Банкротство юридического лица

Банкротство юридического лица

Самые распространённые причины финансового краха компании — некомпетентное управление и экономический кризис. Или то и другое вместе. Кажется что ликвидация бизнеса неизбежна. Тем не менее, есть шанс выжить пройдя через банкротства. Расскажем, что это за процедура и как правильно её проводить.

Сущность банкротства

Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:

  • перечисление заработной платы;
  • уплата обязательных налогов и сборов;
  • задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
  • погашение кредитов, займов и процентов по ним.

У предприятия недостаточно активов и имущества для покрытия всех долгов. Налицо финансовая несостоятельность юридического лица. Вне зависимости от того кто выступает кредитором — сотрудники, поставщики, налоговая служба и т.д., компания признаётся банкротом только решением суда.

Банкротство организаций, ИП и физических лиц регулируется положениями Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Банкротство юридических лиц: основания и причины

Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:

  1. суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
  2. имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
  3. есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
  4. образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.

Банкротство юридических лиц не означает ликвидацию. Их можно спасти на этапе финансового оздоровления. Антикризисный управляющий может восстановить работу компании, чтобы рассчитаться с долгами и продолжить свою деятельность.

Обязательное условие — публикация в Федресурсе сведений о наличии признаков банкротства предприятия в течение 10 рабочих дней как это стало известно в результате подписания финансовой отчётности, обращения кредитора или иных признаков.

Сделать это должен руководитель компании-должника. В противном случае на него будет наложен административный штраф до 50 тысяч рублей, а учредители будут нести субсидиарную ответственность согласно статье 61.11 Федерального закона №127-ФЗ.

Кто может быть инициатором банкротства

В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.

В первом случае юридическое лицо самостоятельно подаёт заявление в суд для прохождения процедуры банкротства, если понимает, что рассчитаться со своими долгами уже не в состоянии. Чтобы компанию признали банкротом и списали её задолженности, она не должна иметь источников дохода и имущества, которое можно распродать в счёт погашения финансовых обязательств.

Принудительное банкротство предприятия могут инициировать кредиторы, если компания больше 3 месяцев не выполняет свои финансовые обязательства по договору в сумме более 300 тысяч рублей. Чтобы избежать банкротства, руководству придётся оперативно найти источники погашения долга. Иначе на предприятии решением суда запустится процедура наблюдения — первая стадия банкротства.

Виды банкротства

Принято выделять 4 вида банкротства предприятия:

  1. Реальное, когда юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после финансового оздоровления. У него остаётся один выход — ликвидировать компанию;
  2. Техническое. Возникает если юридическое лицо имеет просрочку по задолженности, но при этом объём его активов выше, чем сумма долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может выйти из состояния банкротства и продолжить работу;
  3. Фиктивное, когда юридическое лицо специально подаёт заведомо ложную информацию о своём плохом финансовом положении;
  4. Преднамеренное. Такое умышленное банкротство подразумевает, что руководство юридического лица специально доводит его до критического состояния, чтобы объявить себя банкротом.

При выявлении двух последних видов банкротства предприятия суд откажет в признании банкротом, и вынесет решение об административном или уголовном наказании заявителя.

Последствия банкротства

Когда процедура банкротства юридического лица будет завершена, суд признает предприятие банкротом, и оно полностью прекратит своё существование. Компанию исключат из ЕГРЮЛ, а непогашенные задолженности спишут.

Личное имущество должностных лиц не тронут, но обязанность по полному расчёту с сотрудниками (выплата заработных плат, компенсаций) у них останется. Уставный капитал и активы будут изъяты для расчёта по задолженностям.

Есть исключения в случаях умышленного доведения компании до банкротства юрлица. Тогда личное имущество учредителей может быть распродано для возмещения ущерба лицам, которые пострадали от их неправомерных действий. Кроме того, они понесут ответственность вплоть до уголовной, за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Процедура банкротства предприятия: необходимые документы

Чтобы начать банкротство юридических лиц, потребуется следующая документация:

  • заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов и контактных данных суда, обеих сторон судебного процесса, обстоятельств возникновения долгов и любых иных сведений, напрямую связанных с материальным положением юрлица;
  • выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании, которая проходит процедуру банкротства.

Остальной перечень документации будет зависеть от того, кто именно выступает инициатором подачи заявления. При добровольной процедуре банкротства необходимо предоставить следующий перечень:

  • учредительные (регистрационные) документы;
  • бухгалтерская и финансовая отчётность;
  • решение учредителя или протокол собрания участников, на котором принято решение об обращении в суд для прохождения процедуры банкротства;
  • копия акта проверки инспекцией налоговой службы, если это подтверждает финансовую несостоятельность (при наличии).

Если процедуру банкротства инициировал кредитор, он должен предоставить в суд:

  • бухгалтерские документы, подтверждающие наличие задолженности у предприятия перед ним (акты сверок, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, и т.д);
  • паспорт (если заявление подаётся от физлица) или доверенность, если заявитель представляет интересы юрлица. Когда заявление подаётся руководителем, то вместо доверенности предоставляется приказ о назначении;
  • иные документы, касающиеся обстоятельств дела (договоры, письма, переписки, и т.д.)

Когда все документы будут собраны, можно приступать к процессу банкротства юридического лица.

Как подавать документы на банкротство юрлиц

Порядок банкротства юридического лица чётко регламентируется законодательством. Чтобы не возникло никаких проблем, нужно соблюдать сроки и придерживаться определённого алгоритма. Обращение в суд происходит в следующем порядке:

  • за 15 дней известить о банкротстве вторую сторону дела. То есть если заявление подаёт кредитор, он направляет извещение о процедуре банкротства должнику. Если инициатором выступает само предприятие, оно извещает кредиторов, перед которыми имеет задолженность;
  • по истечении указанного времени подать документы в суд. Это можно сделать несколькими способами — при личном посещении канцелярии, через официальный сайт арбитражного суда, по Почте России заказным письмом с описью.

После принятия дела о банкротстве к рассмотрению, кредитор (если инициатором был он) готовит и направляет в суд ещё один документ – ходатайство о включении в реестр кредиторов финансовых требований заявителя. Как правило, оно подаётся, когда уже будет начата процедура банкротства в стадии наблюдения.

Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Процедура банкротства состоит из четырёх основных этапов:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление (санация);
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

На любом из этапов можно прийти к мировому соглашению. Например, договориться с кредиторами об изменении графика платежей, продлении срока кредита и т.д. Собрание кредиторов принимает соглашение, а суд его утверждает. В специальном документе прописываются все условия, порядок и сроки исполнения обязательств. После этого процедура банкротства прекращается.

Наблюдение

hidden>

Первый этап при банкротстве. Судебный орган назначает арбитражного управляющего. Он следит за сохранением имущества, анализирует материальное благосостояние и ведёт учёт требований кредиторов.

Судебные приставы снимают арест с имущества должника. Компания освобождается от ежемесячных обязательных платежей, прекращают начисляться штрафы и пени.

За 10 дней до завершения данной стадии процедуры банкротства предприятия арбитражный управляющий проводит собрание кредиторов. В зависимости от его результатов выносится решение о переходе при банкротстве юридических лиц:

  • к финансовому оздоровлению;
  • либо к внешнему управлению.

Такое решение может принять только суд.

Финансовая санация

hidden>

На данном этапе компания пытается справиться с финансовыми трудностями и рассчитаться с долгами. Процесс ведётся под руководством антикризисного управляющего, назначенного судом.

Во время финансового оздоровления предприятие могут реорганизовать — слить с другим, разделить, поглотить другой компанией, преобразовать в АО, приватизировать или сдать в аренду (если это государственное предприятие).

Максимальный срок санации — 2 года (1,5 года по закону, с возможностью продления по решению суда на 6 месяцев). Если за это время удаётся выбраться из долговой ямы, процедуру прекращают. Предприятие продолжает вести свою обычную деятельность. Если нет, то принимается решение о переходе к внешнему управлению или конкурсному производству при банкротстве.

Внешнее управление

hidden>

Полномочия руководителя передаются внешнему управляющему. Он разрабатывает план по восстановлению финансового положения компании, пробует его реализовать.

Данному этапу выделяется 18 месяцев с возможностью продления ещё на полгода. Если с долгами удаётся рассчитаться, то дело о банкротстве прекращается. Если нет, то начинается конкурсное производство.

Конкурсное производство

hidden>

На данной стадии компания признаётся банкротом. Назначается конкурсный управляющий, который проводит инвентаризацию имущества с привлечением оценщика, распродаёт его на аукционах с дальнейшим погашением долгов.

Конкурсное производство продолжается в течение 6 месяцев с возможностью продления ещё на полгода. После этого в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании. Процесс банкротства юридического лица на этом завершается

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!