Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков

Проверка репутации поставщика — стандартный ритуал для большинства предпринимателей. Перед заключением сделки разумно убедиться в том, что потенциальному партнеру можно доверять. Для этого можно заглянуть в реестр недобросовестных поставщиков. 

 

В материале расскажем о том, за что предпринимателей вносят в РНП, кто и как ведет этот список и как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Что такое реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков — это перечень организаций и предпринимателей, которые серьезно нарушили условия участия в закупках. Список ведет Федеральная антимонопольная служба.

Под внимание ФАС попадают предприятия, которые участвовали в государственных закупках и не выполнили свои обязательства по контракту или не смогли его подписать. Но кроме поставщиков, в реестре также можно найти исполнителей и подрядчиков госзакупок, которые нарушили условия соглашения и поставили под угрозу сделки.

Портал реестра недобросовестных поставщиков можно найти в одном из разделов Единой информационной системы. Сайт находится в бесплатном доступе с неограниченным количеством проверок.

Официальный сайт ЕИС Официальный сайт ЕИС

Главная цель РНП — предупредить пользователей о поставщиках, исполнителях, подрядчиках, которые ранее зарекомендовали себя неблагонадежными. Если вы собираетесь сотрудничать с компанией, которая есть в списке, это еще не значит, что она обязательно вас обманет или не справится с обязательствами. Тем не менее, это повод тщательно проверить другие сведения о предприятии и обеспечить себе безопасные условия сделки.

Если же фирмы или предпринимателя в РНП нет, это означает одно из двух:

  1. Поставщик не выигрывал конкурс и не участвовал в нем в течение последних двух лет.
  2. В течение того же времени поставщик участвовал в закупках и исполнял все свои обязательства добросовестно.

Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ и 44-ФЗ

В РНП вносят на основании двух Федеральных законов. Первый — №44-ФЗ. Второй — №223-ФЗ. Рассмотрим их по отдельности.

В рамках закона №44-ФЗ поставщики, исполнители и подрядчики участвуют в конкурсах, где заказчиками выступают исключительно государственные организации. Закон №223-ФЗ включает в процедуру организации, которые принадлежат государству наполовину или больше.

В зависимости от того, в каких конкурсах победил участник и кто выступает его заказчиком, и определяют основания для внесения в РНП.

Поставщика внесут в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ, если:

  • он будет уклоняться от подписания контракта;
  • заказчик в одностороннем порядке расторгнет сотрудничество из-за грубых нарушений условий договора со стороны поставщика;
  • суд примет решение расторгнуть соглашение по заявлению заказчика из-за нарушений со стороны поставщика.

В реестр недобросовестных поставщиков по 223-фз участников включают в таких случаях:

  • поставщик отказывается подписывать договор (только в тех случаях, когда это было обязательно по итогам конкурса);
  • суд расторгнул соглашение между заказчиком и поставщиком из-за грубых нарушений условий контракта со стороны последнего.

Основания, в целом, схожи. Но в рамках закона №44-ФЗ у заказчика есть дополнительный инструмент защиты — если участник грубо нарушает условия сотрудничества, он может расторгнуть соглашение самостоятельно, на основании договора. Согласно закону №223-ФЗ, участника можно добавить в реестр недобросовестных поставщиков только после того, как соглашение расторгнут в судебном порядке.

Уклонение от оформления контракта — общее основание для обоих ФЗ. Как 44-ФЗ, так и 223-ФЗ считают это достаточным поводом признать участника недобросовестным поставщиком. Лицо заподозрят в уклонении, если оно, например:

  • не сможет вовремя подписать проект соглашения;
  • не представит всех экземпляров контракта и других документов заказчику.

Федеральный закон №233 позволяет заказчикам требовать от поставщика отсутствия упоминаний как в перечне по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. В рамках 44-ФЗ можно руководствоваться только аналогичным реестром.

Какие сведения можно найти в списке недобросовестных поставщиков

Кроме названия компании и данных предпринимателя, в реестры включаются другие сведения.

Так, по 44-ФЗ в список вносят информацию, перечисленную в статье 104. Например:

  • ИНН, ОГРН;
  • информация об аффилированных лицах;
  • день оглашения результатов конкурса, аукциона, запроса котировок (если поставщик не подписал соглашение);
  • дата признания сделки между заказчиком и поставщиком недействительной;
  • информация о контракте: предмет сделки, стоимость, сроки;
  • дата соглашения (если участник не выполнил обязательств или сделал это недобросовестно);
  • обстоятельства расторжения договора: дата, основания, стороны (если участника внесли в РНП после отказа со стороны заказчика или в суде);
  • дата внесения записи в список.

В рамках закона №223-ФЗ вносят похожую информацию. Здесь в реестр недобросовестных поставщиков включают, к примеру, такие сведения:

  • ИНН, ОГРН;
  • информацию об органе, который внес запись в в РНП;
  • запись из реестра и день ее внесения;
  • сведения о местонахождении участника;
  • информацию о невыполненном договоре: дата подписания, реквизиты;
  • день подведения итогов закупки, если участник не подписал соглашение;
  • детали договора: дата заключения, предмет закупок, их стоимость и т.д.;
  • дату расторжения соглашения со стороны заказчика с указанием оснований.

Как недобросовестные поставщики попадают реестр

Если появляются основания для попадания участника в РНП, заказчик обязан сообщить о нарушениях в ФАС. Именно он начинает этот процесс.

Как это происходит в общем случае:

  1. Заказчик направляет информацию о нарушении в ФАС.
  2. Служба проводит заседание, куда приглашает участника и заказчика.
  3. Именно на заседании ФАС принимает решение о том, нужно ли вносить участника в РНП. Поставщик или исполнитель может объяснить, почему не смог выполнить обязательства согласно требованиям или вовремя подписать договор. Если у него есть документальные доказательства, их также лучше представить на заседании.
  4. Антимонопольная служба выслушает каждую сторону и вынесет решение о внесении в РНП по результатам заседания.

Антимонопольная служба обязана известить участника о совещании. Если он не получал информации о мероприятии, проводить его неправомерно.

Рассматривая дело, ФАС обязательно учитывает намерения участника. Если он сможет доказать, что не собирался уклоняться от соглашения или не имел прямых намерений обманывать заказчика, в РНП его не внесут.

Так, если участник нарушил условия контракта или не подписал его вовремя из-за форс-мажора (например, из-за поломки техники или автомобиля, пожара и т.д.) — это не повод вносить его в РНП. В перечень реестра недобросовестных поставщиков добавляют тех, кто оправдывает его название. Непредвиденные обстоятельства случаются с каждым, и недобросовестности здесь нет.

Более того, антимонопольная служба тоже может ошибаться. Если участника внесли в РНП незаконно (или он не смог убедить ФАС в своей честности на заседании), он может выйти из реестра. Для этого нужно подать исковое заявление в арбитражный суд и оспорить решение.

Какие последствия ждут нарушителей

Последствия нарушений договора с заказчиками закупок для каждого участника свои. Здесь все зависит от обстоятельств и характера нарушения.

Например, если участник госзакупки не подпишет контракт, в числе последствий могут быть:

  • утрата обеспечения заявки;
  • компенсация убытков, которые понесет заказчик из-за неисполнения договора;
  • попадание в РНП.

Если участник подпишет соглашение, но не выполнит его условий, к указанным последствиям могут добавить штрафы и пени за просрочку.

Само попадание в число участников реестра недобросовестных поставщиков уже серьезное последствие:

  1. Компании и ИП не смогут участвовать в закупках. Заказчики стараются обезопасить себя от сотрудничества с недобросовестными партнерами и отклоняют заявки участников из РНП.
  2. Другие бизнес-партнеры тоже смотрят на реестры и избегают сотрудничества с лицами сомнительной репутации.

Обмануть систему не получится. В реестры вносят не только название компании, но и данные директора и некоторых участников. Если они откроют новое предприятие и снова подадут заявку на участие в закупках, РНП их обнаружит.

Попадание в РНП серьезно ударит по бюджету бизнеса, потому что закроет ему дорогу к заказам и выгодным сотрудничествам на два года. По истечении двух лет (если компания или ИП продержатся на рынке) сведения убирают из реестра. Участник снова может подавать заявки на закупки и вступать в партнерство.

Как найти контрагента в реестре недобросовестных поставщиков

Пользоваться реестром просто. Проверить, есть ли поставщик, исполнитель или подрядчик в РНП, можно за несколько шагов.

Заходим на главную страницу Единой информационной системы. Выбираем «Все разделы».

Как найти контрагента в РНП (1) Как найти контрагента в РНП (1)

Портал предложит несколько сервисов. Нас интересует только «Контроль и аудит».

Как найти контрагента в РНП (2) Как найти контрагента в РНП (2)

Сайт выведет несколько категорий поиска. Среди них выбираем вкладку нужного нам реестра.

Как найти контрагента в РНП (3) Как найти контрагента в РНП (3)

Устанавливаем нужные фильтры. В отдельном окне можно выбрать законы, по которым интересующие нас участники могли попасть в перечень. Если фильтры не настроить специально, сайт автоматически будет искать по всем критериям.

Как найти контрагента в РНП (4) Как найти контрагента в РНП (4)

Вводим известные данные о потенциальном поставщике, исполнителе или подрядчике. Можно написать название компании, ОГРН или данные ИП. Но зачастую достаточно только ИНН. Во вкладке «Все параметры» можно ввести подробные сведения об участнике

Как найти контрагента в РНП (5) Как найти контрагента в РНП (5)

Портал выдаст результаты. Если участника признавали недобросовестным, поиск по реестрам выдаст сведения о нем.

Как найти контрагента в РНП (6) Как найти контрагента в РНП (6)

Можем нажать на номер записи, чтобы увидеть детали процедуры. Сайт укажет причину, по которой участник попал в перечень, данные об участниках и другие подробности.

Как найти контрагента в РНП (7) Как найти контрагента в РНП (7)

Как избежать попадания в РНП

Проверяя репутацию партнеров, с которыми вы вступаете в сотрудничество, важно не забывать о собственной. Чтобы избежать реестра недобросовестных участников закупок, руководствуйтесь следующими принципами:

  1. Подавайте заявку на участие, если твердо уверены в своих силах. Убедитесь в том, что у вас достаточно ресурсов для исполнения всех обязательств.
  2. Проверьте, нет ли на предприятии неисправностей. Проверьте оборудование, состояние транспорта, компьютеры и т.д.
  3. Отслеживайте сроки. Вы должны подписать соглашение за пять дней после того, как его разместит заказчик.
  4. Если вы нарушили сроки, не паникуйте. Мы уже выяснили, что в список не вносят без весомой причины. Свяжитесь с заказчиком и обратитесь к специалистам, которые помогут подготовить аргументы для ФАС.
  5. Старайтесь исправно выполнять условия контракта. Если вы понимаете, что это скоро станет невозможным, обсудите это с заказчиком. Возможно, у вас получится прекратить сотрудничество по взаимному согласию. Тогда в реестр не внесут.
  6. Если ФАС все же назначил заседание, подготовьте все доказательства того, что у вас не было намерений обманывать заказчика. А лучше представьте подтверждение того, что вы готовились к сделке и намеревались ее исполнить — наняли сотрудников, закупили транспорт и т.д.
  7. Если антимонопольная служба вынесла решение не в вашу пользу, это еще не повод отчаиваться. Обратитесь к специалистам и подавайте заявление в суд.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!