СЗВ-ТД за год: сроки сдачи и образец заполнения

СЗВ-ТД за год: сроки сдачи и образец заполнения

Каждый работодатель должен подавать отчет СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. При этом не важно, работают ли сотрудники непосредственно на предприятии или удаленно.

 

В отчете отражают кадровые события по каждому работнику: прием на работу, перевод в другое место, увольнение.

Когда надо сдавать отчет СЗВ-ТД за год

Форму ввели в 2020 году, и поначалу работодателей не наказывали за пропуск сроков. С августа 2021 года ситуация изменилась. ПФР посчитал, что у руководителей и предпринимателей было достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому отчету. Теперь опоздание или несдача документа приводит к штрафу.

Не подавать отчет СЗВ-ТД в 2022 году можно, если на предприятии не было кадровых событий или при отсутствии штата работников. Во всех других случаях сроки подачи зависят от характера мероприятия:

Событие Дедлайн для подачи СЗВ-ТД
Уволили или приняли на работу сотрудника Следующий рабочий день после издания приказа об этом событии
Работник подал заявление на выбор бумажной или электронной трудовой книжки 15 число месяца, следующего за тем, в котором произошло событие
Перевод на новое место, повышение квалификации и другие мероприятия 15 число месяца, следующего за тем, в котором произошло событие

Отчетность по итогам года отдельно сдавать не нужно. Только если в декабре произошли кадровые мероприятия, по которым нужно отчитаться до 15 числа следующего месяца, форму нужно сдать в январе 2022 в стандартном порядке.

Так как требования к работе с отчетом СЗВ-ТД в 2022 году такие же, как и к любой другой обязательной отчетности, за пропуск сроков или ошибки в сведениях придется отвечать по закону.

Согласно статье 15.33.2 Административного кодекса, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Обычно наказывают руководителя. Но если он сможет документально подтвердить, что ответственность за отчетность нес другой сотрудник, штраф будет грозить уже ему.

Штрафы назначает не Пенсионный фонд — он лишь протоколирует сведения о нарушениях и передает их в инспекцию труда. А та, в свою очередь, анализирует информацию и принимает решения о наказании ответственных лиц.

Порядок подачи отчетности также предусматривает требования к форме документа. Так, если у работодателя в штате больше 25 сотрудников включительно, сдавать СЗВ-ТД нужно только в электронном виде. Тем, у кого в штате до 24 человек включительно, могут выбрать бумажную или электронную форму.

Если нарушить установленный порядок и подать, например, бумажную форму вместо электронной при штате больше 25 человек, можно получить штраф 1 000 рублей по части 4 статьи 17 закона №27-ФЗ.

Образец заполнения СЗВ-ТД

Отчет нужно заполнять с учетом изменений, внесенных в форму Пенсионным фондом в 2021 году. Нововведения описаны в постановлении ПФР №769п.

Что нужно указывать в отчете СЗВ-ТД в 2022 году:

  1. Информацию о работодателе. Ключевые сведения: название фирмы, фио предпринимателя, регистрационный номер в Пенсионном фонде, КПП и ИНН. Сокращать имя ИП до инициалов или наименование компании нельзя. Указывать сведения нужно в точности так, как написано в учредительных документах.
  2. Информацию о сотруднике. ФИО работника полностью, дату рождения и номер СНИЛС.
  3. Сведения о заявлениях. Если сотрудник подавал заявление на то, чтобы продолжить работать по бумажной трудовой книжке, это нужно отметить в СЗВ-ТД с указанием даты. Подачу заявлений для перехода на электронную книжку отражают аналогично.
  4. Сведения о трудовой деятельности. Их указывают в отдельной таблице из 11 разделов. В них нужно отразить дату, тип кадрового мероприятия, должность сотрудника и другие условия события. Самое мероприятие нужно указывать краткими пометками по типу «УВОЛЬНЕНИЕ» или «ПРИЕМ». Если нужно указать причину увольнения работника, формулировка должна точно совпадать с тем, что написано в его трудовой.
  5. Код трудовой функции. Коды указывают в формате ****.*, их классификация приведена в ОКЗ-14. Первые четыре цифры — это группа занятий согласно классификатору, а последняя после точки — контрольное число.

Некоторым работодателям сложно правильно определить подходящий код. Подвох в том, что в классификаторе их достаточно много, но обозначают они не конкретные должности или профессии, а выполняемые функции.

Некоторые занятия упоминаются только раз и относятся к конкретным профессиям. Но чаще всего одной должности могут подходить сразу несколько разных функций. Например, администратор отеля может выполнять те же обязанности, что и секретарь фирмы. Но коды для обозначения их деятельности будут разными.

Есть несколько способов, которые помогут не запутаться в таких случаях:

  1. Описание занятий в ОКЗ-14. В классификаторе приведено подробное описание каждой группы занятий с указанием трудовых функций, характерных для той или иной должности.
  2. Изучить реестр должностных функций на сайте Профстандартов. Портал приводит описание трудовых обязанностей с подробными характеристиками. Чтобы в перечне отображался ОКЗ-код, нужно выбрать соответствующий фильтр в настройках.
  3. Найти должность работника в реестре профессий и должностей на портале Профстандартов. Работает по тому же принципу, но поиск проводят по названию должности, а не функциям.

Покажем принцип заполнения СЗВ-ТД на примере.

Сотрудник Машко Олег Ильич устроился на работу 10 декабря 2021 года в компанию «Рассвет». Форму нужно заполнить так:

 Заполнение СЗВ-ТД Заполнение СЗВ-ТД

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!