Отражение перевода долга по БУ и НУ

Вопрос:

Организация на ОСНО. У нее имеется задолженность перед поставщиком, её хотят перевести на покупателя, который ей должен. Какие документы должны быть оформлены, и как это отразить по БУ и НУ?

Ответ:

Относительно документального подтверждения

Перевод долга является одним из видов перемены лиц в обязательстве (гл. 24 Гражданского кодекса РФ).

Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Перевод долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме.

Подтверждение: ст. 391 Гражданского кодекса РФ .

Перевод долга необходимо отличать от исполнения обязательства третьим лицом по инициативе должника (п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Так, при переводе долга первоначальный должник полностью выбывает из обязательства перед кредитором. Появляется новый должник, который несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Если же обязательство исполнялось третьим лицом по указанию должника, то перемены лиц в отношениях с кредитором не происходит.

Вывод: для отражения операции по переводу долга необходимо иметь соглашение о переводе долга в письменном виде, согласие кредитора (если соглашение заключено между первоначальным и новым должником) и уведомление кредитора о переводе долга (если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга).

Дата перевода долга зависит от способа заключения соглашения.

Способ 1. Соглашение о переводе долга заключено между первоначальным должником, новым должником и кредитором. В этом случае дата перевода долга – это дата, когда соглашение подписано всеми сторонами.

Способ 2. Соглашение заключено между первоначальным и новым должником. Тогда дата перевода долга зависит от того, когда получено согласие кредитора на перевод долга (п. 2 ст. 391 Гражданского кодекса РФ). Это согласие может получить как первоначальный, так и новый должник. Поэтому в соглашении о переводе долга лучше указать, кто получает согласие кредитора и как другой стороне должны быть переданы документы, подтверждающие его получение. Согласие может оформляться, например, в виде письма кредитора о согласии на перевод долга. Из такого письма должно ясно следовать, на перевод какого долга согласен кредитор и в каком объеме.

Если согласие кредитора на перевод долга будет получено после заключения соглашения, то датой перевода долга будет дата письма кредитора о согласии на перевод долга (целесообразно, чтобы сторона, получившая письмо с согласием кредитора, передала другой стороне копию этого письма).

Если согласие кредитора на перевод долга получено до заключения соглашения, датой перевода долга будет дата, когда кредитор получит уведомление о заключении соглашения (п. 2 ст. 391 Гражданского кодекса РФ).

Способ 3. Соглашение о переводе долга заключается между кредитором и новым должником (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса РФ). В этом случае дата перевода долга – это дата, когда соглашение подписано обеими сторонами. При этом не требуется уведомлять первоначального должника о заключении соглашения и получать его согласие на перевод долга. Поэтому в данном случае первоначальный должник отражает перевод долга в учете на дату получения документа, подтверждающего заключение соглашения.

Относительно налогового учета

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация применяет метод начисления.

В результате перевода долга первоначальный должник выбывает из обязательства перед кредитором. Лицом, обязанным перед кредитором, становится новый должник (покупатель). Обязательство нового должника перед первоначальным должником по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) прекращается.
Подтверждение: п. п. 1, 2 ст. 391, ст. 410 Гражданского кодекса РФ.

Учет доходов и расходов зависит от применяемого метода их признания при расчете налога на прибыль.

Если организация – первоначальный должник применяет метод начисления, то после перевода долга порядок налогового учета не меняется. Это связано с тем, что расходы в виде стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных у кредитора, признаются независимо от факта их оплаты (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А выручка от реализации товаров (работ, услуг) по договору с покупателем к моменту перевода долга уже учтена в составе доходов (п. 1, 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Относительно бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете организации задолженность покупателя отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", задолженность организации перед поставщиком отражается по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

На дату перевода долга погашается кредиторская задолженность перед кредитором и уменьшается дебиторская задолженность покупателя. Проводка будет следующей:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

– отражен перевод долга на нового должника.

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.

Актуально на дату: 06.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!