Корректировка СЗВ-СТАЖ

Корректировка СЗВ-СТАЖ

Информация в бухгалтерской отчётности должна быть корректной и полной. Но, как и с любыми документами, в отчётных формах не исключены ошибки или опечатки, из-за которых ПФР не сможет грамотно учесть данные о застрахованных сотрудниках. Чтобы вовремя исправить ситуацию, нужно следовать чётко установленному порядку.

Что такое корректирующая СЗВ-СТАЖ

Это специальная форма, предназначенная для исправления ошибок и неточностей в отчёте по форме СЗВ-СТАЖ. Речь идёт о следующих случаях:

  • необходимо исправить персональные данные сотрудника: его фамилию, имя, отчество, СНИЛС и т.п.;
  • нужно добавить сотрудника, о котором забыли;
  • ПФР не учёл данные о каком-либо работнике из-за ошибок в отчёте;
  • указана неакутальная информация (например, об уволившихся до отчётного года сотрудниках) и т.д.

Метод исправления некорректных данных напрямую зависит от характера ошибок. Расскажем о каждом из них подробнее.

Когда в СЗВ-СТАЖ нужна корректировка

Потребность в корректировке, в основном, возникает в двух случаях.

Первый — самый желательный для работодателя. Он находит ошибку самостоятельно. В таком случае, он имеет право подать корректирующую форму в любой срок, и чем быстрее, тем лучше.

Второй вариант — вы получите уведомление об ошибках от Фонда. В протоколе проверки отчёта будут значиться коды 30 или 40. Это значит, что данные по одному или нескольким сотрудникам приняты Фондом частично или не приняты вообще.

Исправить ситуацию можно двумя способами:

  • подать дополняющую форму;
  • оформить и направить в ПФР форму СЗВ-КОРР.

На исправление всех ошибок Фонд даёт пять рабочих дней. Пропуск установленного срока грозит штрафом в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника, в данных которого были допущены ошибки.

Как корректировать СЗВ-СТАЖ

Во-первых, необходимо понять, в чём заключаются ошибки и какая конкретно форма нужна.

Во-вторых, нужно внимательно проверить все данные о сотрудниках, периоды их работы, коды, должности и другие тонкости. Детально правила заполнения сведений и требования к порядку оформления документов представлены в Приложении №5 Постановления ПФР от 11.01.2017.

Дальнейшие действия зависят от предыдущих пунктов. Так, форму СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Доп» нужно заполнить и направить в Фонд в следующих случаях:

  • Если забыли указать некоторые данные.
  • Если допустили ошибки в СНИЛС, ФИО и т.п., но остальная информация по сотрудникам верна.
  • Если Фонд не смог учесть данные по одному сотруднику на его индивидуальном лицевом счёте из-за ошибок или неточностей в предыдущем отчёте.

Если ошибки носят следующий характер:

  • неактуальная информация, например, о сотрудниках, с которыми прекращены трудовые отношения;
  • ошибки в указании персональных данных о работниках;

требуется корректирующая форма. Она, в свою очередь, бывает двух типов:

  1. Если требуется исправить данные о сотруднике, его периоде работы, размере начисленных взносов и т.п — выбирается тип сведений «КОРР».
  2. Если информация о работнике случайно отражена дважды или речь идёт о сотруднике, который не работал по договору в отчётный период, эти данные нужно отменить, выбрав тип сведений «ОТМН».

Рассмотрим принцип оформления каждой из форм на примерах.

Дополняющая

Допустим, в исходном отчёте забыли указать информацию об одном из сотрудников — Петрове Олеге Петровиче. Правила оформления документа будут такими:

  • Заполняют тот же бланк, что и для исходного отчёта.
  • В графе тип сведений отмечают «Доп».
  • Правильно заполняют все недостающие данные.

Общий порядок заполнения такой же, как и при оформлении СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-КОРР

Допустим, при подаче исходного отчёта СЗВ-СТАЖ за 2022 год неправильно указали период работы сотрудницы Яблоковой Ирины Олеговны. Оформляется форма СЗВ-КОРР в соответствии со следующими принципами:

  • Указывают два периода времени:
    • тот, для которого актуальны изменения( в данном случае — 2022 год);
    • тот, в который подают форму.
    • В строке «Тип сведений» указывают «КОРР».
  • Обязательно заполняют 1 и 2 разделы. Они содержат:
    • ИНН, регистрационный номер, КПП страхователя (указывают дважды за отчётный и корректируемый периоды, даже если информация не менялась);
    • ФИО и номер СНИЛС работника, в чьих данных ошиблись.
  • Заполняют раздел с той информацией, которую некорректно указали в исходном отчёте.

Теперь представим, что об Ирине вообще не должны были упоминать в отчёте, потому что она уволилась до 2022 года. Что необходимо сделать:

  • В строке «Тип сведений» указать «ОТМН».
  • Указать два периода времени (по аналогии с алгоритмом выше).
  • Заполнить разделы 1 и 2. В сведениях о работнике нужно корректно отобразить информацию о сотруднике, который был уволен и не должен значиться в отчёте.

Наглядно примеры заполнения представлены в образцах ниже.

Образцы заполнения корректирующей, отменяющей и дополняющей СЗВ-СТАЖ

Дополняющая форма Дополняющая форма

СЗВ-КОРР СЗВ-КОРР

СЗВ-ОТМ СЗВ-ОТМ

Как подать корректировку по СЗВ-СТАЖ в ПФР

Корректирующая или дополняющая форма подаётся в Пенсионный Фонд в том же порядке, что и исходная отчётность. Правила для подачи документов регламентируются

Компании, в которых числится максимум 10 официальных сотрудника, могут подавать корректирующие формы как в бумажном виде, так и электронно. Для более крупных фирм предусмотрен только электронный обмен.

Штраф за корректирующий СЗВ-СТАЖ

Обратите внимание: По закону оштрафовать работодателя за ошибки в отчёте можно только в том случае, если ПФР направлял ему протокол проверки и требования исправить ошибки. Так гласит Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.08.2019 № Ф10-3437.

Однако, если вы не исправите ошибки в отчётности за пять рабочих дней, ПФР назначит штраф в размере 500 рублей на каждого застрахованного работника.

Также в статье 15.33.2 КоАП РФ предусмотрена материальная ответственность в размере 300-500 рублей для лиц организаций, ответственных за неправильные, искажённые или неполные данные в отчётности.

Так как точных сроков для корректирующих форм законом не предусмотрено, для избежания штрафа ошибки необходимо исправить сразу после того, как их обнаружат.

Вывод

Бухгалтеры и предприниматели не застрахованы от ошибок. Несмотря на строгий порядок оформления и подачи финансовой отчётности, можно своевременно исправить их и избежать санкций и штрафов. А если вы хотите обезопасить себя от риска на будущее, рекомендуем обратиться к сервису «Моё дело». Все документы и формы автоматически заполняются согласно требованиям, что исключает возможность упустить важные детали или нарушить порядок заполнения документов. Кроме того, сотрудники сервиса готовы в любое время дать вам экспертную консультацию по любым финансовым вопросам — от заполнения отчётности до её корректировки.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!