Расходы на ремонт арендованного помещения

Вопрос:

Организация применяет УСН, имеет в аренде часть помещения. Возникла необходимость произвести ремонт внутри помещения. Имеет ли право организация взять в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы затраты по ремонту помещения (текущий ремонт)? Что понимается под капитальным ремонтом, и может ли арендатор при УСН также взять в расходы, если прописать в договоре аренды, что капремонт осуществляет арендатор за свой счет и своими силами (ремонт только арендуемой площади – внутренние (замена дверей, окон, натяжные потолки, паркет, покраска и внешние работы (облицовка, укладка кирпича, побелка и т.п.))?

Может ли организация на УСН взять в расходы затраты по приобретению канцтоваров, хоз. товаров, программного обеспечения для сдачи эл. Отчетности (лицензия+ЭЦП), приобретение 1С? Какими документами достаточно подтвердить данные расходы?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация применяет УСН с объектом «Доходы минус расходы».

Относительно расходов на ремонт арендованного помещения (как текущего, так и капитального)

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами , вправе учитывать расходы на ремонт арендованного у другой организации помещения, если согласно договору аренды, обязанность по ремонту возложена на организацию-арендатора. Учитывать расходы на ремонт помещения, полученного в аренду от гражданина (например, работника или учредителя организации) для целей расчёта единого налога при УСН организация не вправе.

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Подтверждение ст. 616 Гражданского кодекса РФ.

Вывод: обязанность по проведению капитального ремонта в общем случае возлагается на арендодателя (иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды).

К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).

Подтверждение: п. 3.11 Положения, утв. Постановлением Госстроя СССР № 279 от 29 декабря 1973 г.

Перечень расходов, на которые можно уменьшать налоговую базу по УСН, содержится в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . Он является закрытым. На основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ организация на УСН уменьшает налоговую базу на сумму затрат по ремонту арендованных основных средств.

Мнение Минфина России: расходы арендатора на ремонт арендованных основных средств признаются в случае, если обязанность по его проведению возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды.

Подтверждение: письма № 03-11-06/2/83 от 7 мая 2009 г. , № 03-11-04/2/3 от 10 января 2007 г. , № 03-11-06/2/84 от 12 мая 2009 г.

При этом любые расходы в целях расчета единого налога при УСН учитываются только в случае их экономической оправданности и документального подтверждения (п. 1, 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Момент признания таких расходов определяется в общем порядке (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-9423

Мнение УФНС России по г. Москве: расходы на ремонт помещения, арендованного у работника (гражданина), нельзя учитывать в уменьшение налоговой базы на УСН. Организации на УСН принимают к учету основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ). Помещение, арендованное у гражданина, не относится к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ ).
Подтверждение: письмо № 18-11/3/11896 от 9 февраля 2007 г.

Вывод: затраты на ремонт объекта основных средств, полученного в аренду от работника (гражданина), организация не вправе учитывать в составе расходов при расчете единого налога при УСН независимо от применяемого объекта налогообложения.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-9424

Относительно расходов на приобретение канцтоваров

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами , вправе учитывать расходы на приобретение канцтоваров.

Перечень расходов, на которые можно уменьшать налоговую базу по УСН, содержится в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . Он является закрытым.

На основании пп. 17 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ организация на УСН уменьшает налоговую базу на сумму затрат на канцтовары.

При этом любые расходы в целях расчета единого налога при УСН должны быть документально подтверждены (п. 1, 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Признавать такие расходы нужно после поступления (оприходования) канцтоваров при условии их фактической оплаты. При этом под фактической оплатой следует понимать:
– безналичную оплату канцтоваров продавцу;
– оплату канцтоваров через подотчетное лицо. Если работник организации приобрел канцтовары за счет собственных средств (например, потратил на них больше выданных ему подотчетных сумм), то затраты на их приобретение можно учитывать только после погашения задолженности перед работником (письмо Минфина России № 03-11-11/4 от 17 января 2012 г. );
– погашение задолженности перед продавцом товаров иным способом (например, путем проведения взаимозачета при наличии встречной дебиторской задолженности).
Подтверждение: п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ .

Оптимальный вариант

Списывать стоимость канцтоваров в уменьшение налоговой базы при расчете единого налога при УСН целесообразно при соответствующем документальном подтверждении понесенных расходов (их производственной направленности), их оплате – и не ранее фактической передачи этих ТМЦ в использование.

Несмотря на то, что специальных условий (кроме оплаты) для списания расходов на канцтовары гл. 26.2 Налогового кодекса РФ не содержит, общие требования п. 2 ст. 346.16 в совокупности с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ предполагают:
– наличие связи между моментом уменьшения налоговой базы и моментом передачи канцтоваров в подразделение (т.е. использованием в деятельности, направленной на получение дохода) (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ), особенно в ситуации приобретения большого количества канцтоваров и организации учета в местах их хранения (складского учета);
наличие документов, подтверждающих производственный характер данных расходов и позволяющих организовать списание стоимости канцтоваров на затраты в соответствующем количестве.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-11076

Относительно расходов на приобретение хозтоваров

При соблюдении определенных условий расходы на приобретение хозяйственных товаров (материалов, используемых для хозяйственных нужд) для целей расчёта единого налога при УСН можно учитывать в составе материальных расходов.

При расчете единого налога при УСН организация вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ). Данные затраты учитываются в порядке, предусмотренном ст. 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ). Статья 254 Налогового кодекса РФ устанавливает, в частности:
– состав материальных расходов;
– порядок определения и учета их стоимости.
Подтверждение: п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ .

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение:

– материалов, используемых для производственных и хозяйственных нужд;

инструментов, приспособлений, инвентаря , приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты.

При этом пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ предусматривает особый порядок признания материальных расходов в целях расчета единого налога при УСН .

Подтверждение: пп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16, пп. 2, 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ.

Относительно расходов на приобретение программного обеспечения

Если программное обеспечение признаётся нематериальным активом

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами , вправе учитывать расходы на приобретение программного обеспечения для формирования отчётности в электронном виде при соблюдении определённых условий.

Покупая программный комплекс (обеспечение), организация может приобрести:
– исключительные права на него;
– права на его использование (неисключительное право, лицензию).
Подтверждение: п. 1 ст. 1233 , п. 1 ст. 1235 , ст. 1236 Гражданского кодекса РФ.

В состав нематериальных активов в целях расчета единого налога при УСН включается имущество, признаваемое амортизируемым в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ).

Соответственно, приобретенный программный комплекс (обеспечение) учитывается в составе нематериальных активов на УСН, если одновременно отвечает следующим условиям:
– организация обладает исключительным правом на программный комплекс (обеспечение), что подтверждено документально;
– программный комплекс (обеспечение) используется в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд и может приносить экономические выгоды (доходы);
– срок полезного использования программного комплекса (обеспечения) составляет свыше 12 месяцев, а стоимость – более 40 тыс. руб.
Подтверждение: п. 4 ст. 346.16 , п. 1 ст. 256 , п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ.

Затраты на приобретение (установку, тестирование) программного комплекса (обеспечения), который соответствует критериям нематериального актива в целях применения УСН, не входят в состав материальных расходов, учитываемых при расчете единого налога при УСН (пп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16, ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Они учитываются при расчете единого налога при УСН по отдельному основанию (пп. 2 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ ).

Вывод: если приобретенный организацией программный комплекс (обеспечение), предназначенный для формирования отчетности в электронном виде, относится к нематериальным активам в целях применения УСН, то затраты на его приобретение (установку, тестирование) можно учитывать в составе расходов при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для списания расходов по приобретению нематериальных активов .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-9341

Если программное обеспечение не признаётся нематериальным активом

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами , вправе учитывать расходы на приобретение программного обеспечения для формирования отчётности в электронном виде при соблюдении определённых условий.

Перечень расходов, на которые можно уменьшать налоговую базу по УСН, содержится в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ . Он является закрытым.

Приобретая программный комплекс (обеспечение), организация приобретает имущественное право, которое для целей налогообложения не признается имуществом (п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ , п. 1 ст. 1233 , п. 1 ст. 1235 , ст. 1236 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому такие затраты не могут быть учтены при расчете единого налога при УСН в составе материальных расходов – как затраты на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым (пп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16, пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Однако они могут уменьшать налоговую базу при УСН на основании:
пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ – в части стоимости приобретения прав на программный комплекс (обеспечение), в том числе если его оплата происходит единовременно;
пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ – в части стоимости приобретения прав на программный комплекс (обеспечение), если его оплата происходит периодическими платежами;
пп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ – в части расходов, связанных с приобретением программного комплекса (обеспечения), в том числе на установку, тестирование.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-11/218 от 24 августа 2011 г. , № 03-11-06/2/70 от 29 апреля 2010 г. , № 03-11-06/2/103 от 11 июня 2009 г. , № 03-11-04/2/30 от 8 февраля 2008 г.

При этом такие расходы в целях расчета единого налога при УСН учитываются только в случае их экономической оправданности и документального подтверждения (п. 1, 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). В частности, у организации должны быть документы, подтверждающие наличие затрат и их производственный характер (например, акт о выполнении работ по установке и тестированию программного обеспечения, лицензионный договор, инструкция и т.д.).

Вывод: затраты на приобретение, установку, тестирование программного комплекса (обеспечения), предназначенного для формирования отчетности в электронном виде, можно учитывать в составе расходов при расчете единого налога при УСН при объекте налогообложения в виде разницы между доходами и расходами.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-9340

Относительно документального подтверждения расходов при применении УСН

Расходы в целях расчета единого налога при УСН учитываются только в случае их экономической оправданности и документального подтверждения (п. 1, 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Подтверждать понесённые расходы можно документами:
– оформленными в соответствии с законодательством (например, первичными учетными документами , универсальным передаточным документом (УПД), универсальным корректировочным документом (УКД) (в т. ч. по рекомендательным формам ));
– оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы (например, инвойсами);
– косвенно подтверждающими произведенные расходы (например, приказом о командировке, проездными документами и т.п.).

Документы, подтверждающие понесенные расходы, могут быть составлены на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа , подписанного электронной подписью, при соблюдении определенных условий.

Подтверждение: абз. 4 п. 1 ст. 252 , ст. 313 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-31079

Актуально на дату: 16.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!