Налоговый учет 22 апреля’24

ЕФС-1 подраздел 1.1 за апрель 2024

ЕФС-1 подраздел 1.1 за апрель 2024

С 2023 года бизнес начал подавать сведения в отчёте ЕФС-1. Работодатели подавали его в первый раз по результатам января. В 2024 году его также продолжают сдавать. В материале поговорим о подразделе1.1 ЕФС-1 за апрель 2024 года: как его заполнить и подать.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!
Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Что представляет собой форма ЕФС-1

С 2023 года ПФР и Соцфонд больше не работают отдельно — теперь это объединённое ведомство. Нововведения отразились на отчётности. В частности, появилась форма ЕФС-1.

С документом передают сведения для индивидуального учёта и о начисленных страховых взносах. Она заменила сразу несколько прежних форм страховой отчётности: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, 4-ФСС, ДСВ-3. Данные из них перенесли в отдельные разделы объединённого ЕФС-1:

  1. Первый разделён на несколько подразделов для информации о трудовой деятельности, выплатах, дополнительных взносах на пенсию, стаже и т.д.
  2. Во второй раздел включают информацию по отчислениям на травматизм.

Хотя порядок заполнения большинству работодателей был знакомым, в самом учёте тоже произошли изменения, которые отразились на оформлении отчётности. Например:

  1. С января 2023 года бизнес платит взносы на ВНиМ с доходов по некоторым соглашениям ГПХ К таким соглашениям относятся договоры об оказании услуг и выполнении работ, авторского заказа, отчуждения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, о предоставлении права пользования произведением и издательские лицензионные договоры. Информацию о заключении/расторжении таких договоров теперь включают в страховую отчётность.

    Важно! Работодатель не платит взносы с выплат по другим договорам. Поэтому и сведения по ним не подаёт.
  2. Причины увольнений больше не прописывают текстом. Для них разработали специальный классификатор. Вместо формулировок нужно проставить соответствующий код.

В 2023 году содержание бумажного ЕФС-1 было установлено Постановлением правления ПФР №245п. Цифровой вариант был утверждён Постановлением №246п. Порядок оформления в каждом правовом документе тоже был предусмотрен.

В 2024 году форму отчёта ЕФС-1 обновили, издав Приказ СФР от 17.11.2023 г. № 2281. Электронный формат отчёта утвердили на основании Приказа СФР от 23.11.2023 г. № 2315. Прежние Постановления ПФР перестали действовать с 01.01.2024 г.

Мы же подробнее поговорим о подразделе 1.1 формы ЕФС-1.

Как заполнить подраздел 1.1 в ЕФС-1

Подраздел 1.1 сменил отчёт СЗВ-ТД. Как и в предшественнике, в нём сообщают о кадровых событиях — только по тем лицам, с которыми они произошли.

Графы документа нужно заполнять в таком порядке:

Номер графы Содержание
1 Порядковый номер записи
2 День, в который случилось событие
3 Код кадрового события в соответствии с порядком заполнения, приведённым в Приказе
4 Графу заполняют только работодатели из Крайнего Севера или приравненных к нему субъектов. Первые проставляют код РКС, остальные — МКС
5 Отведена под работников, устроенных по трудовому договору. Здесь отмечают их должность, специализацию, профессию, квалификацию.
6 Код выполняемой функции в соответствии с ОКЗ при трудоустройстве или уходе работника. При оформлении / расторжении ГПХ-соглашения необходимо указать код из п. 46 Порядка из Приказа, а в графе ниже отметить ДГПХ
7 Графу заполняют при расторжении трудовых отношений. Прописывают код, причину и норму из ТК РФ.
8 Название документа, подтверждающего кадровое мероприятие (распоряжение, ГПХ-соглашение)
9 Дату оформления документа из предыдущей графы
10 Номер того же документа без знака №
11 Сведения из поданных ранее отчётов, которые нужно отменить. Когда корректировок нет, графу оставляют пустой

Форму нужно подать в территориальное отделение Социального фонда РФ. Формат будет зависеть от численности застрахованных работников:

  • если у работодателя числится до 10 единиц штата включительно, отчёт можно сдать на бумажном или электронном бланке по выбору;
  • если застрахованных сотрудников 11 и больше, сдать документ можно только электронно.

Бумажный отчёт необходимо заверить подписью руководителя или уполномоченного лица. На титульном листе также ставят печать, если бизнес её использует.

Электронный бланк подписывают квалифицированной электронной подписью. Если отчётность подаёт уполномоченный сотрудник, он заверяет документ своей КЭП и прикладывает цифровую доверенность.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Когда сдавать подраздел 1.1 за апрель 2024 года

Хотя отчёт задумывался ежемесячным, конкретного срока подачи нет. Дедлайн подачи подраздела 1.1 зависит от характера информации:

  • о приёме / увольнении, подписании или прекращении ГПХ-соглашения нужно уведомить до следующего рабочего дня включительно после издания приказа или подписания/прекращения ГПХ договора;
  • о других кадровых событиях в отчётном месяце нужно известить до 25 числа следующего.

В отношении страховой отчётности работает стандартное правило переноса: если дедлайн совпал с выходной датой, его сдвигают на следующий рабочий день.

Так, информацию о найме и увольнении в подразделе 1.1 ЕФС-1 за апрель в 2024 году необходимо передать максимум до следующего рабочего дня после издания приказа. А сведения об остальных мероприятиях — до 27 мая.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.