Система финансового и управленческого учёта

Система финансового и управленческого учёта

Российские компании составляют различные отчёты на основе выбранных для себя систем по учёту активов. Некоторые из них обязательные, в соответствии с законодательством РФ, другие — нет. Последние зависят от потребности руководства в инструментах управления бизнесом. Разберёмся более детально в особенностях двух видов учётов: управленческого и финансового.

Определение

Финансовый учёт (ФУ) – это систематизация и документирование сведений об активах и пассивах организации, в том числе:

  • о доходах и расходах;
  • о текущих обязательствах;
  • об источниках финансирования.

При финансовом учёте применяются установленные российским законодательством нормативные требования. Составление и сдача в ИФНС бухгалтерской отчётности предприятия является обязательным, согласно Федеральному закону о бухгалтерском учёте.

Управленческий учёт (УУ) — это система комплексного отражения хозяйственных операций. Применяется руководителем для планирования и контроля за бизнес-процессами. УУ позволяет анализировать данные о доходах и расходах, результатах деятельности организации в различных аналитических аспектах.

Цели финансового и управленческого учёта

Управленческий учёт отличается от финансового тем, что он не регулируется законодательно. Он нужен руководителю, чтобы оперативно принимать управленческие решения для улучшения финансовых показателей бизнеса как в текущий период, так и на перспективу.

Ключевые цели УУ:

  1. обеспечение руководителя информацией об эффективности привлечения финансов и управление ресурсами внутри компании;
  2. подготовка рекомендаций на перспективу на основании проведенного анализа;
  3. предоставление оперативных сведений о ситуации в бизнесе.

При грамотно поставленном управленческом учёте руководителю легче принимать независимые от внешних факторов решения.

Необходимость в управленческом учёте

Финансовый управленческий учёт зародился в начале XX века и исторически связан с денежными расходами и калькулированием себестоимости. Позднее его функционал расширился, и стал включать в себя элементы бюджетирования. Управленческий учёт это целая система показателей, и при его эффективном ведении руководитель получает:

  • объективные данные о себестоимости конкретной продукции, которую выпускает организация;
  • анализ отклонений от плановых показателей и выявление их причин;
  • возможность нахождения в учёте источников резервов, способных улучшить результаты деятельности компании;
  • гибкую систему ценообразования на основе сравнительных данных об аналогах, выпускаемых другими изготовителями.

При внедрённом управленческом учёте предприятие в целом выпускает более конкурентоспособную продукцию, потому что может оперативно снижать цены за счёт регулирования различных статей затрат.

Также благодаря УУ есть возможность в текущем режиме контролировать движение следующих активов:

  • потоки финансов;
  • материалы и сырьё;
  • трудовые ресурсы;
  • дебиторскую и кредиторскую задолженность.

На основании анализа разных видов учётов, финансовой и управленческой отчётности руководителю проще принимать обдуманные решения при управлении предприятием. Благодаря этому появляется возможность своевременно повысить рентабельность за счёт сокращения известных статей затрат.

Финансовый и управленческий учёт организации: виды отчётности

Бухгалтерский и финансовый учёт – это одно и то же понятие. При ведении бухучёта в специальной программе фиксируются все хозяйственные операции на основании поступающих в бухгалтерию первичных документов.

На любом предприятии применяются следующие виды отчётности:

  1. Cтатистическая — в ней отражаются показатели количества и качества экономических процессов, происходящих внутри предприятия;
  2. Оперативная. Используется в структурных отделениях компании для облегчения управления активами;
  3. Выборочная. Предназначена для получения более детальных данных, заинтересовавших пользователя;
  4. Учётная (бухгалтерская) — на основании бухгалтерских данных. Содержит, как правило, только 20 – 30% от полных показателей УУ. Типовые отчёты — бухгалтерский баланс (форма 1), отчёт о финансовых результатах (форма 2).

Пример управленческого отчёта по работе сотрудников:

Анализ рентабельности персонала Анализ рентабельности персонала

Различия между финансовым и управленческим учётом

Отличия систем финансового и управленческого учета возникает из-за разных целей их применения: УУ нужен руководителю, ФУ — инвесторам и контролирующим органам. Основные различия мы объединили в таблицу:

Показатели Управленческий учёт Финансовый учёт
Цели видов учётов Данные предоставляются руководителю и собственникам бизнеса, а они быстро принимают нужные решения, в том числе о привлечении дополнительных финансов Сравниваются доходы и расходы для расчёта прибыли
Законодательные требования Нет. Ведётся, когда выгода от применения отчётов больше, чем расходов на сбор данных Да. Руководитель должен предоставлять бухгалтерскую отчётность в ИФНС
Уровень точности сведений Готовится оперативно, допускаются приблизительные показатели Необходима высокая точность, ошибки грозят санкциями от налоговых органов
Масштаб учёта Ведется по каждому структурному подразделению Отражает деятельность в целом по предприятию
Формы отчёта Предоставляется в произвольной форме, принятой на предприятии На основании утверждённых законом форм и бланков
Период планирования или отчётности Информация прогнозная, рассчитана на перспективу, но с указанием того что уже произошло Отражается факт совершенных операций в точности как есть
Периодичность составления Заполняется по потребности — от ежедневного отчёта до ежеквартального Годовая форма отчётности, возможно поквартальная
Единица измерения Денежные и количественные показатели Денежные показатели (российские рубли)
Классификация расходов Подробно по каждому калькуляционному виду затрат, виден источник потребления ресурсов. Список утверждает руководитель Делятся по экономическим показателям. Перечень статей прописан Положение в ПБУ 10/99
Уровень открытости Конфиденциальные сведения, нельзя публиковать Не считается коммерческой тайной, открытость и публичность данных, отчет для АО заверяют аудиторы
Получатели отчётов Руководители, собственники бизнеса и ключевые сотрудники Внешние пользователи
Базовая структура На её построение влияют запросы и уровень конкретизации Балансовое уравнение: Активы = Пассивы (собственный капитал + обязательства)
Расчётная методика Прибыль = Выручка – Полная себестоимость. Маржинальный доход считается по международным стандартам 2 способа расчета прибыли:
1. как в УУ
2. выручка – (производственная себестоимость + переменные затраты)

Совместное использование финансового и управленческого учёта в организации

Бухгалтерский и управленческий учёт — это не две разные системы, существующие по сами по себе. Оба применяют одни и те же фактические показатели — из первичных документов, поэтому их можно и нужно интегрировать. Делается это по методу двойной записи с использованием счетов БУ с 30 по 39 (нужно прописать это в учётной политике по УУ).

В этом случае составление отчётности по УУ будет автоматизировано и появится возможность получать текущие данные не только по составу затрат, но и по местам их возникновения — с разбивкой на прямые и косвенные виды.

Совместное использование финансового и управленческого учёта в организации Совместное использование финансового и управленческого учёта в организации

Для ведения УУ нужен отдельный специалист, и малые предприятия часто не могут его себе позволить. При автоматизации учёта можно высвободить одного из бухгалтеров, с тем чтобы он не только формировал отчётность, но и:

  • определял факторы влияния на себестоимость продукции;
  • рассчитывал калькуляции затрат в зависимости от влияния факторов;
  • моделировал группировки расходов согласно запросам руководства;
  • оценивал вклад каждого структурного подразделения в общий продукт организации.

Современные руководители заинтересованы в организации безупречного управленческого учёта, поскольку от него зависит точность прогнозов и правильность принятых решений. Оперативная и структурированная подача данных руководителю позволяет экономить миллионы рублей в нестабильных условиях рынка.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!