Дорога к карьеру, платить ли налог на имущество

Вопрос:

Организация приобрела дорогу к карьеру, земля в аренде, какие могут возникнуть налоговые обязательства? Подпадет ли данная дорога под имущества и нужно ли будет платить налог на имущество?

Ответ:

Приобретенная автомобильная дорога, предназначенная для использования в производственной деятельности организации в течение длительного времени является основным средством (п. 4 ПБУ 6/01).

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета


При этом движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г., а также объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу налогообложению налогом на имущество не подлежат (п.п. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ).

По сути, автомобильные дороги можно отнести к недвижимому имуществу. По правилам ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Так, например, ВАС РФ в Определении № ВАС-8213/10 от 08 июля 2010 г. согласился, что автомобильные дороги как местные сооружения инженерной инфраструктуры города, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются недвижимым имуществом.

При этом льгота по налогу на имущество установлена лишь в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования (п. 11 ст. 381 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем, отметим, что вопрос об отнесении дорог к недвижимому имуществу в судебной практике решается неоднозначно.

Существует судебная практика в которой встречаются следующие выводы: для признания недвижимым имущества как объекта гражданских прав необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. Укладка на части земельного участка определенного покрытия (из бетона, асфальта, щебня) для проезда автомобилей не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка, на котором данные работы выполнены. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Материалы, из которых изготовлено покрытие (асфальт, щебень), при их переносе не теряют качества, необходимые для их дальнейшего использования (см., например, Постановление ФАС ВВО № А43-5960/2013 от 4 апреля 2014 г.).

Вывод: автомобильную дорогу безопаснее включить в налоговую базу по налогу на имущество в качестве объекта недвижимости.

Кроме того, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения признаются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 552 Гражданского кодекса РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

Соответственно если в результате совершенной сделки организация приобрела право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения земельным участком, то она признается плательщиком земельного налога.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 07.07.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!