Управленческий учёт 06 июня’24

Виды инвестирования в бизнес

Виды инвестирования в бизнес

Бизнес на любой стадии развития может привлекать инвестиции. Расскажем, зачем это нужно, какие виды инвестиций есть, где их взять и как привлечь. 

Управляйте финансами с помощью сервиса «Моё дело»
Контролируйте доходы и расходы без кассовых разрывов, правильно рассчитывайте прибыль и зарабатывайте больше
Узнать подробнее
УУ

Зачем это нужно

Все компании с основания могут пройти следующие стадии жизни:

Первая стадия Посевный Тестирование идеи и формирование продукта
Вторая стадия Стартап Выпуск продукта на рынок, получение первых продаж, доработка и подготовка к увеличению объёма
Третья стадия Расширение Захват доли рынка и укрепление позиций, преодоление точки безубыточности и возможное получение первой прибыли
Четвёртая стадия Рост Активное увеличение доли на рынке
Пятая стадия Зрелый рост Небольшой рост и удержание позиций

На каждой стадии бизнесу нужны деньги — сначала это необходимо для выживания и выхода на рынок, затем для укрепления позиций и увеличения прибыли. И чем ниже стадия, тем больше потребность в финансировании и выше риски закрыться.

Часто организации проходят первую стадию на собственные средства, но дальше приходится искать внешние источники финансирования, потому что уже тяжело покрывать все необходимые потребности бизнеса и одновременно развиваться. Из-за этого и привлекают инвесторов.

В контексте поддержки бизнеса инвесторы — это люди или организации, которые предоставляют денежные средства и планируют с этого заработать. Они могут принимать активное участие в управлении или оставаться пассивными наблюдателями — всё зависит от условий сотрудничества.

Виды инвестиций

Для каждого бизнеса и конкретной ситуации подходит свой вид инвестиций:

  • Долевой. Инвестор даёт деньги, но взамен получает долю — входит в состав учредителей или получает ценные бумаги, после чего может принимать участие в управлении компании и регулярно получать дивиденды.

    При таком виде инвестирования важно объективно оценить бизнес на текущий момент и его перспективы. Чем выше оценка, тем дороже будет стоить доля.

  • Долговой. Инвестор даёт деньги, но бизнесу со временем их нужно вернуть. С процентами или без — зависит от договорённостей. Чем выше оценка, перспективы и текущие результаты стартапа, тем проще получить деньги на подходящих условиях.

    Самое сложное — пережить начальные стадии развития бизнеса и одновременно платить по кредитам. Но если стартап вырастет, то в будущем ему не придётся делиться долей.

  • Гибридный. Могут быть предложены и смешанные виды. Например, инвестор даст деньги, но получит взамен долю, а позже ещё часть денег вернёт себе с процентами.

    Также часто используется конвертируемый заём, который спустя время или при наступлении каких-либо событий превращается в заранее оговорённую долю в бизнесе.

Ещё в креативных индустриях, например, в музыке, кино, блогинге, моде, рекламе и так далее, популярен формат роялти. Инвестор взамен вложенных денег получает процент с доходности выпускаемого продукта.

Кто может инвестировать

Можно привлечь деньги из одного или одновременно нескольких источников внешнего финансирования.

Друзья и родственники Самый простой способ найти инвестиции — обратиться к близким и знакомым.

Но здесь важно понимать, что высоки шансы из-за этого в будущем навсегда испортить отношения.

Если бизнес требует больших вложений, то их точно лучше не искать у близких людей
Бизнес-ангелы Это частные лица, которые занимаются инвестированием в проекты на ранних стадиях.

Обычно это люди с предпринимательским и управленческим опытом, который одновременно могут передавать через менторство
Венчурные фонды Это организации, которые занимаются инвестированием в бизнес как на ранних стадиях, так и на поздних.

Фонды обычно управляют деньгами крупных компаний, которые хотят заработать на инвестициях в бизнес, поэтому проекты для финансирования тщательно отбираются
Акселераторы Крупные компании дают деньги и под своим наставничеством помогают создать бизнес, получить необходимые знания, выйти на рынок и привлечь первых клиентов. Главная цель — приумножить инвестиции.

Также акселераторы могут помочь дополнительно привлечь деньги от бизнес-ангелов и венчурных фондов
Коммерческие акселераторы Многие крупные компании постоянно ищут стартапы с интересной идеей, договариваются и запускают на их основе пилотный продукт.

После этого стартап начинает получать инвестиции, знания и другие ресурсы, чтобы быстрее вырасти и увеличить долю на рынке
Гранты и конкурсы Есть государственные и коммерческие фонды, которые выделяют деньги на развитие бизнеса на безвозмездной основе.

Выданные деньги можно использовать только строго по назначению. В большинстве случаев бизнесу придётся согласовывать и отчитываться по расходам выделенных средств, но зато в будущем ничего не придётся отдавать взамен
Краудфандинг Существуют площадки, на которых собирают деньги для развития бизнеса за счёт добровольных взносов большого количества людей.

Коллективное финансирование обычно получает бизнес с интересной или полезной для общества идеей. Вкладчики не получают взамен долю или будущую прибыль, максимум — какие-либо подарки, сувениры, бесплатные товары, услуги или привилегии от бизнеса
Краудлендинг Это тоже электронные площадки, на которых собираются деньги от большого количества людей.

Но отличие от краудфандинга в том, что полученные деньги нужно будет вернуть и при этом заплатить проценты, которые обычно выше, чем в банке — в среднем 25% годовых

Что важно для инвестора

Кто инвестирует на возмездной основе, в первую очередь, нацелен получить в будущем доход — и желательно, чтобы он был в разы больше вложений.

Для этого инвесторы тщательно отбирают стартапы. Им интересна не только идея и перспектива проекта, но и его текущая деятельность. Поэтому предпочтение отдаётся проектам, где есть:

  • Готовый продукт и опыт продаж, которые подтверждают спрос и перспективу.
  • Продуманная бизнес-модель и понятная стратегия развития.

Также инвесторам интересны компании, у которых есть своё имущество, патенты, клиентские базы и бренд.

Как привлечь инвестиции

Для получения инвестиций нужно подготовиться:

  1. Сформировать команду — найти специалистов на все ключевые позиции.
  2. Подготовить продукт — не только его придумать, но и разработать, а затем проверить на рынке, получив первые продажи.
  3. Проработать бизнес-план — описать продукт, рынок и его перспективы, выделить конкурентные преимущества, просчитать финансовую модель, показав маржинальность и рентабельность проекта в перспективе.
  4. Разработать стратегию развития — должно быть понятно, в каком направлении развивается проект, какие ему необходимы ресурсы, какую выручку ждать и через сколько времени всё окупится.
  5. Определить потребность в инвестициях — важно точно понимать, в каком объёме необходимо получить внешнее финансирование, куда полученные деньги будут потрачены, как это поможет проекту вырасти и какие есть риски.

Также важно определить, в каком объёме и через сколько окупятся инвестиции.

Для обращения к инвесторам подготовьте презентацию, где чётко расскажите о своём бизнесе и его перспективах. Это поможет вызвать интерес к проекту и перейти к переговорам о вложениях.

Презентацию можно подготовить в двух форматах — кратком и полном. В первом нужно описать идею бизнеса, какой объём вложений требуется и какие есть перспективы роста. Такая презентация должна умещаться на один листок.

Если инвестор заинтересовался, то ему необходимо предоставить полную презентацию с рассказом о проекте, его цифрах и целях.

И, наконец, важно понимать, что инвестор — это не просто «мешок с деньгами», а будущий партнёр, с которым придётся вместе идти, взаимодействовать и преодолевать сложности на пути к поставленной цели. Поэтому важно выстроить доверительные отношения, уметь слушать и учитывать мнение каждого. Только так получится добиться плодотворного сотрудничества и результатов.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.