Срок уплаты налога на имущество за 4 квартал 2020

Срок уплаты налога на имущество за 4 квартал 2020

В статье 386 НК РФ указан срок подачи отчётности по итогам налогового периода— не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

 

Поскольку налог на имущество является региональным, а не федеральным, то порядок, срок уплаты и ставку налога устанавливает субъект Российской Федерации (статья 372 НК РФ).

При этом законом субъекта РФ могут устанавливаться льготы по налогу на имущество и особые условия определения налоговой базы.

Персональный налоговый календарь в нужный момент напомнит о том, что подходит время сдавать отчёт
Узнать подробнее

Когда необходимо уплатить налог на имущество за 4 квартал 2020

В статье 386 НК РФ указан срок подачи отчётности по итогам налогового периода— не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Каждый регион вправе установить свои сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей по нему. За нарушение сроков предусмотрены штрафы и пени.Получается, что срок сдачи отчётности единый для всех налогоплательщиков, а срок уплаты определяется нормативными документами субъекта РФ.Если иное не предусмотрено региональным законодательством, то в конце каждого отчётного периода (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) организация перечисляет авансовые платежи.

Важно! Законодательный орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе отменить авансовые платежи.

Если отчётные периоды не предусмотрены, то срок уплаты налога наступает по истечении года.
Таким образом,срок уплаты налога на имущество за 4 квартал 2020 года зависит от законов региона, в котором находится имущество.

Перенос срока платежа

В статье 6.1 НК РФ прописано правило — если последний день срока уплаты налога или сдачи отчётности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днём окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. Это правило установлено на федеральном уровне.

А что делать, если срок уплаты выпадает на выходной день, установленный на региональном уровне (например День Республики)?

Налоговые органы согласны с переносом срока платежа(письмо ФНС РФ от 10.09.2018 № БС-4-11/17565), суды встают на сторону плательщиков и подтверждают возможность переноса срока оплаты, если крайний день выпадает на региональный праздник. Чтобы не рисковать и не пропустить срок уплаты налога, лучше перечислить необходимую сумму за 2-3 дня до крайней даты.

Чем грозит оплата налога на имущество за 4 квартал 2020 в последний день

Исходя из судебной практики, если платёжный документ поступил в банк в последний день срока уплаты налога, то платёж не просрочен.

Но не стоит рассчитывать на положительные судебные решения. Есть другие факторы, например программа, которая может дать сбой, перегруженность сервисов, в платежном документе могут быть допущены ошибки — всё это приведёт к нарушению срока уплаты налога и к начислению пеней.

Подведем итог:
Чтобы не ошибиться со сроком уплаты налога нужно внимательно изучить нормативные акты региона, к которому относится имущественный объект или доверить бухгалтерию специалисту компании «Моё дело».
Доверяя свою бухгалтерию нашим экспертам вы не потратите время на штудирование нормативных региональных актов, пытаясь найти нужную дату — всё будет сделано за вас.

Налоговые даты вызывают нервный тик?

Покажем за 20 минут как не выходя из дома автоматизировать учёт и расчёт налогов.

Автоматизировать учёт

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее