Налог на имущество в 2015 году (УСН -доходы)

Вопрос:

Организация "ООО" на упрощенной системе налогообложения (УСН - доходы) имеет на балансе земельный участок. На этом земельном участке расположено два объекта недвижимости
- производственное здание с административным корпусом
- склад.
Все имущество предоставляется в аренду производственной компании "ХХХ".
Является ли Организация "ООО" (на УСН - доходы) плательщиком налога на имущество в 2015 году?

Ответ:

Платить налог на имущество нужно плательщикам единого налога в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, включенных в перечень объектов, по которым в конкретном субъекте РФ налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости .

В общем случае организации – плательщики УСН освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. В аналогичном порядке индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении объектов, которые они используют в предпринимательской деятельности.
Исключение – объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В отношении таких объектов организации (индивидуальные предприниматели), применяющие спецрежим, должны уплачивать налог на имущество организаций (налог на имущество физических лиц).
Подтверждение: п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем соответствие имущества установленным видам объектов недвижимости (административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), нежилые помещения под офисы и т.п.) не означает, что в отношении него автоматически нужно определять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости. Налоговая база по таким объектам определяется как их кадастровая стоимость только при выполнении ряда условий. Если хотя бы одно из таких условий не соблюдается, налог на имущество платить не нужно.
Подтверждение: п. 2 ст. 372 , п. 1, 2, 7, 10, пп. 2 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40096.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость по следующим объектам недвижимости:

1) для российских организаций и иностранных организаций, которые ведут деятельность в России через постоянные представительства, если объекты недвижимости относятся к их деятельности, – по включенным региональными властями по состоянию на 1 января налогового периода (календарного года) в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость:

– административно-деловым центрам, торговым центрам (комплексам) и помещениям в них;
– нежилым помещениям, предназначенным или фактически используемым для размещения таких объектов, как офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания
;
– жилым домам (жилым помещениям), не учитываемым на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета;

2) для иностранных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства либо ведут деятельность через постоянные представительства, но объекты недвижимости не относятся к ней, – по всем объектам недвижимого имущества.

Подтверждение: п. 2 ст. 375 , п. 1, 7, 14 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Переход на определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости

Для объектов, поименованных в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , налоговой базой (при соблюдении определенных условий) является их кадастровая стоимость.

1. Налоговая база по объектам, поименованным в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, определяется российскими организациями, а также иностранными организациями, ведущими деятельность в России через постоянные представительства, как их кадастровая стоимость только при выполнении ряда условий:

– объект недвижимости признается объектом налогообложения налогом на имущество (п. 1, 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ);

– региональными властями принят соответствующий закон (п. 2 ст. 372 , п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ);

– до принятия такого закона в данном субъекте РФ в установленном порядке утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );

– уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода (календарного года) выполнил следующие необходимые действия:

– определил на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );
– направил данный перечень в электронной форме в региональное налоговое управление (пп. 2 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );
– разместил перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ (пп. 3 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ ).

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется, базу по налогу на имущество по рассматриваемым объектам нужно определять по общим правилам.

Подтверждение: п. 3 ст. 12 , п. 2 ст. 372 , п. 2, 7, 10, пп. 2 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-04-01/38983 от 6 августа 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ПА-4-11/16089 от 14 августа 2014 г.) , № 03-05-05-01/11682 от 18 марта 2014 г. , № 03-05-05-01/4765 от 6 февраля 2014 г. , № 03-05-04-01/51779 от 29 ноября 2013 г.

Таким образом, соответствие имущества установленным видам объектов недвижимости (административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), нежилые помещения под офисы, и т.д.) не означает, что в отношении него автоматически нужно определять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости, поскольку, в частности:

– законами отдельных субъектов РФ может не предусматриваться переход на такой метод определения налоговой базы для отдельных объектов данных видов (например, для отдельных помещений) или предусматриваться переход только для объектов, имеющих определенные параметры (например, для административно-деловых и торговых центров с площадью свыше 3000 кв.м в г. Москве (ст. 1.1 Закона г. Москвы № 64 от 5 ноября 2003 г. ));

– объект может соответствовать видам и параметрам объектов недвижимости, указанным в законе субъекта РФ, но не быть включенным в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Например, на 2015 год в соответствующем перечне для г. Москвы числится только 5465 зданий (строений, сооружений) и 116 нежилых помещений (в многоквартирных домах) (Постановление Правительства Москвы № 700-ПП от 28 ноября 2014 г.). Такое возможно в отношении несвоевременно выявленных объектов (прежде всего офисных и прочих нежилых помещений в многоквартирных, административных зданиях), а также законченных строительством и поставленных на кадастровый учет в течение года объектов. При их выявлении в течение текущего налогового периода (года) они подлежат включению в перечень, и налоговая база по ним должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости со следующего налогового периода. В течение текущего налогового периода налоговая база по ним определяется в прежнем порядке (исходя из среднегодовой (средней) стоимости). Однако в случае, когда объект недвижимости образован в течение текущего налогового периода (года) в результате раздела или иного соответствующего законодательству действия с объектами недвижимого имущества, которые по состоянию на 1 января года (соответствующего налогового периода) включены в указанный выше перечень, то такой вновь образованный объект недвижимости (при условии соответствия его вышеперечисленным требованиям) до включения его в данный перечень, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );

– объект (здание, сооружение, строение и помещения в них) может быть включен в перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, но не признаваться объектом налогообложения в силу п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ . Например, если такое здание (строение и т.д.) является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов РФ федерального значения. В данном случае налог на имущество по такому объекту (и помещениям в нем) не рассчитывается ни по кадастровой стоимости, ни в общем порядке (письмо Минфина России № 03-05-05-01/4065 от 3 февраля 2014 г. ).

Также нужно учитывать, что все системы инженерно-технического обеспечения (системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления) включаются в такой сложный объект недвижимости, как здание . Соответственно, если налоговая база в отношении здания определяется как кадастровая стоимость, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в т. ч. учитываемые как отдельные инвентарные объекты по правилам бухучета) подлежат налогообложению в составе этого здания, и поэтому норма п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ (по расчету налоговой базы исходя из остаточной стоимости) к таким объектам (сетям, системам) не применяется.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-05-05-01/9272 от 4 марта 2014 г.

2. По всем объектам иностранных организаций, указанным в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , налоговой базой признается их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (года, за который рассчитывается налоговая база). Если кадастровая стоимость объекта не определена, то налоговая база по нему принимается равной нулю.
Подтверждение: п. 14 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ .

Субъекты РФ, в которых введена уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, приведены в таблице.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40053.

Дополнительно сообщаем, что плательщики УСН не освобождаются от обязанностей по уплате земельного налога (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщиками земельного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Подтверждение: ст. 388 Налогового кодекса РФ.

Актуально на дату: 20.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!