Налог на имущество

Налог на имущество после выкупа имущества у муниципалитета

Вопрос:

 

Наша организация находится на налогообложении УСН доходы. В 2015 году нашей организацией у муниципалитета было выкуплено помещение находящееся в аренде.
Обязаны ли мы платить налог на имущество?

Ответ:

 

Ответ подготовлен исходя из допущен...

Декларация по налога на имущество

Вопрос:

ООО владеет только движимым имуществом, требуется ли сдавать декларацию по налогу на имущество за 2020г. И если да, то какие санкции могут быть применены, если не сдавать декларацию, а просто в ответ на уведомление о предоставлении пояснений предоставить список имущества. Ведь в данном случае налог будет равен нулю.

Налог на имущество по недвижимости

Вопрос:

При переходе с 2022г. на бухучет по ФСБУ 6/2020 установлен лимит стоимости 100 тыс.руб. В связи с этим некоторые объекты недвижимости, введенные много лет назад, имеют первоначальную стоимость менее установленного лимита. Они на данный момент амортизированы не полностью, имеют значительную остаточную стоимость, т.к. СПИ у них 70-80 лет. При переносе их в малоценные активы и учете в дальнейшем на забалансовом счете нужно ли на них начислять налог на имущество? В ст.374 Н...

Налог на имущество по кадастровой стоимости

Вопрос:

В феврале 2009г наша организация купила у ООО"Промтехстрой" нежилое помещение площадью 166,5 кв.м общей стоимостью 6 518 475руб в т.ч. НДС 18% . Нежилое помещение офис находится в 3х этажном здании . построенном из отходов кирпича. Данный объект главный бухгалтер поставила на баланс , амортизировала линейным способом и исчисляла налог на имущество по остаточной стоимости объекта.
02...

Налогообложение жилых квартир на балансе предприятия

Вопрос:

Наше предприятие является малым и находится на УСН. За 2020 год в ФНС была представлена декларация по налогу на имущество по кадастровой стоимости вошедшее в перечень утвержденный в регионе. ИФНС по городу направило нам требование о неполном исчислении налога на имущество, так как на балансе предприятия находятся жилые квартиры.с 01.01.2020 г. по статье 378.2 НК жилые квартиры независимо на каком счете бухгалтерского учета числится имущество. НИ настаивает на обложении...

Налог на имущество у резидента

Вопрос:

Какие предусмотрены льготы по налогу на имущество для резидентов Свободный порт Владивосток? И каковы условия применения этой льготы и требования к приобретаемому имуществу? Предприятие ведет деятельность на территории Приморского края.

Ответ:

Предусмотрена региональная льгота...

Нежилое помещение для перепродажи

Вопрос:

Организация приобрела нежилое помещение. Получила свидетельство на право собственности этого помещения. В дальнейшем планирует продать его. Можно ли оприходовать это помещение как товар, а не как основное средство? Нужно ли платить налог на имущество?

Перерасчет налога на имущество при изменении кадастровой стоимости объекта

Вопрос:

Решением суда кадастровая стоимость объекта недвижимости была признана равной рыночной стоимости объекта и изменилась с 12 756 872,64 р. на 3 500 000р. Новая стоимость установлена с 01 января 2016 года. Собственник объекта, в пользу которого вынесено решение, приобрел объект 30.04.2021 года.
Изменения в ЕГРН по кадастровой стоимости объекта в настоящий момент не внесены, т.к. в конце 2020 года в Республи...

Налог на имущество по кадастровой или остаточной стоимости

Вопрос:

В собственности организации имеется здание, которое по документам считается производственным, однако, используется фактически в коммерческих целях, сдается в аренду под офисы, склады и прочее. Данное здание не состоит в перечне объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Я согласно ст. 378.2 п. 41 НК исчисляю налог от кадастровой стоимости, но с этим не согласен налоговый инспектор. Правильно ли я делаю? Наш...

Налог на имущество по кадастровой стоимости

Вопрос:

Подлежит ли обложению налогом на имущество по кадастровой стоимости здание, используемое под размещение офиса своей организации?

Ответ:

Да, нужно облагать, если соблюдаются определенные условия.

Объекты, облагаемые по кадастровой стоимости

...

Налог на имущество по недвижимому имуществу с 01.01.22 г.

Вопрос:

 

На 01.01.22 г. у Лизингодателя заключен договор финансовой аренды от 01.01.2019г. с Лизингополучателем . Договор финансовой аренды заканчивается в 2023г. Балансодержатель по договору финансовой аренды – Лизингодатель. Лизингополучатель находится на ОСНО (общая система налогообложения). Предмет лизинга – катер, который облагается налогом на имущество по среднегодовой остаточной стоимости. До 01.01.22г. Лизингодатель уплачивает налог на имущество.

Плательщик налога на имущество с 01.01.2022

Вопрос:

На 01.01.22 г. у Лизингодателя заключен договор финансовой аренды от 01.01.2019г. с Лизингополучателем. Договор финансовой аренды заканчивается в 2023г. Балансодержатель по договору финансовой аренды – Лизингополучатель. Лизингополучатель -ИП, который не ведет бухгалтерский учет, либо находится на УСНО, либо иной системе налогообложения, при которой Лизингополучатель не является плательщиком налога на имущество . Предмет лизинга – катер, который облагается н...

Налог на имущество организаций

Вопрос:

Предприятие имеет на балансе основное средство: хранилище ядерных материалов. Фактически в данном здании кроме хранения ядерных материалов хранится также имущество не относящееся к ядерным материалам. Так же имеется основное средство Двухэтажное здание переработки радиоактивных отходов .Фактически в данном здании осуществляется сбор отходов, их хранение и переработка.
Может ли предприятие осв...

Налог на имущество за 2019 год

Вопрос:

У нас ЖСК на ОСНО. Три года назад мы заключили госконтракты согласно которым мы должны были зарегистрировать квартиры в построенной доме на себя для дальнейшей передаче государству. После регистрации квартир на ЖСК государство решило поменять квартиры на другие и пришлось регистрировать еще раз уже другие, а первоначальные квартиры снять с регистрации уже нельзя было. Сейчас налоговая прислала запрос что мы не заплатили налог на имущество с этих квартир. стоимость данны...

Налогообложение недвижимого имущества

Вопрос:

Согласно статье 374 НК РФ объектом налогообложения признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В налоговом законодательстве нет четкого определения движимого и недвижимого имущества. На балансе АН ДОО «Алмазик» числятся: беседки (теневые навесы), ограждения детских садо...

Расчеты по налогу на имущество

Вопрос:

При подачи корректировочной декларации по налогу на имущество за 2020 год, засчитывается ли аванс за 2021 год в счет недоимки за 2020 год.

Ответ:

Налог на имущество на машино-места

Вопрос:

 

В этом году налоговая служба Бурятии многим организациям разослала письма о начислении налога на имущество по машино-местам по кадастровой стоимости.
Вопрос: если наша организация не получала письмо, то нам следует пересчитать налог по кадастровой стоимости за пр...

Налог на имущество при переоценке ОС

Вопрос:

Акционерное общество просит дать разъяснения по вопросу, касающемуся начисления налога на имущество:
На предприятии принято к учету в составе основных средств недвижимое имущество – котельная, принадлежащая на праве собственности.
По состоянию на 01.01.2021г. данное основное средство полностью самортизировалось и числилось на учете с нулевой остаточной стоимостью.
Согласно учетной политике на предприятии, начиная с бухгалтерской (финансовой) о...

Правомерность применения льготы по налогу на имущество

Вопрос:

 

Правомерность применения нами льготы по налогу на имущество в соответствии с п. 4 ст. 381 НК РФ «организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, - в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями» в отношении объекта недвижимости «Неотделимые улучшение здания ОБП (отдел биологических п...

Налог на имущество в г. Астрахань

Вопрос:

по мировому соглашению на баланс получили имущество(капитальные строения). Сейчас в процессе постановки на кадастровый учет. Имущество в состоянии не пригодном для использования и требует капитальный ремонт. Сейчас в поиске арендатора на это имущество и так как не знаем какие требования у него будут к помещениям ремонт не производим. Вопрос - с какого момента нам нужно уплачивать налог на имущество?...

Декларация по налогу на имущество при движимом имуществе

Вопрос:

 

Органинация применяет ОСНО, не имеет на балансе недвижимость, но имеет движимое имущество (автотранспорт). Должны ли мы сдавать нулевую декларацию?

Ответ:

Нет, не должны.

При отсутствии объекта налогообложения (например, организация имеет на балансе только земельн...

Налог на имущество в связи с изменением 382-ФЗ

Вопрос:

О налоге на имущество организаций по предмета лизинга (которые являются недвижимостью и рассчитываются по среднегодовой остаточной стоимости) по договорам лизинга , действующим на день вступления в силу Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

В соответствие с п. 3 ст. 378 НК РФ имущество, переданное в аренду по договору финансовой аренды...

Налог на имущество нежилого помещения

Вопрос:

Юридическое лицо приобрело нежилые помещения в Московской области.По ним необходимо рассчитать и оплатить налог на имущество.
Вопрос: как определить налоговую базу для исчисления налога на имущества: от кадастровой стоимости или от балансовой?

Подача декларации по налогу на имущество

Вопрос:

Организация на ОСН. Организация стоит на учете в ИФНС № 4, а также имеет обособленное подразделение в другом муниципальном образовании, где стоит на учете в ИФНС № 12 по месту нахождения недвижимого имущества. Недвижимое имущество организация имеет только в обособленном подразделении. До введения освобождения от налога дв...

Сроки подачи декларации и оплаты налога на имущество

Вопрос:

1. просим разъяснить сроки сдачи НД, оплаты г по налогу на имущество организаций за 2021-2022 г.
2. организация приняла решение изменить свое наименование. необходимо ли вносить изменения через сзв-тд и в какие сроки.

Ответ:

По вопросу 1

Относительно срока представления декларации по налогу на имуществ...

Срок уплаты налога на имущество

Вопрос:

1. просим разъяснить сроки сдачи НД, оплаты г по налогу на имущество организаций за 2021-2022 г.
2. организация приняла решение изменить свое наименование. необходимо ли вносить изменения через сзв-тд и в какие сроки.

Налог на имущество с кадастровой стоимости

Вопрос

Со всего ли недвижимого имущества налог на имущество начисляется с кадастровой стоимости?
Раньше по-моему были исключения.

Ответ:

...

Налог на имущество на малоценный актив

Вопрос:

Предприятие перешло на применение ФСБУ 6/2020 альтернативным способом с 01.01.2022. На балансе предприятия имеются два объекта недвижимого имущества стоимостью ниже установленного учетной политикой на 2022 год лимита стоимости основных средств. При переходе на ФСБУ 6/2020 балансовая стоимость вышеуказанных объектов списана на нераспределенную прибыль организации , данные объекты отражены на забалансовом счете МЦ 01, как малоценные активы.
Вопрос:
1.В соотв...

Налог на имущество за 2021 год

Вопрос:

ООО на УСН (Д-Р). В 2021 приобрело по договору купли-продажи встроенное нежилое помещение гаража в общей долевой ст-ти. По выписки ЕГРН назначение: Нежилое помещение.
Вопрос:
1. Если Акт приема-передачи от 28.05.2021г, а регистрация по выписки ЕГРН от 16.02.2022 на какую дату ориентироваться для расчёта пери...

Налог на имущество при сдаче в аренду имущества

Вопрос

Предприятие на УСНО . Находится в г. Хабаровск. На балансе имеет квартиру (сч 01) ,сдает ее в аренду директору-учредителю, несет расходы по коммунальным платежам за объект. Вопрос: необходимо ли предприятию платить налог на имущество?

Ответ:

Нет, организация не должна в данном...

Спасибо за Вашу заявку!
  • Москва

    8 499 009 77 27

  • Санкт-Петербург

    8 812 402 02 02

  • Регионы

    8 800 200 77 27

Новости законодательства для предпринимателей (Только 1 раз в месяц)

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 37, этаж 8

Часы работы:

Электронная почта:

Техническая поддержка сервиса: