Земельный налог за 1 квартал 2021 - порядок и сроки уплаты

Начиная с 2021 года действуют новые правила исчисления и уплаты земельного налога. Изменения стали возможны благодаря всеобщей информатизации и усовершенствованию межведомственного взаимодействия – теперь информация о земельных участках, их кадастровой стоимости доступна как налоговикам, так и налогоплательщикам. Последним днём уплаты авансового платежа за 1 квартал 2021 года будет 30 апреля 2021 года

2021-03-11
Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробавать бесплатно

Порядок и срок уплаты земельного налога за 1 квартал 2021

Организации самостоятельно исчисляют данный налог и уплачивают 3 авансовых платежа в течение года и непосредственно сам налог – до 1 марта следующего года. Авансовые платежи производятся по результатам отчётных периодов – первого, второго и третьего квартала каждого года, в срок не позднее последнего числа следующего месяца. Т.о. последним днём уплаты авансового платежа за 1 квартал 2021 года будет 30 апреля 2021 года.

Для расчёта суммы налога, нужно взять процентную долю налоговой базы, соответствующую налоговой ставке. Авансовый платёж – это ¼ от этой суммы.

Налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка по данным из ЕГРН за налоговый период (календарный год). Сведения о кадастровой стоимости по любому объекту недвижимости можно уточнить на сайте Росреестра – они абсолютно бесплатны, открыты и доступны для любых лиц в режиме онлайн.

Изменение кадастровой стоимости объекта не нужно учитывать в текущем налоговом периоде. Но есть исключение – когда такие изменения связаны с установлением рыночной стоимости объекта. Причём неважно, послужило ли причиной такого изменения судебное решение, или причина была другой например, исправлена техническая ошибка. Здесь нужно быть внимательным и периодически проверять данную информацию, так как кадастровая стоимость может измениться даже без вашего ведома и повлиять на расчёт налога.

Ставка устанавливается на местном уровне, но максимальное её значение – 1,5 %, а для некоторых категорий земель, в.т.ч. земель сельхозназначения и участков для ЛПХ – 0,3% (ст. 394 НК РФ).

При исчислении налога учитывают особенности отдельных категорий земельных участков. Так, ставки налога могут отличаться в разных регионах для разных категорий земель и в зависимости от вида разрешённого использования. Некоторые организации имеют право на получение льгот по налогу на землю. Если говорить о коммерческих организациях, то это возможно в случаях, если у них есть работники-инвалиды (не менее 50% от среднесписочной численности при их доле ФОТ не менее 25%), при определённых условиях – для компаний, которые зарегистрированы на территориях, признанных свободными или особыми экономическими зонами. Отдельно оговорено право на льготы для управляющих компаний центра «Сколково» в отношении соотве и судостроительных организаций.

При подготовке платёжных документов для уплаты налога учтите, что уже с 1 января 2021 года обязательно нужно указывать номер счёта банка получателя средств в разделе «15» платёжного поручения.

Также изменились реквизиты для уплаты земельного налога. Но до 1 мая 2021 года можно производить оплату как по старым, так и по новым реквизитам. (см. письмо ФНС РФ от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@).

Изменения в порядке земельного налогообложения

Основное нововведение – отмена декларации по налогу на землю. Иногда предоставление декларации все же возможно, например, в случае, если нужна корректировка за предыдущие налоговые периоды. Но сведения начиная с 2021 года в неё не включаются. Предполагается, что новые правила избавят организации от лишней бумажной волокиты, а инспекторов – от обязанностей по проверке деклараций.

Фактически, теперь налоги уплачиваются и поступают в бюджет, а инспекция только проверяет правильность их уплаты. Активное взаимодействие между ИФНС и организацией начинается только в спорных случаях, при этом у налогоплательщика есть возможность и время проявить инициативу и обосновать свою позицию.
Также с этого года местным властям предоставлено несколько меньше свободы в плане организации сбора налога на землю.

До 2021 года сроки уплаты земельного налога устанавливались местными нормативно-правовыми актами, но не позднее срока подачи декларации. Теперь ввели единые требования. На местном уровне власти могут уточнять установленный на федеральном уровне срок только в сторону уменьшения.

Несмотря на отмену деклараций, налоговики все равно должны будут сами исчислять земельный налог и направить юридическим лицам, владеющим землей, сообщения по форме, которая утверждена ещё приказом от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@) с указанием объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, ставки и суммы исчисленного налога (п. 5 ст. 397, п.п.4-7 ст. 363 НК РФ).

ИФНС обязана направить сообщение по окончанию налогового периода, но не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога, т.е. до октября следующего года. Если сообщение направляется в случае перерасчёта суммы налога за предыдущие периоды, то срок короче – 2 месяца с момента получения документов. В случае, когда налоговой была получена информация из ЕГРЮЛ информацию о начале ликвидации юрлица, то срок для направления сообщения еще меньше – 1 месяц.

Передача сообщения осуществляется в электронной форме через оператора ЭДО по телекоммуникационным каналам связи. Если нет возможности направить сообщение электронно, то налоговики вправе сделать это заказным письмом (полученным оно считается по истечении 6 дней с даты отправки) или передать сообщение нарочным руководителю организации под расписку.

Если сообщение не получено, то налогоплательщик должен сам в срок по 31 декабря соответствующего года включительно сообщить в налоговую о том, что у него есть земельные участки (форма сообщения утверждена Приказом от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@).

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Что делать, если ФНС прислали неверно рассчитанный земельный налог

Если организация уплатила сумму большую, чем указала налоговая в сообщении, то такую переплату можно вернуть или зачесть (ст. 78 НК РФ). Но, скорее, ситуация будет противоположной – расчет ИФНС будет отличаться в большую сторону.

Если вы все же считаете, что расчёт налоговой ошибочен, а вы уплатили налог верно, в течение 10 дней с момента получения сообщения представьте в вашу инспекцию пояснения и документы, подтверждающие ваш расчёт. Следует также проинформировать налоговую о предоставленных вам льготах.

Ответить на ваши пояснения обязаны в течение месяца. Этот срок может быть продлён, но о продлении вас должны уведомить. При пересчете суммы налога по результатам рассмотрения ваших пояснений, вам направят уточнённое уведомление.

Если же в инспекции сочтут ваши пояснения необоснованными (или если вы их вообще не направите), а сумму налога, исчисленную вами – заниженной, то вы получите уже требование об уплате налога (ст. 70 НК РФ). У налоговиков есть на его направление три месяца со дня выявления недоимки.

Неоплата требования в указанный в нём срок может повлечь неблагоприятные последствия вплоть до блокировки счетов.

Если вы хотите избежать проблем при уплате земельного налога, то придётся разбираться не только в налоговом законодательстве, но и в региональных нормативных актах. Чтобы правильно рассчитать и вовремя уплатить земельный налог воспользуйтесь сервисом «Моё дело Бухобслуживание». Наши специалисты имеют большой опыт работы, всегда в курсе последних изменений законодательства и позиций ФНС России в области налогового учёта. Если вы делегируете решение сложных вопросов профессионалам, это благоприятно сказывается на вашем бизнесе, экономит ваши средства и время ваших сотрудников.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!