Земельный налог за 4 квартал 2021

Земельный налог за 4 квартал 2021

Организации — собственники земельных участков обязаны перечислить налог на землю за 2021 год. Но сдавать декларацию по нему не нужно. Как рассчитать земельный налог, когда и куда его платить, расскажем в статье.

Срок уплаты земельного налога за 4 квартал 2021

Изменения по срокам уплаты имущественных налогов, в том числе земельного, произошли с вводом в действие Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Раньше даты платежей по налогу устанавливались законодательными актами региональных или муниципальных образований, и могли сильно различаться.

Теперь определены единые сроки уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество для юридических лиц на всей территории РФ:

  • авансовые платежи — не позднее последнего дня месяца, следующего за отчётным кварталом (за 1 квартал — до 30 апреля, за 2 — до 31 июля, за 3 — до 31 октября);
  • годовой платёж — до 1 марта следующего года.

При этом право устанавливать отчётные периоды по таким налогам остались у регионов и муниципалитетов. Поэтому, если в конкретном муниципальном образовании не применяется авансовая система платежей по земельному налогу, его нужно платить только один раз — за весь год.

Когда говорят про срок уплаты земельного налога за 4 квартал, имеют в виду уплату налога за весь год, так как авансового платежа за 4 квартал не бывает.

1 марта 2022 года — это вторник, поэтому переносов на следующие дни не будет.

Расчёт и уплата налога

Обязанность по расчёту налога на землю несёт сама организация-налогоплательщик. У каждого собственника земли есть кадастровый номер участка, исходя из которого он может посмотреть его стоимость по кадастру. Это будет налоговой базой. Размер налоговой ставки содержится в законодательном акте муниципального образования, в границах которого участок расположен.

Есть единый сервис Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС России, он выдаёт информацию по действующим налоговым ставкам в любом городе, посёлке и в сельском поселении РФ. Там же можно узнать действующие льготы, которые устанавливают местные власти для определённых категорий налогоплательщиков.

Рассмотрим на примере, как рассчитать налог. Земельный участок, на котором расположены производственные цеха ООО «Древпром», г.Челябинск, имеет кадастровую стоимость 6,7 миллиона рублей. Ставка налога, установленная Решением Челябинской городской Думы — 1,5%. Льготы по налогу у ООО «Древпром» нет. Считаем годовую сумму налога: 6,7 млн.руб. х 1,5% = 100,5 тыс.руб. В Челябинской области действует авансовая система платежей, поэтому ежеквартально нужно перечислять по ¼ от общей суммы налога (100,5 / 4 = 25,125 тыс.руб.). За 3 квартала 2021 года было уплачено 75,375 тыс.руб. авансовых платежей. Таким образом, по итогам 2021 года ООО «Древпром» должен перечислить 25,125 тыс.руб. (100,5 тыс.руб. — 75,375 тыс.руб.).

В платёжном поручении нужно указать КБК для земельного налога — 18210606031031000110. Он действует на всей территории РФ.

Все расчёты по налогу организация ведёт сама, но потом их нужно сравнить с данными полученными от ИФНС. Налоговая инспекция рассылает по плательщикам специальные уведомления, в которых содержатся следующая информация:

  • кадастровый номер земельного участка;
  • налоговый период;
  • налоговая ставка;
  • налоговая база;
  • льготы;
  • сумма налога к уплате.

Это уведомление создаётся по истечению налогового периода, но не позже 6 месяцев с даты перечисления налога за год. Поэтому ждать получения такого уведомления, чтобы правильно перечислить налог, не стоит.

Что делать, если ФНС прислали неверно рассчитанный земельный налог за 4 квартал 2021

Уведомление приходит по телекоммуникационным каналам связи — через оператора электронного документооборота, либо в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Его могут отправить по почте, на адрес регистрации организации.

Нужно сравнить фактически уплаченный налог на землю с суммой указанной в уведомлении. Если они совпадают, ничего предпринимать не надо. Если нет — тогда два варианта действий:

  1. при переплате — зачесть её в счёт будущих платежей, либо написать заявление о возврате излишне уплаченного налога;
  2. при недоплате — перечислить недостающую сумму и пени за просрочку уплаты недоимки.

Это в случаях, если налогоплательщик согласен с выставленными ИФНС суммами. Если по мнению налогоплательщика налог рассчитан неправильно, у него есть 10 дней чтобы подать возражения и собственные расчёты в ИФНС с приложением подтверждающих документов. Налоговая инспекция рассматривает возражения в течение 1 месяца и потом либо пересчитывает налог, либо оставляет всё как есть. В последнем случае плательщик получит требование о доплате налога.

Может возникнуть ситуация, когда в уведомлении ИФНС отсутствуют данные об определённом земельном участке. Тогда собственник участка должен выслать заявление в ИФНС по форме утверждённой Приказом ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@ не позднее 1 декабря следующего года.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!