Налоги с аренды

Вопрос: 

Индивидуальный предприниматель находится на УСН 6%. Сдает в аренду магазин. Кроме этого, он устроен в организации водителем -экспедитором. И как физ.лицо сдает в аренду свое транспортное средство этой организации согласно договора аренды. Правомерно ли, что организация удерживает и уплачивает за него 13% с этого дохода? И облагается ли этот доход, как доход индивидуального предпринимателя?

Ответ:

По мнению Минфина России, если предприниматель, работающий на УСН, осуществляет вид деятельности, не указанный в ЕГРИП, то в отношении этого вида он не вправе применять УСН, а должен платить НДФЛ (письма № 03-11-11/42962 от 15 октября 2013 г., № 03-11-05/55 от 6 марта 2008 г.).

Соответственно, если вид деятельности по сдаче в аренду транспортных средств не зарегистрирован у ИП в ЕГРИП и договор заключен с физическим лицом (ИП не упоминается) то у организации существуют основания исполнять обязанности налогового агента и удерживать НДФЛ по ставке 13%.

В противном случае при выплате дохода исполнять обязанности налогового агента не нужно. Поскольку доходы ИП, применяющего УСН, от осуществления предпринимательской деятельности освобождены от налогообложения НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

При этом, факт выплаты дохода именно ИП должен быть подтвержден документально.

Например, подтверждающими документами могут быть:

– договор, на основании которого организация выплачивает индивидуальному предпринимателю доход, связанный с его предпринимательской деятельностью. В данном договоре должны быть отражены основные реквизиты свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (номер, дата, орган, выдавший документ), ИНН. При этом в платежном поручении достаточно сослаться на договор, содержащий такие сведения;

– или кассовый чек, в котором выделена необходимая информация (организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя, его фамилия и инициалы, ИНН, заводской номер ККТ, порядковый номер чека, дата и время покупки (оказания услуги), стоимость покупки (услуги), признак фискального режима, иные сведения).

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-04-06/10185 от 7 марта 2014 г.

Помимо вышеуказанных документов статус контрагента, которому организация выплатила доход, можно подтвердить любым иным документом, оформленным в установленном порядке, содержащим сведения об ОГРНИП и ИНН индивидуального предпринимателя (например, счетом-фактурой).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-04-06-01/139 от 7 мая 2007 г.

Актуально на дату:13.01.2015

 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!