Как проверить СРО у организации по ИНН

Как проверить СРО у организации по ИНН

Проводить работы по строительству, проектированию и изысканиям в некоторых ситуациях могут только участники СРО. Заказчик услуг или работ при подписании договора должен знать, является ли подрядчик членом саморегулируемой организации. Если да, то исполнитель осуществляет работы и услуги в соответствии с требованиями законодательства и придерживается норм и стандартов качества.

Расскажем, как осуществляется проверка наличия СРО у организации по ИНН и какие последствия, если допуск СРО отсутствует.

Для чего проводится проверка допуска СРО

Проверка СРО контрагента необходима для того, чтобы удостовериться в действительности и актуальности информации, представленной подрядчиком. Кроме того, наличие действующего допуска СРО повышает надёжность исполнителя при сотрудничестве с контрагентами. К примеру, при нанесении ущерба из-за некачественно выполненных работ убытки заказчику возмещает СРО из своего компенсационного фонда.

Кроме того, выполнение работ или оказание услуг без допуска СРО, когда его наличие обязательно, рассматривается как незаконное действие со стороны подрядчика. Исполнитель считается нарушителем, а потому ему грозит административная ответственность в виде штрафа, а его руководителю — лишение свободы сроком до пяти лет. Кроме того, компанию-нарушителя могут ликвидировать в судебном порядке.

Необходимо учесть, что подрядчик, выполняющий строительные работы, может вступать в СРО только по месту своей регистрации. В этой связи требуется проверить не только наличие допуска, но и обратить внимание на регион регистрации СРО. Что касается проектирования и инженерных изысканий, то для оказания таких услуг можно вступать в любое СРО на территории РФ.

Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ регламентирует не только обязательное вступление подрядчика в СРО, но и размещение этой информации в открытом доступе. Соответственно, проверка СРО по ИНН может проводиться разными способами — через официальный запрос в СРО или при использовании онлайн-сервисов. Кроме того, целесообразно не только проверить наличие допуска, но также изучить размер компенсационного фонда самой СРО и отзывы о ней.

Способы проверки СРО по ИНН

Проверка СРО организации по ИНН проводится следующими способами:

  • заказ выписки из реестра СРО — подходит, если подрядчик указал конкретную СРО, в которую можно направить запрос на предоставление информации;
  • на официальном портале ведомств НОСТРОЙ или НОПРИЗ — на сайтах размещены реестры СРО и их участников. Поиск производится на основании ИНН исполнителя. Регистрация на сайтах не требуется;
  • на сайте СРО — для этого нужно зайти на портал Ростехнадзора, найти адрес сайта саморегулируемой организации и по ИНН подрядчика проверить его членство в СРО. Регистрация на сайте не требуется.

Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.

Как проверить членство в СРО по выписке из реестра

Чтобы проверить членство в СРО, можно запросить у подрядчика выписку из реестра СРО. С 2017 года — это официальный документ, подтверждающий право проводить строительные, проектировочные и изыскательные работы.

Форма выписки из СРО регламентирована Приказом Ростехнадзора от 04.03.2019 г. № 86. Документ выдаётся участнику СРО в течение семи рабочих дней после подачи заявления.

Кроме того, заказчик может самостоятельно запросить информацию о подрядчике в саморегулируемой организации. Для этого нужно подать заявление в офисе СРО или отправить его по почте письмом с уведомлением. В заявлении требуется максимально полно указать информацию об исполнителе (наименование, ИНН, ОГРН, место расположения), а также подробно осветить суть запроса.

СРО должна ответить на запрос в течение трех рабочих дней, а действительность полученного в ответ документа составляет 1 месяц (ст. 55.17 Градостроительного кодекса РФ).

Как проверить членство в СРО через НОСТРОЙ или НОПРИЗ

Проверка наличия СРО по ИНН может проводиться через официальные сайты ведомств:

  1. НОСТРОЙ — в реестре представлена достоверная и актуальная информация о самих СРО и их участниках, связанных со строительством. Для поиска компании нужно выбрать соответствующую вкладку, а затем внести ИНН подрядчика или другую информацию, например, наименование или ОГРН;
  2. НОПРИЗ — в реестре содержатся актуальные сведения о самих СРО и их участниках, связанных с проектированием или изыскательскими работами. Для поиска компании нужно выбрать необходимую вкладку, а затем ввести ИНН подрядчика или иную информацию, к примеру, название, ОГРН, дату внесения информации, данные руководителя.

Для быстрого поиска по реестрам информацию можно группировать, используя соответствующие фильтры по адресу, федеральному округу, городу или субъекту РФ.

Как проверить членство в СРО через её сайт

Изначально необходимо найти сайт СРО, для чего используется единый государственный реестр СРО на сайте Ростехнадзора. В нём указывается информация об исключённых и действующих СРО, а также их официальные веб-сайты.

Для поиска информации по реестру Ростехнадзора необходимо знать наименование саморегулируемой организации, её ИНН, регистрационный номер и тип. Кроме того, можно использовать фильтры, выбирая дату добавления в реестр, субъект или город размещения.

Когда сайт саморегулируемой организации найден, нужно пройти по ссылке на него и там просмотреть информацию об участниках, входящих в СРО. Если компания не обнаружена в списке, то она не имеет допуска этого саморегулятора.

Последствия при работе без допуска СРО

Если подрядчик выполняет работу или оказывает услуги, не имея допуска СРО, к нему могут применяться различные виды ответственности:

  • административная — по ст. 9.5.1 КоАП РФ штраф в размере 40-50 тыс. руб.;
  • уголовная (при нанесении вреда здоровью) — по ст. 171 УК РФ штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 5 лет;
  • ликвидация подрядчика (по решению суда) — п. 3 ст. 61 ГК РФ.

Для заказчика, работающего с подрядчиком, не имеющим допуск СРО, также могут быть негативные последствия. В частности, это невозможность предоставления гарантий качества работ или услуг и отсутствие финансовой ответственности исполнителя. Если подрядчик, не являясь участником СРО, причинил вред заказчику, ущерб можно возместить только через суд.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!