Сроки сдачи отчетов за 1 квартал 2020 года

Сроки сдачи отчетов за 1 квартал 2020 года

Календарь сдачи отчетности за 1 квартал 2020 года из-за коронавируса претерпел изменения.

Мы собрали все сроки предоставления налоговых деклараций и отчетов во внебюджетные фонды в таблицу. Они помогут вам отчитаться вовремя и избежать штрафов.

Новые сроки сдачи налоговой отчетности за 1 квартал 2020 года

Правительство продлило сроки сдачи отчетности за 1 квартал 2020 года на три месяца (п. 3 Постановления Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 г). Трехмесячный срок необходимо отсчитывать с даты, которая утверждена для сдачи той или иной декларации в НК РФ. Например, срок представления декларации по налогу на прибыль — 28 апреля. С учетом переноса срока на три месяца подать декларацию необходимо не позднее 28 июля (письмо от 21.04.2020 № СД-4-3/6655).

Срок сдачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года перенесли на 15 мая 2020 года.

Таблица сроков сдачи отчетов в налоговую инспекцию за 1 квартал 2020 г.

Таблица сроков сдачи отчетов в налоговую инспекцию за 1 квартал 2020 г. Таблица сроков сдачи отчетов в налоговую инспекцию за 1 квартал 2020 г.

Имейте в виду, что перенос сроков сдачи отчетности не продлевает сроки уплаты налогов и авансовых платежей. Отсрочку по уплате налогов предоставили только малым и средним предприятиям из кризисных отраслей. Получается, что заплатить налоги придется раньше, чем бухгалтерия должна их задекларировать. Так, например, срок подачи декларации по НДС — 15 мая, а срок уплаты ⅓ НДС за 1 квартал — 12 мая 2020 года.

Аналогичная ситуация с налогом на прибыль. Декларацию за 1 квартал нужно сдать до 28 июля, а перечислить налог в бюджет 12 мая. Это относится к компаниям, которые не признаны пострадавшими.

Отчеты во внебюджетные фонды за 1 квартал 2020 года

Срок сдачи 4-ФСС за 1 квартал — до 15 мая 2020 года (письмо ФСС от 13.04.2020 № 02-09-11/06-06-8452), а подтвердить основной вид деятельности нужно не позднее 12 мая, если на организацию распространялся нерабочий период по указу президента. Если организация попала в число исключений и продолжала работать, подтвердить основной вид деятельности она должна была в обычные сроки.

Пенсионный фонд не переносил сроки сдачи СЗВ-М и СЗВ-ТД. Однако, если вы сдали эти отчеты за март с опозданием, штрафовать за это не будут (письмо ПФР от 17.04.2020 № НП-18-24/8541).

С 9 апреля 2020 года действуют новые правила сдачи СЗВ-ТД. Согласно п. 6 Временных правил, утв. постановлением Правительства от 08.04.2020 № 460, на работников, принятых и уволенных с 1 по 27 апреля, сдать отчет нужно было не позднее 28.04.2020 г. Дальше в 2020 году по этим двум кадровым событиям надо отчитываться не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа. По остальным событиям (переводы, повышения, квалификация и прочее) отчитываются как и прежде до 15 числа следующего месяца.

Новый отчет в службу занятости

С 1 апреля работодателей обязали сдавать новый отчет для контроля уровня безработицы. Работодатели будут предоставлять сведения о сотрудниках, переведенных на удаленную работу или неполный рабочий день, отправленных в отпуск без сохранения зарплаты, уволенных и т.д. Эти данные будут передаваться в электронном виде через специальный портал «Работа в России». Утвержденной формы отчета и правил заполнения пока нет, они должны появиться в ближайшее время.

Отчетность в статистику

Росстат дал официальные разъяснения по поводу сдачи отчетности в период самоизоляции:

  • крупные и средние организации, которые продолжают работу, сдают статотчетность в установленные сроки. При этом, Росстат рекомендует отчитываться в электронном виде;
  • малый бизнес не сдает отчетность в Росстат пока действует указ о нерабочих днях. Однако, малые предприятия, которые включены в выборку для заполнения форм ПМ, ПМ-пром, ПМ-торг и работают в обычном режиме, сдают отчеты в обычном порядке;
  • по форме № 1-ИП (мес) должны отчитаться индивидуальные предприниматели, которые не являются субъектами малого предпринимательства.

Если организация не работает и не может предоставить статотчет в установленный срок, ей необходимо связаться с территориальном отделением Росстата. Это нужно для уточнения проблем, связанных со сдачей отчетности, и займет несколько минут. Контакты территориальных органов Росстата можно найти здесь.

В связи карантином организациям приходится перестраивать свою работу. Аутсорсинг бухгалтерии «Моё дело» избавит вас от забот с учетом и отчетностью, и поможет сэкономить.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!