Заполнение декларации и убыток

Вопрос:

Как заполнить приложение 4 к декларации по налогу на прибыль за январь 2015г.? За 2014 г. получен убыток (внереализационные расходы - курсовая разница в сумме 2579419 руб.). За январь 2015г также получен убыток.

Ответ:

Ответ подготовлен, исходя их допущения, что организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Из Порядка заполнения декларации следует, что Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период. Нужно ли его заполнять за январь, в случае, когда организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли в Порядке заполнения не сказано.

Заполнять приложение № 4 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" к листу 02 нужно в соответствии с разд. I, II, IX Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.

В приложении № 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" декларации по налогу на прибыль нужно отразить убытки (часть убытков), полученные в прошлых налоговых периодах, на которые можно уменьшить налоговую базу отчетного (налогового) периода.

При заполнении приложения необходимо учитывать общие правила заполнения декларации , а также указать:

"ИНН", "КПП" организации, проставленные на титульном листе (листе 01) декларации ;

– "Порядковый номер страницы" – заполняется сквозной нумерацией страниц начиная с титульного листа декларации;

– в поле "Признак налогоплательщика" – соответствующий код:

– "3", если декларацию составляет резидент особой экономической зоны в отношении деятельности, связанной с включением организации в реестр резидентов особой экономической зоны;
– "4", если декларацию составляет организация, которая ведет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях углеводородного сырья (организации, перечисленные в п. 1 ст. 275.2 Налогового кодекса РФ );
– "5", если декларацию составляет организация в отношении убытков по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
– "1" – во всех остальных случаях;

– реквизиты лицензии;

– в строке 010 – остатки неперенесенного убытка на начало отчетного периода;

– в строках 040-130 – убытки по годам их образования;

– в строках 135 и 136 – суммы убытков по завершенным сделкам с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, возникшие до 31 декабря 2014 года (включительно) и не учтенные ранее при определении налоговой базы (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, бирж, управляющих и клиринговых организаций, осуществляющих функции центрального контрагента). Указанные убытки уменьшают налоговую базу начиная с 1 января 2015 года (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 420-ФЗ от 28 декабря 2013 г. , п. 9.2 Порядка , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г.). Данная строка заполняется до полного переноса убытков или истечения срока их учета в уменьшение налоговой базы. Остаток неперенесенного убытка на начало текущего налогового периода (строка 136) равен остатку неперенесенного убытка на конец предыдущего налогового периода (строка 161 Декларации за предыдущий налоговый период);

– в строке 140 – налоговую базу, которая используется при расчете суммы убытка предыдущих налоговых периодов, уменьшающей налоговую базу текущего налогового периода (равен показателю строки 100 листа 02 или строки 060 листа 05);

– в строке 150 – сумму убытка (его части), на которую налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода (данный показатель не может быть больше показателя строки 140 и подлежит переносу в строку 110 листа 02 );

– в строке 151 – убыток по операциям с обращающимися ценными бумагами, учтенный в составе показателя строки 150, но не более 20 процентов суммы убытка по строке 135;

– в строках 160-161 – остаток неперенесенного убытка (разность суммы строк 010, 136 и строки 150), исчисленный в порядке, установленном в п. 9.4 Порядка , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г. Показатели нужно заполнять при составлении декларации за налоговый период.

При заполнении строк 010, 040-130 не нужно учитывать убытки:
– полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных п. 1.1, 1.3, 5, 5.1 ст. 284 Налогового кодекса РФ;
– полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в ст. 284.2 Налогового кодекса РФ акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций;
– от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному договору, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом;
– участников консолидированной группы налогоплательщиков, исчисленные в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду вхождения их в состав КГН (в декларации по консолидированной группе) (п. 6 ст. 278.1 Налогового кодекса РФ ).

Особенности заполнения приложения № 4 листа 02, указанные в п. 9.5-9.8 Порядка , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/600 от 26 ноября 2014 г., должны учитываться отдельными категориями налогоплательщиков (профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, биржами, управляющими, клиринговыми организациями, сельхозтоваропроизводителями), а также по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Например, сельхозтоваропроизводители, применяющие ставку налога 0 процентов, убытки, полученные по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в приложение № 4 к листу 02 не включают.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "декларация по налогу на прибыль приложение 4 или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18217

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу «декларация по налогу на прибыль убыток» или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16276.

Вывод: так как за январь 2015 года показатель строки 100 листа 02 имеет отрицательное значение (убыток), то по строке 150 приложения № 4 листа 02 и строке 110 листа 02 убыток, уменьшающий налоговую базу текущего периода отражать не нужно.

Кроме того, как следует из Порядка (Приложение № 2 к приказу ФНС России № ММВ-7-3/600@ от 26 ноября 2014 г.) Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период. Нужно ли его заполнять за январь, в случае, когда организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли в данном порядке не сказано.

Оптимальный вариант: Организация может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для организации позицию.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган" .

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что организация следовала данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111 , п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 09.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!