Как проверить контрагента на благонадёжность

Как проверить контрагента на благонадёжность

Налоговые органы предупреждают, что ответственность за выбор контрагентов лежит полностью на организациях. Поэтому честным предпринимателям приходится тщательно подходить к данной работе, так как на кону стоят не только деньги или репутация, но и потенциальные проблемы с надзорными органами. В статье подробно расскажем, как проверить ИП или ООО на благонадёжность.

Зачем проверять контрагентов

Проверка контрагентов на благонадёжность является неотъемлемой частью работы многих успешных, стабильных и честных компаний. Дело в том, что из-за халатного подхода к выбору контрагента в будущем могут случиться следующие неприятности:

  • Задержки с поставками. Контрагент, поставляющий сырьё для производства, может начать задерживать поставки, из-за чего при отсутствии запасов или других контрагентов производство может «заморозиться», недосчитаться прибыли, понести лишние расходы и потерять репутацию в глазах клиентов;
  • Поставка некачественного товара. На практике часто бывает, что контрагент после первых нескольких партий начинает высылать продукцию качеством ниже, чем раньше. Если вовремя это не заметить, то в будущем такая халатность может негативно сказаться на качестве конечного товара и на репутации компании в целом. Последствия для всех индивидуальны, но для кого-то это может закончиться и вовсе банкротством.
  • Задержки с оплатой. Поставив материал контрагенту, он может начать тянуть с оплатой. Хорошо, если на балансе будут деньги, которые позволят оплачивать расходы и поддерживать работу производства, однако в худшем случае придётся кредитоваться в банках, влезать в долги или вовсе закрываться.
  • «Необоснованная налоговая выгода». У компании могут появиться разбирательства с налоговой, лишние взаимодействия, проверки и так далее, если контрагента заподозрят или поймают за получением налоговой выгоды.

Правильный и тщательный подбор контрагентов является одним из важных составляющих успеха бизнеса. Рассмотрим сервисы, которые помогут проверить контрагента, узнать его слабые стороны и принять решение о сотрудничестве.

Проверка через сервисы ФНС

Федеральная налоговая служба на своём сайте запустила несколько сервисов, помогающих легально проверить надёжность контрагентов:

  1. Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде. В сервисе ФНС можно с помощью ИНН, ОГРН или наименования найти контрагента и сразу же получить выписку о его дате регистрации, уставном капитале, ФИО директора, о наличии лицензии и дате её получения, коды ОКВЭД, сведения о ликвидации, банкротстве и так далее.
  2. Вестник государственной регистрации. Важно проверить контрагента по реестру организаций, в отношении которых вынесено решение об исключении из ЕГРЮЛ из-за неосуществления деятельности. Также сервис предоставляет информацию о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала и другого. Данная информация о юридически значимых действиях поможет заранее защитить законные права и интересы компании.
  3. Задолженность по налогам. Сервис работает в тестовом режиме, однако уже сейчас предоставит сведения о юридических лицах, которые не подают налоговую отчётность более года и имеют по уплате налогов задолженность (от 1000 рублей), которая направлялась для взыскания судебным приставам.
  4. Дисквалифицированные лица. В этом сервисе налоговой можно проверить руководителя компании-контрагента на факт дисквалификации. Обнаружив его в данном реестре, лучше на начинать сотрудничество.
  5. Заблокированные счета. Узнав о наличии заблокированных счетов, можно заранее обезопасить компанию от задержек оплаты. Подождите, пока у контрагента счета станут активными, и начинайте сотрудничество.
  6. Номинальные руководители. В реестр сервиса ФНС включены только руководители, которые были признаны номинальными по результатам судебных разбирательств. Наличие номинального директора в большинстве случаев можно заметить у недобросовестных компаний, которые пытаются заработать на «отмывании» налогов и подобных «чёрных» схемах.

Дополнительно налоговая разработала для проверки благонадёжности юридического лица и ИП сервис «Прозрачный бизнес», который предоставляет о налогоплательщике комплексную информацию, включающую данные:

  • Среднесписочная численность работников компании.
  • Уплаченные налоги.
  • Неуплаченные штрафы и пени.
  • Наличие налоговых правонарушений.
  • Суммы доходов и расходов.
  • Наличие массового адреса регистрации.
  • Многократное участие физлица в компаниях.
  • Из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.
  • Реестра дисквалифицированных лиц.

В 2016 году в статье 102 Налогового Кодекса РФ «Налоговая тайна» законодательство расширило перечень налоговых данных, которые могут стать публичными без согласия компании. Во многом из-за этого теперь можно узнать о задекларированных доходах и расходах, средней численности компании, информацию об уплаченных налогах, сборах и о задолженностях перед налоговой в виде платежей и отчётности.

Проверка по правовым сервисам

Картотека арбитражных дел

hidden>

Полезную информацию о контрагенте можно получить в «Картотеке арбитражных дел». Здесь содержатся различные дела не только о банкротстве, но и том, сколько раз проверяемый контрагент не выполнил свои обязательства.

Если найдутся актуальные дела, в которых с контрагента пытаются взыскать сумму, приближённую или сопоставимую с его суммой активов, то рекомендуется отказаться от сотрудничества до завершения арбитражного дела.

Находить дела в реестре «Картотеки арбитражных дел» можно с помощью полного наименования, ИНН или ОГРН контрагента.

Банк данных исполнительных производств

hidden>

Для проверки долговых обязательств контрагента следует использовать сервис Федеральной службы судебных приставов. Так получится узнать не только о количестве долгов, но и о процессе взыскания.

Проверка фирмы на благонадёжность начинается после ввода её наименования, адреса и выбора региона.

Конечно, если у контрагента большие задолженности на фоне размера его активов, то рекомендуется не начинать с ним сотрудничество, так как велики шансы, что оно прервётся из-за банкротства.

Реестр недобросовестных поставщиков

hidden>

Информация из реестра недобросовестных поставщиков (РНП) позволяет понять, нарушал ли проверяемый контрагент условия исполнения государственных контрактов и уклонялся ли от его подписания.

Если компания попадает в данный реестр, то любая сделка может оказаться под угрозой. Данная база поставщиков общедоступная, а формируется она Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В РНП индивидуальные предприниматели или организации находятся два года, а по истечении этого времени исключаются из реестра.

Проверить контрагента можно, указав его наименование или ИНН. Если у него множество заключённых госконтрактов, по которым нет претензий, то это свидетельствует о надёжности компании.

Реестр проверок

hidden>

Проверить ИП или ООО на благонадёжность можно в реестре Генпрокуратуры РФ. Здесь содержится информация:

  • о плановых и внеплановых проверках;
  • о проверяющем органе;
  • о статусе и результате проверки.

Найти контрагента можно также по ИНН, ОГРН или по полному наименованию.

Реестры лицензий

hidden>

Если с контрагентом планируется заключить сделку в рамках лицензируемой деятельности, то обязательно нужно проверить, имеет ли компания необходимую лицензию.

Единого сайта с реестром лицензий нет, поэтому необходимо использовать подходящий для деятельности надзорный орган и на его сайте смотреть выданные лицензии.

Реестр юридически значимых действий

hidden>

В единый реестр юридически значимых действий о фактах организаций, ИП и других субъектов экономической деятельности попадают сведения из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, саморегулируемых организаций (СРО), от арбитражных управляющих, оценщиков, нотариусов, с электронных торговых площадок (ЭТП), систем раскрытия информации о судебных актах и из реестра СРО арбитражных управляющих.

Проверить контрагента можно по его полному наименованию и ИНН.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

hidden>

Федеральная нотариальная палата в своём сервисе позволяет проверить информацию о залоговом движимом имуществе. Для этого необходимо знать идентификационный номер.

Проверка через частные платные сервисы

Главным удобством платных сервисов для проверки контрагентов является возможность получения большого объёма полезной информации о компании на одном ресурсе в течение ближайших нескольких минут.

Например, в одном из лучших сервисов проверки контрагентов «Моё дело» можно определить фирму-однодневку, найти арбитражные дела компании, государственные контракты, распознать наличие контрагента в «чёрном списке» налоговой, проверить ликвидацию, банкротство и наличие необходимых лицензий.

Всю действительно полезную информацию о контрагенте можно собрать за пару минут в сервисе «Моё дело». На основании полученного отчёта можно принимать решение о сотрудничестве с проверяемой компанией. Сервис предоставляет первые три проверки бесплатно.

Также можно отметить другие платные сервисы со схожим функционалом: «СПАРК», «Контур Фокус», «Кейсбук» и «Коммерсантъ КАРТОТЕКА».

Проверка через популярные интернет-сервисы

Перед тем как проверить контрагента на благонадёжность с помощью бесплатных и платных сервисов, перечисленных выше, можно сразу же просмотреть информацию в приложениях:

  1. 2ГИС;
  2. Яндекс.Картах;
  3. Google Maps.

Здесь можно увидеть рейтинг компании, её расположение, а также отзывы клиентов.

Конечно, отзывам верить полностью не стоит, потому что в нынешнее время они часто оказываются заказными (как в положительную, так и в негативную сторону), однако если их большое количество, они написаны разными пользователями, в разном стиле и с широким интервалом времени друг от друга, то их можно принять во внимание.

Также можно найти сайт контрагента, постараться его изучить и проверить функционал. Чем полезнее, удобнее и современнее сайт, тем серьёзнее организация.

Обычно компании на своих сайтах пишут о клиентах. Рекомендуем с ними связаться, попытаться подробнее узнать о плюсах и минусах сотрудничества с потенциальным контрагентом.

Дополнительно можно найти страницы в соцсетях и проверить в них активность. Будет большим плюсом, если они регулярно ведутся и пополняются качественным контентом.

Рекомендуем после этого вбить в поисковике Яндекса или Гугла название компании, ФИО директора, изучить выданную информацию и посмотреть, в каком контексте упоминается контрагент.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!