Налоги со вкладов юрлиц

Вопрос:

У индивидуального предпринимателя на расчетном счете остаются свободные денежные средства, банк предлагает открыть депозитный счет и перевести на него деньги на какой-то ограниченный срок, за что будут начислены проценты. При закрытии вклада банк возвращает сумму по вкладу и проценты. Какой налог необходимо заплатить с суммы полученных процентов? Индивидуальный предприниматель применяет УСН.

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– в договоре банковского вклада есть указание на статус предпринимателя;
– договор заключен с банком, расположенным на территории России.

Единый налог, если депозит будет открыт от имени индивидуального предпринимателя.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором.

Подтверждение: ст. 834 Гражданского кодекса РФ.

Для открытия физическому лицу - гражданину Российской Федерации счета по вкладу в банк представляются:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Если договором банковского вклада предусмотрена возможность осуществления переводов денежных средств со счета по вкладу, представляется карточка. Одновременно представляются документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете по вкладу (если такие полномочия передаются третьим лицам). В случае если договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете по вкладу, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, представляются документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.

Для открытия счета по вкладу физическому лицу - иностранному гражданину или лицу без гражданства представляются документы, указанные в пункте 5.1 настоящей Инструкции, а также миграционная карта и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в случае если их наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Для открытия индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, счета по депозиту в банк представляются:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

в) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Нотариус представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Адвокат представляет документ, удостоверяющий его регистрацию в реестре адвокатов, а также документ, подтверждающий учреждение адвокатского кабинета.

Для открытия счета по депозиту индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, являющимся иностранными гражданами, в банк представляются документы, указанные в пункте 4.7 настоящей Инструкции, а также миграционная карта и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в случае если их наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Подтверждение: гл. 5 Инструкции № 153-И от 30 мая 2014г.

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено гл. 23 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение: ст. 214 Налогового кодекса РФ.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в частности доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

- проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

- установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;

- проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Подтверждение: п. 27 гл. 5 Инструкции № 153-И от 30 мая 2014г.

В отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных абзацами вторым и четвертым настоящего пункта, ставка рефинансирования ЦБ РФ увеличивается на десять процентных пунктов.

Подтверждение: ст. п. 27 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

В отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов (п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

В данном случае, если в договоре банковского вклада нет указания на статус предпринимателя, то обязанность исчислить НДФЛ с дохода (если таковой возникает), удержать его из доходов физлица и перечислить в бюджет возложена на банк (ст. 24, 226 Налогового кодекса РФ.

При применении УСН учитывать нужно:
доходы от реализации ;
внереализационные доходы .
Полученные авансы также учитываются в составе доходов.
Подтверждение: п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ .

Исключение: не нужно учитывать поступления в виде необлагаемых доходов .

Мнение УФНС по г. Москве:

Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационным доходом (п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном в гл. 23 НК РФ. Об этом говорится в пп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

В п. 2 ст. 224 НК РФ для исчисления НДФЛ установлена налоговая ставка в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить договор банковского вклада (депозита) как с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так и без указания на такую регистрацию.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, то полученные им по указанному договору доходы в виде процентов подлежат налогообложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, за исключением процентных доходов по банковским вкладам, облагаемым НДФЛ по ставке, установленной в п. 2 ст. 224 НК РФ.

Если внесение вклада на счет в банке производится физическим лицом без указания регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (то есть гражданином - потребителем), полученный доход в виде процентов по указанному вкладу подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном в гл. 23 НК РФ.

Подтверждение: Письмо УФНС по г. Москве № 20-14/040888@ от 24 апреля 2009 г.

Вместе с тем, не исключена иная точка зрения по данному вопросу: размещение денежных средств во вклады в банках не является предпринимательской деятельностью гражданина.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Оптимальный вариант: Предприниматель может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для предпринимателя позицию.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что предприниматель следовал данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111 , п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 29.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!