Налог на имущество за 1 квартал 2021

Начиная уже с 2020 года отчитываться по налогу на имущество организации должны только по итогам года. Но рассчитывать и платить авансовые платежи нужно за каждый отчётный период. В большинстве регионов установлен срок уплаты налога за 1 квартал 2021 года до 30 апреля 2021 года включительно.

2021-03-03
Персональный налоговый календарь в нужный момент напомнит о том, что подходит время сдавать отчёт
Узнать подробнее

Когда необходимо уплатить налог на имущество за 1 квартал 2021

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и поступает в бюджет субъектов РФ. Соответственно, регионы самостоятельно могут устанавливать многие правила, которые касаются порядка и сроков его уплаты.

Федеральным налоговым законодательством регламентированы некоторые общие правила, в том числе общий для всех налогоплательщиков налоговый период – календарный год. Отчётные периоды также установлены НК РФ в зависимости от того, на основании какой стоимости определяется налоговая база по конкретному объекту имущества:

  • если исходя из среднегодовой стоимости имущества, то периодами признаются 1 квартал, полугодие и 9 месяцев;
  • если исходя из кадастровой стоимости имущества указанной в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости) – то первый, второй и третий квартал.

Авансовые платежи исчисляются по результатам каждого отчётного периода, порядок расчёта опять же зависит от того, какая, кадастровая или среднегодовая стоимость имущества берётся за основу.

Но при этом регионы могут:

  • вообще не устанавливать отчётные периоды(п. 2 ст. 383 НК РФ);
  • предусмотреть, что отдельным категориям налогоплательщиков уплачивать авансовые платежи не нужно.

При этом так как конкретные сроки уплаты налога на имущество в Налоговом кодексе РФ не прописаны, то власти каждого из субъектов обязаны урегулировать этот вопрос самостоятельно, опираясь на собственные потребности, экономическую ситуацию.

Если обратиться к региональному законодательству, то в большинстве регионов, в.т.ч. и в Москве, авансовый платёж за 1 квартал должен быть уплачен не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего периода (т.е если датой окончания первого квартала является 31.03.2021 года, то срок уплаты авансового платежа – 30.04.2021 года).

В ряде субъектов предусмотрено, что авансовый платёж за квартал может быть уплачен не позднее 5 числа второго месяца, следующего за отчётным. Есть и другие варианты, иногда конкретный срок уплаты налога привязан к определённому виду имущества.

Оплачивая авансовые платежи или налог на имущество следует учитывать момент возникновения прав на имущество и обязанности по уплате налога за определенный период.

Перенос платёжного срока налога на имущество за 1 квартал

Возможна ситуация, когда последний день срока уплаты налога оказывается выходным или нерабочим днём. В таком случае действуют общие правила исчисления сроков, изложенные в статье 6.1. НК РФ – днём окончания срока считается ближайший рабочий день.

Это правило Минфин России в письме от 17.06.2020 N 03-02-07/1/52105 разъяснил и применительно к срокам уплаты налогов, указав, что он действует, когда день признаётся выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днём.

Сложность с налогом на имущество в том, что в силу положений статьи 6 ТК РФ на региональном уровне можно устанавливать дополнительные нерабочие дни. Кроме того, положения Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» также предоставляет органам власти субъектов право объявлять нерабочими (праздничными) днями религиозные праздники.

Но непосредственно в статье 6.1. НК РФ про региональные праздники не упоминается и никакими другими федеральными нормативно-правовыми актами специально не предусмотрено, что правило подсчёта сроков по уплате налогов распространяется также на праздники или нерабочие дни, установленные законодательством субъектов. В формулировке самой статьи 6.1. указано только на то, что это такие правила действуют, если нерабочие дни или праздники установлены исключительно федеральным законодательством или актами Президента России.

Таким образом, возникает ситуация, в которой формально будет прав налоговый орган, если сочтёт, что никакой перенос в связи с местными республиканскими праздниками не допустим и законом не предусмотрен. Особенно внимательно к соблюдению сроков следует относиться в случае, если у организации есть имущество, которое находится в другом регионе.

Уплата налога и авансовых платежей для объектов, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, осуществляется по месту нахождения имущества и при определении срока нужно будет учесть как порядок уплаты, так и ситуацию с нерабочими или праздничными днями в конкретном субъекте РФ.

Чем грозит уплата налога на имущество за 1 квартал 2021 в последний день срока

С точки зрения п. 8 ст. 6.1. НК РФ допустимо совершение действий по уплате налога или авансового платежа до 24 часов последнего дня срока. В случае, если срок признали пропущенным, в том числе из-за того, что он пришелся на региональный праздник или выходной, такое решение можно будет оспорить.

Суды чаще придерживаются позиции, что праздник или выходной, который установлен в регионе продлевает срок уплаты налога. Но во избежание проблем предпочтительнее все же произвести оплату за несколько дней до окончания срока – это намного проще, чем заниматься урегулированием вопроса через суд.

Также следует учесть, что с 01.01.2021 года изменились реквизиты для оплаты счетов. Переходный период, когда допустима уплата налога по старым реквизитам заканчивается 30.04.2021 года. Если срок уплаты авансового платежа за 1 квартал наступает позже этой даты, то нужно будет использовать новые реквизиты, чтобы избежать ответственности за неуплату или несвоевременное перечисление налога.

Если у вас возникли сложности с расчётом налога на имущество, вы можете обратиться к специалистам «Моё дело - Бухобслуживание» и вам помогут подготовить документы для оплаты налога на имущество, предоставят актуальную информацию по иным вопросам, связанным с налогообложением и бухгалтерским учетом.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробавать бесплатно

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!