Налог на имущество за 3 квартал 2021

Налог на имущество за 3 квартал 2021

Если на балансе организации есть недвижимость, с неё нужно заплатить налог. Квартальные декларации юридические лица больше не сдают, но авансы в течение года продолжают перечислять. Про расчёт налога на имущество и сроки его уплаты расскажем в нашей статье.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

С какого имущества нужно платить налог

Налог на имущество поступает в бюджеты субъектов РФ, поэтому все основные требования по нему содержатся в региональных законодательных актах.

В главе 30 НК РФ прописаны общие правила налогообложения имущества, в рамках которых власти регионов устанавливают свои условия. Выходить за эти рамки нельзя. Например, максимальная ставка налога — 2,2%; последний день подачи налоговой декларации — 30 марта следующего года.

В 2019 году из налогооблагаемой базы убрали все объекты движимого имущества, оставив только недвижимость. Основанием для начисления налога на имущество служит одновременное соответствие недвижимого имущества следующим условиям:

  • имущественный объект числится на балансе. Не обязательно в собственности. Он может быть получен во временное пользование или распоряжение, в том числе по договорам концессии или доверительного управления;
  • данное имущество учитывается на счетах 01 (Основные средства) или 03 (Доходные вложения в материальные ценности);
  • объекты налогообложения соответствуют требованиям пункта 1 статьи 374 НК РФ;
  • для расчёта налоговой базы применяется среднегодовая стоимость недвижимого имущества.

Если хотя бы одно условие не выполняется, налог с объекта не уплачивается.

Есть отдельная категория недвижимости, налог по которой считается на основании кадастровой стоимости.
К такому имуществу относятся:

  • административно-деловые и торговые центры, помещения в них;
  • нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимость иностранных организаций, у которых нет постоянного представительства в РФ;
  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения и сооружения расположенные на землях для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или ИЖС.

Перечень, кадастровая стоимость и ставки налогообложения таких объектов (кроме п.3) ежегодно определяются субъектом РФ и публикуются отдельным законом.

Определение суммы авансового платежа

Отчётным периодом для налога на имущество выступает календарный год. По итогам года необходимо подать декларацию и уплатить налог. Практически каждый регион установил ещё и промежуточные платежи налога. В течение 30-35 дней с последнего дня квартала нужно перечислить аванс по налогу на имущество.

Он считается по-разному, в зависимости от налогооблагаемой базы. Покажем на примере, как считать налог на имущество за 3 квартал 2021 года (аванс).

На балансе ООО «Проект» (г.Челябинск) числятся объекты недвижимости. Их общая стоимость в течение 9 месяцев 2021 года была следующей:

на 01.01 на 31.01 на 28.02 на 31.03 на 30.04 на 31.05 на 30.06 на 31.07 на 31.08 на 30.09
1,080* 1,060 1,040 1,020 1,000 0,980 0,960 0,940 0,920 0,900

* в млн.руб.

Среднегодовая стоимость по итогам 9 месяцев составила 0,99 миллионов рублей: (1,08+1,06+1,04+1,02+1,00+0,98+0,96+0,94+0,92+0,90)/10

Действующая ставка налога на имущество в Челябинской области — 2,2%.

Годовая сумма — 0,99 млн.руб. х 2,2% = 21,78 тысяч рублей .

Делим её на 4 (число кварталов в году) = 5,445 тысяч рублей — сумма авансового платежа по имуществу, которое считается по среднегодовой стоимости.

У ООО «Проект» есть административное здание в собственности. Его кадастровая стоимость в 2021 году установленная законом Челябинской области составила 6,842 миллиона рублей. Ставка налога на имущество — 1%.

Считаем аванс по административному зданию за 3 квартал 2021 года:

(6,842 млн.руб. х 1%) / 4 = 17,105 тысяч рублей.

Итого сумма авансового платежа по всем объектам недвижимости:

5,445 тыс руб. + 17,105 тыс. руб. = 22,550 тысяч рублей.

Когда необходимо уплатить налог на имущество за 3 квартал 2021

Глава 30 НК РФ не устанавливает сроки уплаты налога. Все решения — на усмотрение региональных законодательных органов. В части субъектов РФ (например, в Иркутской, Калининградской областях, в Москве) определены следующие сроки уплаты налога на имущество:

  • по авансовым платежам — до 30 календарных дней со дня окончания отчётного квартала;
  • по годовой сумме — не позднее 30 марта следующего года.

В Удмуртской республике установлено 2 авансовых платежа — до 5 августа и до 5 ноября. Платёж налога за год нужно сделать до 10 апреля следующего года. В Ставропольском крае дают 45 дней для уплаты аванса после истечения квартала. Годовую сумму налога можно заплатить до 15 апреля следующего года.

Нужно тщательно изучать законы субъекта РФ в котором расположено недвижимое имущество. Там содержится вся необходимая информация:

  • объекты налогообложения и ставки налога;
  • налогоплательщики, в том числе с правом на льготы и освобождённые от налога;
  • сроки и порядок осуществления налоговых платежей;
  • сроки и порядок сдачи налоговых деклараций.

Все законы по налогообложению можно найти на сайтах местных отделений ФНС России.

Перенос платёжного срока налога на имущество за 3 квартал

В отношении всех налогов и сборов в РФ действует единое правило: когда последний день уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день (пункт 7 статьи 6.1 НК РФ).

Правило действует только на установленные федеральными законами выходные и праздничные дни. Если выходной объявлен только в пределах субъекта РФ, срок переносу не подлежит.

Со сдвигом срока уплаты налога столкнутся многие плательщики авансового платежа за 3 квартал 2021 года. 30 и 31 октября в этом году приходятся на субботу и воскресенье, значит они смогут перечислить налог до 1 ноября включительно. В частности, так могут сделать плательщики Амурской, Воронежской, Кемеровской областей и многих других регионов.

Чем грозит оплата налога на имущество за 3 квартал 2021 в крайнюю платёжную дату

Платить налоги в последний установленный законом день никто не запрещает. Но могут возникнуть проблемы:

  • сбой программы, обрыв интернет-соединения, проблемы с платёжным сервисом банка, и т.д. Всё это может привести к просрочкам и штрафам;
  • этот день в регионе объявлен нерабочим, поэтому провести платёж банк сможет только на следующий день. Штраф будет, но его можно вернуть после обжалования в суде.

Намного проще оплатить аванс по налогу на имущество за 3 квартал 2021 года на несколько дней раньше установленного в регионе срока. Так вы избавитесь от возможных разбирательств с ФНС и штрафов, сэкономите своё время и силы.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!