Расчет налога на прибыль за 2014 год

Вопрос:

Организация начала процедуру реорганизации и получила запрос из ИФНС о предоставлении в 3х-дневный срок книги покупок и продаж за весь период деятельности. По техническим вопросам организация не успевает предоставить документы в срок. Как корректно написать письмо в ИФНС об отсрочке?

Ответ:

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней - при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения соответствующего требования.

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение указанного срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Подтверждение: п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ.

Форма такого уведомления не установлена. Соответственно данное уведомление составляется в произвольной форме.

Образец уведомления модно найти по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Forms/118-2224

Причинами, обосновывающими невозможность предоставления в срок документов, могут являться большое количество истребуемых документов, значительная отдаленность подразделения в котором хранятся документы и т.п.

При этом отметим, что в ходе камеральной проверки налоговые органы могут запросить документы лишь в строго определенных случаях. Дополнительную информацию по данному вопросу можно найти по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40006

Кроме того, истребуемые документы должны непосредственно касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении № 15333/07 от 8 апреля 2008 г. отметил, что истребуемые документы должны иметь отношение к предмету проверки.

Также, согласно официальной позиции Минфина России (письмо № 03-02-07/1-75 от 18 февраля 2009 г.) направление требования о представлении документов по истечении срока камеральной проверки неправомерно. Такая же позиция выражена в судебных актах, в том числе в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г.

Напомним, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Соответственно правомерность истребования в рамках камеральной проверки книг покупок и книг продаж за весь период деятельности организации сомнительна.

Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу РФ и иным федеральным законам.

Актуально на дату: 27.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!