Налог на имущество за 2 квартал 2021

Налог на имущество за 2 квартал 2021

Многие юридические лица должны платить налог на имущество. Он является региональным платежом, а потому ставки налога, порядок и сроки его уплаты зависят от субъекта РФ, в котором зарегистрирована компания или её имущество.

В какой срок нужно заплатить налог на имущество за 2 квартал 2021 года? Чем грозит уплата налога в крайнюю дату? Ответим на эти вопросы детально.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Когда необходимо уплатить налог на имущество за 2 квартал 2021

Основные моменты по налогу на имущество регламентированы главой 30 НК РФ. Юрлицо обязательно должно уплатить налог при одновременном выполнении следующих условий:

  • на балансе компании имеется недвижимое имущество;
  • это имущество учитывается на счёте 01 «Основные средства» или счёте 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • имеющееся имущество признаётся объектом обложения налогом на имущество по основаниям статьи 374 НК РФ;
  • налоговая база по данным объектам установлена как их среднегодовая стоимость.

Кроме того, налог на имущество уплачивается по тем объектам недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Что касается сроков уплаты налога на имущество за 2 квартал 2021 года, то он не установлен положениями главы 30 НК РФ. Дело в том, что этот налог является региональным, а полученные средства поступают в бюджет конкретного субъекта РФ. И именно региональные органы власти устанавливают ставки, порядок и сроки уплаты налога, но с учётом положений главы 30 НК РФ.

Соответственно, срок уплаты налога на имущество за 2 квартал зависит от конкретного региона, в котором стоит на учёте налогоплательщик или зарегистрирован объект недвижимого имущества. К примеру, в Санкт-Петербурге установлено, что авансовые платежи по налогу требуется перечислить не позже последнего числа месяца, идущего за отчётным кварталом. Тогда здесь налогоплательщики должны заплатить налог на имущество за 2 квартал 2021 года не позже 31 июля.

Другой пример — региональные власти Новосибирской области установили, что налогоплательщики должны заплатить аванс по налогу на имущество в течение 30-ти календарных дней с момента окончания отчётного периода. Так, 2 квартал заканчивается 30 июня, а налог по нему налогоплательщикам этого региона нужно перечислить не позже 30 июля.

А, например, в республике Карелия установлено, что авансы по налогу на имущество нужно заплатить не позже 5 числа второго месяца, идущего за отчётным периодом. Тогда здесь срок уплаты налога на имущество за 2 квартал 2021 года — 5 августа.

Конкретные сроки уплаты налога на имущество компаний нужно смотреть в региональном законодательстве. Это же касается и ставок налога, и льгот по нему, и правил уплаты, поскольку именно субъекты РФ самостоятельно определяют эти моменты, не противореча при этом федеральному законодательству.

Перенос платёжного срока налога на имущество за 2 квартал

Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ срок уплаты налога на имущество переносится, если он приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день. В этом случае срок уплаты — первый следующий за ним рабочий день.

К примеру, налог на имущество в Санкт-Петербурге за 2 квартал 2021 года нужно заплатить 31 июля, но это выходной — суббота. Поэтому срок переносится на первый после него рабочий день — то есть на понедельник 2 августа.

С переносом срока уплаты налога всё вроде понятно, но вместе с тем возникают сопутствующие вопросы. Законодательством установлено, что региональные власти вправе вводить нерабочие или праздничные дни на уровне своего субъекта РФ. Как рассматривать ситуацию в таком ключе и делать соответствующий платёж, ведь по региональному законодательству установлен праздничный день, а по федеральному — нет?

Если срок уплаты налога приходится на праздничный день, установленный именно регионом, то он не переносится на следующий рабочий день. Этот момент исходит из формулировки пункта 7 статьи 6.1 НК РФ — в нём нет указания на региональные праздники или нерабочие дни.

Соответственно, чтобы не было конфликтов с налоговой инспекцией, нужно учитывать сроки переноса уплаты налога на имущество, только если он выпадает именно на федеральные нерабочие, выходные или праздничные дни.

Чем грозит оплата налога на имущество за 2 квартал 2021 в крайнюю платёжную дату

В принципе сама по себе уплата налога на имущество за 2 квартал 2021 года в крайнюю платёжную дату — не нарушение законодательства. Однако здесь нужно учесть два момента:

  1. если платёж приходится не на федеральный, а региональный праздник, и он совершён на следующий рабочий день, ИФНС может посчитать, что была просрочка по уплате. В этой связи они накажут налогоплательщика штрафом. Однако он может оспорить такое решение налоговиков через суд. В этом случае судебные органы могут посчитать, что налогоплательщик исполнил свою обязанность по уплате налога, поскольку примут во внимание перенос срока из-за регионального праздника;
  2. вполне возможны проблемы с отправкой платежа в последний день из-за отсутствия интернет-соединения, ошибок в платёжном поручении, отказа банка проводить платёж по тем или иным причинам. И в этом случае для решения вопроса потребуется ещё время, что повлечёт за собой просрочку платежа по налогу и штраф.

Чтобы не допустить нарушения срока уплаты налога на имущество за 2 квартал 2021 года, рекомендуем платить аванс заранее — за несколько дней до даты, установленной региональным законодательством. В этом случае налогоплательщик обезопасит себя от конфликтов и разбирательств с налоговой инспекцией, а также от возможных штрафных санкций за просрочку платежа.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!