Налог на прибыль при открытии нового обособленного подразделения

Вопрос:

4 декабря 2014 года организация открыла обособленное подразделение в г. Сочи.

Нужно ли сделать перерасчет по налогу на прибыль за 1 квартал 2015 года (авансовые платежи за 4 квартал не включали обособленное подразделение в г. Сочи)?

Нужно ли оплачивать авансовый платеж по налогу на прибыль по этому новому обособленному подразделению в г. Сочи и каким образом?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– организация применяет ОСНО, является плательщиком НДС и налога на прибыль организаций, в целях налогообложения прибыли учитывает доходы и расходы методом начисления;
– организацию интересует вопрос о порядке перечисления ежемесячных авансовых платежей в 1 квартале 2015г.

В 1 квартале 2015г. не нужно.

Порядок расчета ежемесячных авансовых платежей установлен пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Особенностей исчисления данных платежей организациями, имеющими обособленные подразделения, он не предусматривает.

По общему правилу в I квартале ежемесячные авансовые платежи, перечисляемые исходя из прибыли предыдущего квартала, рассчитываются по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж в IV квартале предыдущего года

=

Ежемесячный авансовый платеж в I квартале отчетного (текущего) года

Подтверждение: абз. 3 п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ .

Однако если по итогам девяти месяцев предыдущего года организацией был получен убыток (т.е. за этот отчетный период авансовые платежи не начислялись и не уплачивались), то перечислять авансовые платежи в течение I квартала текущего года не нужно .

Особый порядок расчета суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал предусмотрен, если в предыдущем году организация перечисляла ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1526.

Определить сумму ежемесячных авансовых платежей на IV квартал нужно по формуле:

(

Авансовый платеж по налогу, рассчитанный по итогам девяти месяцев исходя из фактической прибыли

Авансовый платеж по налогу, рассчитанный по итогам первого полугодия исходя из фактической прибыли

)

:

3

=

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за IV квартал

Подтверждение: абз. 5 п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1531.

Сумма исчисленного в целом по организации ежемесячного авансового платежа распределяется между организацией (без обособленных подразделений) и обособленными подразделениями в порядке, установленном для распределения авансовых платежей, то есть исходя из долей налоговой базы (в процентном соотношении), приведенных по строке 040 Приложения № 5 к Листу 02 налоговых деклараций за отчетные периоды.

Суммы ежемесячных авансовых платежей на II, III и IV кварталы распределяются, соответственно, исходя из долей налоговой базы за I квартал, полугодие, 9 месяцев текущего налогового периода.

Налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исчисляют ежемесячный авансовый платеж в целом по организации в общеустановленном порядке, то есть на второй, третий и четвертый кварталы как одну третью часть разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам отчетного периода, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам предыдущего отчетного периода.

Подтверждение: п. 10.8 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/174 от 22 марта 2012 г., письмо ФНС России № ЕД-4-3/16970 от 13 октября 2011 г.

Вывод: никаких показателей за 9 месяцев и полугодие 2014г. у обособленного подразделения нет, т.к. оно не создано. Следовательно, ежемесячные авансовые платежи в первом квартале 2015г. организация перечисляет по месту своего нахождения, без определения доли прибыли обособленного подразделения.

Дополнительная информация о том, как перечислять налог на прибыль, если у организации есть одно или несколько обособленных подразделений содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1553.

Актуально на дату: 22.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!