти регистрацию на платформе.

Создание бота для платежей в Телеграм производится в таком порядке:

  1. Изначально будущий платёжный бот нужно зарегистрировать через бота @BotFather с помощью команды /newbot с присвоением ему имени и юзернейма. При этом требуется получить и скопировать уникальный токен.
  2. В Botmother нужно нажать «Создать бота» и далее «Пустой бот».
  3. После этого надо зайти в настройки, вставить скопированный уникальный токен и нажать «Сохранить».
  4. Далее создаётся логика, для чего при переходе в конструктор выбирается компонент «Оплата» и добавляется в рабочее поле.
  5. В @BotFather подключается модуль оплаты для созданного бота — вводится команда /mybots, выбирается бот, нажимается «Payments» и выбирается платежная система.
  6. В @BotFather копируется полученный платёжный токен и вставляется в соответствующее поле в Botmother, а также заполняются остальные поля — заголовок товара или услуги, описание, назначение платежа, валюта, цена. Также можно добавить изображение.
  7. Поставить галочку в пункте «Пересылаемый отчёт», через который можно пересылать карточку товара в любые чаты и группы. При необходимости можно указать и другие пункты, к примеру, для добавления в бот запроса номера телефона, электронной почты и адреса доставки.
  8. Добавить ещё один экран для сообщения покупателю об успешной оплате. Надо нажать «Добавить экран», найти в палитре «Текст» и перенести его мышью на созданный экран. Далее написать «Оплата прошла» и в поле «Ссылка на экран при удачной оплате» выбрать требуемый, а затем сохранить.

Как использовать кошелёк Telegram

Для самозанятых приём платежей в Telegram можно настроить по весьма простой схеме — через получение денег на кошелёк. Это специальный сервис данного мессенджера, который имеет несколько способов получения денег:

Способ Описание
Универсальная ссылка Пользователь создает одну или несколько универсальных ссылок, в которых указывается фиксированная сумма.
Подходит самозанятым, у которых небольшой ассортимент товаров и услуг.
Преимущество — не требуется создавать отдельную ссылку для каждой продажи.
Уникальная ссылка Пользователь каждый раз генерирует эту ссылку с разными суммами и назначениями платежа.
Подходит самозанятым с «плавающим» ценником, а также физлицам для простых переводов.
Преимущество — деньги могут поступать от разных лиц, и не только от продажи товаров.
Автоматическая оплата Пользователь может настроить Телеграм-бот, который будет сам генерировать и отправлять платёжную форму.
Подходит самозанятым, у которых много заказов и которые не успевают обрабатывать заявки клиентов.
Преимущество — нужно только один раз настроить бот и не надо будет вручную создавать ссылки.

При любом выбранном способе кошелёк самозанятого самостоятельно формирует чек, передаёт сведения в ИФНС и напоминает об уплате налога.

Физлица не могут использовать этот кошелёк для осуществления предпринимательской деятельности. Сначала им нужно пройти регистрацию в ИФНС — хотя бы стать самозанятыми. Но они могут использовать кошелёк в некоммерческих целях, например, создать копилку с друзьями для сбора денег на поездку.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Получить доступ
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.