Имеет ли право НКО получать пожертвования?

Вопрос:

 Имеет ли право некоммерческая автономная организация получать пожертвования от физических и юридических лиц? Будут ли эти поступления облагаться налогом на доходы? (Упрощенная система налогооблажения, доходы).

 Ответ:

Относительно того, имеет ли организация право принимать пожертвования

Да, имеет право.

Автономная некоммерческая организация является одной из форм некоммерческих организаций (п. 3 ст. 2 Федерального закона № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях»).

Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются добровольные имущественные взносы и пожертвования (п. 1 ст. 26 Федерального закона № 7-ФЗ от 12 января 1996 г.).

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов (п. 1 ст. 26 Федерального закона № 7-ФЗ от 12 января 1996 г.). Однако запрета на получение доходов в виде пожертвований от юридических и физических лиц для автономной некоммерческой организации действующее гражданское законодательство, и в частности, ст. 10 «Автономная некоммерческая организация» Федерального закона № 7-ФЗ от 12 января 1996 г., не содержит.

Вывод: действующее законодательство не содержит запрета на получение пожертвований автономными некоммерческими организациями.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-06/1/542 от 21 августа 2009 г.

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом , а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса РФ.

Подтверждение: п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ.

При жертвовании имущества юридическому лицу жертвователь может оговаривать направление использования имущества. При целевом пожертвовании переданное имущество должно использоваться только для целей, обусловленных жертвователем. Некоммерческая организация обязана вести обособленный учет всех операций по использованию целевого пожертвования (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

Вывод: с точки зрения гражданского законодательства автономная некоммерческая организация имеет право принимать пожертвования от физических и юридических лиц.

Относительно того, учитываются ли пожертвования в доходах для целей расчёта единого налога при УСН

При условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений целевые поступления в виде пожертвований (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) не включаются в состав доходов при расчете единого налога при УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

При расчете единого налога при УСН нужно учитывать любые доходы в виде экономической выгоды организации . Исключение – доходы, поименованные в качестве необлагаемых в ст. 251 Налогового кодекса РФ .
Подтверждение: ст. 346.15, 41 Налогового кодекса РФ.

Как это предусмотрено п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ в доходах не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Вывод: в случае если полученные автономной некоммерческой организацией поступления по существу могут быть квалифицированы как пожертвования в соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ, эти поступления не учитываются при определении налоговой базы при УСН.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-06/1/542 от 21 августа 2009 г., № 03-03-06/4/47 от 22 июня 2009 г., № 03-11-04/2/172от 28 июня 2007 г.

Пожертвования, полученные автономной некоммерческой организацией на реализацию ею уставных задач, признаются целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению, только в случае, если полученные средства направлены на достижение общеполезной цели и организация ведет раздельный учет таких поступлений (письмо УФНС России по г. Москве № 19-12/001802 от 15 января 2009 г.).

Актуально на дату: 13.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!