Организация и ИП на УСН

Вопрос:

С 2015г. отменяется льгота по налогу на имущество для плательщиков УСН и ЕНВД, у организации ООО, работающей на этих системах имеется имущество, закупленное в 2011г.по договорной цене 4000 тыс.руб. В тех. паспорте стоимость этого имущества в п. 8 составляет 41тыс.руб.- как восстановительная и 28 тыс.руб.- действительная,а в п.12 этого же тех. плана есть общая стоимость, которая составляет как восстановительная – 743 тыс. руб., действительная - 505тыс.руб.

Можно ли взять стоимость из тех. паспорта, и какую? Нужно ли учитывать износ здания или какую-нибудь наценку, т.к. тех. паспорт изготовлен в 2011г.? Так же на балансе организации есть газопровод, у которого есть только цена, по которой его закупили.

Нужно ли по нему исчислять налог на имущество? Налог на имущество нужно исчислять по кадастровой стоимости имущества? Не правильнее было бы заказать справку о кадастровой стоимости в гос. организации и, опираясь на нее, считать налог на имущество? Такая же ситуация и у ИП, работающего на УСН и ЕНВД. Есть ли различия по начислению и уплате налога на имущество с ООО, работающего аналогично? Имеет ли льготу по налогу на имущество ИП, если он на пенсии и у него в собственности нежилые помещения, используемые для предпринимательской деятельности?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что вопрос касается нового законодательства, действующего с 2015 года.

Относительно налога на имущество организаций

Налог нужно исчислять исходя из кадастровой стоимости имущества, которую следует запросить в отделении Россреестра. Брать данные из технического паспорта нельзя.

Организации, применяющие УСН и (или) спецрежим в виде ЕНВД в общем случае освобождаются от налога на имущество организаций.

Исключение: уплата налога по объек там, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости .

Подтверждение: п. 2 ст. 346.11 , п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ;

Подтверждение: абз. 1, 2 п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40105

Таким образом, налог на имущество организаций организациям – плательщикам ЕНВД и (или) применяющим УСН нужно платить только в отношении объектов недвижимости, включённых в перечень объектов, по которым в конкретном субъекте РФ налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости .

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость по следующим объектам недвижимости:

1) для российских организаций и иностранных организаций, которые ведут деятельность в России через постоянные представительства, если объекты недвижимости относятся к их деятельности, – по включенным региональными властями по состоянию на 1 января налогового периода (календарного года) в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость:

– административно-деловым центрам, торговым центрам (комплексам) и помещениям в них;
– нежилым помещениям, предназначенным или фактически используемым для размещения таких объектов, как офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания;
– жилым домам (жилым помещениям), не учитываемым на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета;

2) для иностранных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства либо ведут деятельность через постоянные представительства, но объекты недвижимости не относятся к ней, – по всем объектам недвижимого имущества.

Подтверждение: п. 2 ст. 375 , п. 1, 7, 14 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Переход на определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости

Для объектов, поименованных в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , налоговой базой (при соблюдении определенных условий) является их кадастровая стоимость.

1. Налоговая база по объектам, поименованным в пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, определяется российскими организациями, а также иностранными организациями, ведущими деятельность в России через постоянные представительства, как их кадастровая стоимость только при выполнении ряда условий:

– объект недвижимости признается объектом налогообложения налогом на имущество (п. 1, 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ);

– региональными властями принят соответствующий закон (п. 2 ст. 372 , п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ);

– до принятия такого закона в данном субъекте РФ в установленном порядке утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );

– уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода (календарного года) выполнил следующие необходимые действия:

– определил на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );
– направил данный перечень в электронной форме в региональное налоговое управление (пп. 2 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );
– разместил перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ (пп. 3 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ ).

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется, базу по налогу на имущество по рассматриваемым объектам нужно определять по общим правилам.

Подтверждение: п. 3 ст. 12 , п. 2 ст. 372 , п. 2, 7, 10, пп. 2 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-05-04-01/38983 от 6 августа 2014 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ПА-4-11/16089 от 14 августа 2014 г.) , № 03-05-05-01/11682 от 18 марта 2014 г. , № 03-05-05-01/4765 от 6 февраля 2014 г. , № 03-05-04-01/51779 от 29 ноября 2013 г.

Таким образом, соответствие имущества установленным видам объектов недвижимости (административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), нежилые помещения под офисы, и т.д.) не означает, что в отношении него автоматически нужно определять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости, поскольку, в частности:

– законами отдельных субъектов РФ может не предусматриваться переход на такой метод определения налоговой базы для отдельных объектов данных видов (например, для отдельных помещений) или предусматриваться переход только для объектов, имеющих определенные параметры (например, для административно-деловых и торговых центров с площадью свыше 3000 кв.м в г. Москве (ст. 1.1 Закона г. Москвы № 64 от 5 ноября 2003 г. ));

– объект может соответствовать видам и параметрам объектов недвижимости, указанным в законе субъекта РФ, но не быть включенным в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Например, на 2015 год в соответствующем перечне для г. Москвы числится только 5465 зданий (строений, сооружений) и 116 нежилых помещений (в многоквартирных домах) (Постановление Правительства Москвы № 700-ПП от 28 ноября 2014 г.). Такое возможно в отношении несвоевременно выявленных объектов (прежде всего офисных и прочих нежилых помещений в многоквартирных, административных зданиях), а также законченных строительством и поставленных на кадастровый учет в течение года объектов. При их выявлении в течение текущего налогового периода (года) они подлежат включению в перечень, и налоговая база по ним должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости со следующего налогового периода. В течение текущего налогового периода налоговая база по ним определяется в прежнем порядке (исходя из среднегодовой (средней) стоимости). Однако в случае, когда объект недвижимости образован в течение текущего налогового периода (года) в результате раздела или иного соответствующего законодательству действия с объектами недвижимого имущества, которые по состоянию на 1 января года (соответствующего налогового периода) включены в указанный выше перечень, то такой вновь образованный объект недвижимости (при условии соответствия его вышеперечисленным требованиям) до включения его в данный перечень, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ );

– объект (здание, сооружение, строение и помещения в них) может быть включен в перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, но не признаваться объектом налогообложения в силу п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ . Например, если такое здание (строение и т.д.) является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов РФ федерального значения. В данном случае налог на имущество по такому объекту (и помещениям в нем) не рассчитывается ни по кадастровой стоимости, ни в общем порядке (письмо Минфина России № 03-05-05-01/4065 от 3 февраля 2014 г. ).

Также нужно учитывать, что все системы инженерно-технического обеспечения (системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления) включаются в такой сложный объект недвижимости, как здание . Соответственно, если налоговая база в отношении здания определяется как кадастровая стоимость, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в т. ч. учитываемые как отдельные инвентарные объекты по правилам бухучета) подлежат налогообложению в составе этого здания, и поэтому норма п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ (по расчету налоговой базы исходя из остаточной стоимости) к таким объектам (сетям, системам) не применяется.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-05-05-01/9272 от 4 марта 2014 г.

2. По всем объектам иностранных организаций, указанным в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , налоговой базой признается их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (года, за который рассчитывается налоговая база). Если кадастровая стоимость объекта не определена, то налоговая база по нему принимается равной нулю.
Подтверждение: п. 14 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ .

Субъекты РФ, в которых введена уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, приведены в таблице.

Получение данных о кадастровой стоимости

Сведения о кадастровой стоимости объекта могут быть получены в территориальном органе Росреестра в виде:
– справки о кадастровой стоимости объекта;
– кадастровой выписки;
– кадастрового паспорта;
– в ином виде, определяемом Минэкономразвития России.
Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются по запросам любых лиц, в том числе направленным на бумаге в виде почтового отправления, в электронном виде через Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг .
Подтверждение: ч. 1-6 ст. 14 Федерального закона № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г.

При этом справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно (ч. 13 ст. 14 Федерального закона № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. ).

Сведения о кадастровой стоимости объекта (в т. ч. зданий и сооружений) также можно получить из фонда данных государственной кадастровой оценки на официальном портале Росреестра . Для этого нужно ввести кадастровый номер объекта в поле поиска.
Подтверждение: ст. 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 г.

По общему правилу изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости в течение года при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах не учитывается. Исключения:
– изменение кадастровой стоимости объекта вследствие технической ошибки работников Росреестра учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая ошибка;
– изменение кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (1 января года), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения изменений в государственный кадастр.
Подтверждение: п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-05-РЗ/48574 от 29 сентября 2014 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40053

Относительно налога на имущество физических лиц

Относительно порядка расчёта налога на имущество индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН (спецрежим в виде ЕНВД)

По общему правилу индивидуальные предприниматели , применяющие спецрежимы (УСН, спецрежимы в виде ЕНВД или ЕСХН, ПСН), освобождаются (аналогично организациям) от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, переведенной на такую систему налогообложения Исключение: индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, спецрежим в виде ЕНВД, ПСН, признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, которые включены в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость .
Подтверждение: п. 3 ст. 346.1 , п. 3 ст. 346.11 , п. 4 ст. 346.26 , пп. 1 п. 10 ст. 346.43 , п. 1, 7, 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

При этом налог на имущество физических лиц рассчитывается налоговой инспекцией на основании имеющихся у нее сведений исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей налоговой ставки (ст. 402, 406, п. 7 ст. 407 , п. 1, 2 ст. 408, п. 2 ст. 409 Налогового кодекса РФ). При этом у нее отсутствуют сведения об использовании того или иного имущества в предпринимательской деятельности в рамках спецрежима налогообложения, дающего право на освобождение от налога на имущества физических лиц.

Гл. 32 Налогового кодекса РФ данный вопрос не регулирует. Например, поскольку такое освобождение не является льготой, содержащейся в п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ , то порядок подтверждения налоговых льгот, предусмотренный п. 6, 7 ст. 407 Налогового кодекса РФ, формально на данную ситуацию не распространяется.

Мнение Минфина России: индивидуальному предпринимателю, применяющему спецрежим, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества и подтвердить свое право на освобождение от уплаты налога. Для этого необходимо представить:
– заявление об освобождении от уплаты налога на имущество в произвольной форме;
– документы, подтверждающие фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности.
Состав таких документов законодательством не установлен и определяется в зависимости от характера использования имущества. Например, это могут быть договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, документы с указанием адреса помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников и т.д.
Подтверждение: письма № 03-11-11/22083 от 12 мая 2014 г. , № 03-11-11/67 от 5 марта 2012 г. , № 03-11-11/199 от 29 июля 2011 г. , № 03-05-06-01/46 от 4 мая 2011 г. , ФНС России № ШС-17-3/847 от 4 августа 2010 г.

Один и тот же объект может использоваться индивидуальным предпринимателем:
– в деятельности, по которой применяется спецрежим;
– в деятельности, по которой применяется ОСНО;
– в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен вести раздельный учет имущества. Если обеспечить раздельный учет имущества невозможно, стоимость имущества в целях расчета налога может быть определена пропорционально используемой для конкретного вида деятельности площади здания (помещения) или пропорционально доле дохода от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе деятельности на спецрежиме, в общей сумме дохода от реализации продукции (работ, услуг).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-05/256 от 27 октября 2008 г.

Если в течение налогового периода имущество в предпринимательской деятельности временно не используется (отсутствует договор аренды, производится ремонт помещения и т.д.), то это само по себе не является основанием для утраты индивидуальным предпринимателем права на освобождение от уплаты налога (письма Минфина России № 03-11-11/22083 от 12 мая 2014 г. , № 03-05-06-01/48006 от 11 ноября 2013 г. ).

Несмотря на то, что приведенные выше письма Минфина России относятся к периоду действия Закона РФ № 2003-1 от 9 декабря 1991 г. , сделанные в них выводы в части освобождения от налога на имущество физических лиц применимы и в настоящее время, в период действия гл. 32 Налогового кодекса РФ .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40553

Относительно того, есть ли льгота по налогу на имущество у ИП – пенсионера

Нет, пенсионер не имеет льгот (в буквальном понимании этого слова) в отношении нежилых помещений, используемых им в своей предпринимательской деятельности. Вместе с тем он вправе при определённых условиях (например, при применении УСН или ЕНВД) воспользоваться освобождением от уплаты налога в порядке, описанном в предыдущем подразделе ответа

С 1 января 2015 года Федеральным законом № 284-ФЗ от 4 октября 2014 г. в Налоговый кодекс РФ введена новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц» и утратил силу Закон РСФСР № 2003-1 от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц».

Поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом (п. 2 ст. 15 Налогового кодекса РФ ), льготы по нему подразделяются на:
– федеральные – перечисленные в ст. 407 Налогового кодекса РФ . Они действуют на всей территории России, не требуют повторного закрепления в местном законодательстве и не могут быть на этом уровне отменены;
– местные – установленные органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) (абз. 2 п. 2 ст. 399 Налогового кодекса РФ). Действие таких льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования или города федерального значения (п. 4 ст. 12 Налогового кодекса РФ ).

На основании федеральных налоговых льгот от налогообложения полностью освобождается один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (из льготируемых у данного гражданина видов имущества) вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Всего предусмотрено 15 оснований предоставления льгот (пп. 1-15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ ).

Так, 13 категорий граждан, указанных в пп. 1-13 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ (в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны других боевых действий, ликвидаторы чернобыльской катастрофы, пенсионеры


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!