Квитанция на оплату налога на имущество

Вопрос:

Физ. лицу не пришла квитанция на оплату налога на имущество на квартиру, находящуюся в собственности в г. Москве. Что в данном случае должно сделать физ. лицо и до какого времени можно подать заявление, а также в адрес какой НИ ( по месту регистрации или по месту нахождения собственности)?

Ответ:

Нужно обратиться в любую налоговую инспекцию и уточнить, по какой причине гражданину не было направлено налоговое уведомление. В случае отсутствия у налоговой инспекции сведений о данном объекте гражданину, вероятно, будет предложено написать сообщение о наличии у него объекта недвижимости, подлежащей налогообложению налогом на имущество физических лиц (при этом нужно будет приложить подтверждающие документы о том, что гражданин является собственником этого имущества). Однако если такое сообщение будет подано гражданином уже после 1 января 2017 года, то, к сожалению, возможен штраф по п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Срок уплаты указанных налогов за налоговые периоды начиная с 2015 г. – не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который они исчислены.

Так, например, налог на имущество физических лиц за 2015 год необходимо уплатить до 01.12.2016. За более ранние налоговые периоды налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая инспекция должна направить уведомление не позднее чем за тридцать рабочих дней до указанного срока.
Подтверждение: п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. 1, 2 ст. 409 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/48 от 11 января 2016 г.

Если в направленном гражданину уведомлении не указан имеющийся у него объект недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество в соответствующем налоговом периоде (указанном в уведомлении), или если гражданин вообще не получил налоговое уведомление, то он должен сообщить в налоговую инспекцию о наличии у него такого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом .

Сообщать о наличии объектов недвижимого имущества необходимо в любой налоговый орган по выбору гражданина-налогоплательщика .

Сообщать в налоговую инспекцию о наличии у гражданина объектов недвижимого имущества не требуется, если ранее он получал налоговое уведомление в отношении этого объекта или если налоговое уведомление не получено в связи с предоставлением налоговой льготы.

Подтверждение: п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ.

При несообщении налогоплательщиком в налоговый орган о наличии у него объектов налогообложения и в случае выявления таких объектов налоговыми органами в период до 1 января 2017 года, а также в случае сообщения об объекте в период после 1 января 2017 года налог исчисляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления.

Также следует обратить внимание, что с 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у гражданина объектов недвижимого имущества, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Подтверждение: п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 30.01.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!