Как правильно вносить корректировки в СЗВ-М без штрафа

Как правильно вносить корректировки в СЗВ-М без штрафа

С ошибками в отчёте СЗВ-М рано или поздно может столкнуться любая организация. Законодательство предусматривает определённые санкции за неправильные данные в документе, но неприятных последствий можно избежать, если грамотно внести корректировки.

Как добавить или убрать сотрудника в отчёте

Ошибки в форме могут быть разными, например:

  • Упустили информацию о ком-то из работников.
  • Ошибочно указали данные о сотрудниках дважды.
  • Внесли некорректный номер СНИЛС или ФИО.
  • Нарушили порядок заполнения формы.

Для того, чтобы определить алгоритм действий для исправления, нужно отталкиваться от характера ошибки.

Если необходимо добавить информацию о сотруднике

Забыть кого-то из работников можно по разным причинам:

  • трудовой договор заключили после сдачи формы в Пенсионный Фонд России;
  • забыли о работниках, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
  • работник не успел предоставить СНИЛС;
  • сотрудника устроили после подачи формы и т.д.

Вне зависимости от ситуации, чтобы восполнить недостающую информацию, нужно соблюдать следующие условия:

  • Форма заполнения — та же, что и исходная СЗВ-М.
  • В блоке «тип сведений» необходимо указать «ДОП», так как фактически все данные в исходном отчёте верны, нужно лишь дополнить их.
  • Отправить форму.

Рассмотрим на примере. Предположим, что компания «Южные стандарты» подала отчёт за июль, но забыла указать информацию о сотруднице Орловой Марии Игоревне, которая в июне вышла в декрет.

Формируем дополняющую форму следующим образом:

Дополняющая форма СЗВ-М Дополняющая форма СЗВ-М

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Если необходимо убрать информацию о сотруднике

Бывают следующие ситуации:

  • ошибочно внесли данные сотрудника, который уже не работал в компании в отчётном месяце;
  • продублировали информацию об одном и том же человеке;
  • внесли любую другую информацию, неактуальную на момент подачи формы.

Если необходимо удалить лишнюю информацию, нужно использовать корректирующую форму с типом «ОТМН». Алгоритм несложный:

  1. В блоке «Тип сведений» указываем «ОТМН».
  2. Данные о страхователе и период, за который подавалась отчётность, заполняем так же, как и в исходной форме.
  3. Вносим данные о сотрудника, информацию о котором необходимо удалить.

К примеру, компания «Финские шторы» случайно указала в СЗВ-М данные Сидорова Андрея Николаевича, который был уволен за месяц до отчётного. Чтобы исправить ситуацию, необходимо заполнить форму так:

Форма СЗВ-ОТМН Форма СЗВ-ОТМН

Если нужно исправить некорректные данные

Иногда все сотрудники учтены в документе верно, но допущены ошибки в самих данных: фамилии, имени, отчестве, СНИЛС и т.д. Чтобы исправить информацию, нужно оформить два документа. Сначала форму с типом «ОТМН», в котором указывается неверная информация (отменяем ошибки). Затем с типом «ДОП», чтобы внести корректную информацию вместо старой ошибочной (исправляем данные).

Заполняется каждая форма аналогично примерам выше.

Информацию об остальных работниках, которая изначально корректно указана в исходной форме, повторять не нужно.

Данные требования утверждены постановлением Правления ПФР [от 15.04.2021 № 103п](https://base.garant.ru/400780254/#block_2 "от 15.04.2021 № 103п")

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-М?

Создайте бланк с помощью сервиса «Моё дело». У нас исключены ошибки.

Создать бесплатно отчёт

Как сдавать корректирующий отчет СЗВ-М

Корректирующие формы подают в том же порядке, что и исходные отчётные документы. Порядок установлен пунктом 2 статьи 8 №27-ФЗ.

Подать форму можно двумя способами — в бумажном или электронном виде. Выбрать удобный способ работодатель может только в том случае, если в его компании официально работают до 10 сотрудников. Если 11 и больше — возможен только электронный формат.

Законодательство не предусматривает определённых сроков подачи корректирующих документов. Сделать это нужно в ближайшее время после того, как работодатель или бухгалтер обнаружат ошибку в отчёте.

Если некорректные данные заметят при проверке в ПФР, фонд направит компании уведомление об ошибке. В таком случае подать корректирующий отчёт нужно в течение пяти рабочих дней.

Как избежать штрафов в отчёте СЗВ-М (в какие сроки нужно сдать чтобы избежать штрафов)

Корректировка ошибок в отчёте СЗВ-М без штрафов возможна, но для этого нужно сделать все точно в срок. Есть два случая, в которых работодателю удастся избежать штрафа:

  1. При самостоятельном обнаружении ошибок и подаче корректирующей формы до окончания установленного законом сроков подачи отчёта (15 числа месяца после отчётного).
  2. При подаче корректирующего отчёта в течение пяти рабочих дней после уведомления об ошибках от ПФР.

Если компания получила уведомление, но не исправила ошибки в отчётности вовремя, избежать штрафа, скорее всего, не удастся. Размер штрафа — 500 рублей на каждого официального работника.

Важно заметить, что здесь закон даёт работодателю отличную возможность уберечь свой бюджет от санкций — без уведомления и пятидневного срока для исправления вас оштрафовать не могут. Это регламентируется пунктом 40 приказа Минтруда РФ от 22.04.2020 №211н.

Кто корректирует данные после ликвидации работодателя

Любой работодатель имеет право на то, чтобы исправить ошибку в законном порядке и избежать неприятных последствий. Это право за ним закрепляет Статья 15 №27-ФЗ от 01.04.1996.

Однако любые данные в отчётах должны быть корректными. Ошибки в форме СЗВ-М необходимо исправить даже в тех случаях, когда компания работодателя ликвидирована или он прекратил свою деятельность в любом другом законном порядке. Если по каким-то причинам он не может сделать этого сам, эта обязанность возлагается на сотрудников территориального отделения ПФР по месту регистрации владельца бизнеса (п. 17 постановления Правления Российской Федерации №519 п от 15.10.2019).

Итоги

Форма СЗВ-М должна отражать строго корректную и полную информацию о застрахованных работниках. Однако от ошибок не застрахован никто, и закон предусматривает возможность исправить их без штрафов. Если вовремя подать грамотный корректирующий отчёт и соблюсти все установленные сроки, работодатель сможет избежать неприятных последствий.

Если вы хотите исключить риск повторных ошибок или не уверены в деталях оформления формы, можете использовать возможности сервиса «Моё дело». В нём автоматизирован процесс заполнения любой бухгалтерской отчётности — документы и формы заполняются сервисом, вам лишь необходимо внести верную информацию. Кроме того, вы можете обратиться за консультацией к специалисту, который подскажет оптимальное решение вопроса или проконсультирует по процессам корректировки и подачи документов.

Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты

Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.

Воспользоваться сервисом
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее