ИП неверно применял патент

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель (далее ИП) применяет патент по виду деятельности «ремонт жилья и других построек». Он производит работы юридическому лицу. Ремонтирует производственные и административные здания производственного предприятия. Налоговая инспекция считает, что индивидуальный предприниматель неверно применяет этот вид деятельности, поясняя, что под словом «постройки» имеются ввиду постройки в привязке к жилью (сараи, погреба и т.д.), а не как не производственные и административные здания производственного предприятия. ИП работает с июня 2016года. Параллельно с патентом не была заявлена УСН. Т.е. по умолчанию ИП на общей системе налогообложения. Налоговая инспекция в требовании предлагает продекларировать свои доходы по общей системе (НДС, НДФЛ).
1. Есть ли положительная арбитражная практика по этому вопросу.
2. Если придется декларировать НДС, то нужно будет начислять на сумму дохода сверху или рассчитать из суммы дохода расчетным путем (В том числе).
3. Можно ли предъявить уточненные счета-фактуры покупателям и смогут ли они предъявить НДС к вычету, сдав уточненные расчеты по НДС за прошедшие периоды (2 кв., 3 кв.,4 кв.2016г.)

Ответ:

Ответ на первый вопрос

ПСН в отношении услуг по ремонту жилья и других построек можно применять без ограничений в части их вида, в т. ч. по заказам организаций.

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек ( пп. 12 п. 2 ст. 346_43 Налогового кодекса РФ ).

Главой 26.5 Налогового кодекса РФ не установлено ограничений в части осуществления вышеуказанной деятельности по заказам юридических лиц. Также не установлено ограничений в части определенных видов построек, при осуществлении ремонта которых индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения на основании пп. 12 п. 2 ст. 346_43 Налогового кодекса РФ .

Мнение Минфина России: индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам по ремонту помещений детских садов и школ, и вправе применять патентную систему налогообложения согласно пп. 12 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ , при условии соблюдения положений главы 26.5 Кодекса .

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-11/2173 от 26 января 2015 г.

По вопросу применения ПСН при осуществлении ремонтных работ в производственных помещениях, имеется судебная практика в пользу налогоплательщика.

Причем выиграть спор предпринимателям помогла ссылка на последнюю позицию Минфина России в письме № 03-11-11/2173 от 26 января 2015 г.

Судьи отметили: довод налоговиков о том, что понятие "постройка" для целей ПСН привязано к основному объекту "жилье", не основан на нормах права. Исходя из норм п.10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ постройкой может быть любое здание, строение, сооружение, являющееся недвижимым имуществом, а также любое временное строение.

Подтверждение: Постановления АС ВСО № Ф02-3878/2016 от 09 августа 2016 г., № Ф02-5611/2015 от 23 октября 2015 г.; АС УО № Ф09-8676/16 от 27 сентября 2016 г.

Ответ на второй вопрос (если ИП решит выставлять НДС, при применении ОСНО)

Ответ зависит от условий заключенных договоров.

Если в договоре отдельно сумма НДС не выделена или нет прямого указания на невключение суммы налога в цену и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, то при расчете НДС нужно применять расчетную ставку.

Если исходя из условий договора и иных обстоятельств, связанных с заключением договора, следует, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, применение расчетной налоговой ставки, предусмотренной п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ , необоснованно.

Подтверждение: п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ № 33 от 30 мая 2014 г. , письмо ФНС России № СД-4-3/18862 от 5 октября 2016 г.

Ответ на третий вопрос (если ИП решит выставлять НДС, при применении ОСНО)

Единая точка зрения относительно применения вычета по счету – фактуре выставленного с нарушением срока, не выработана.

Срок, в течение которого продавец (исполнитель) должен выставить покупателю счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), составляет 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг ( п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ ).

Мнение Минфина России в письме № 03-07-11/2722 от 25 января 2016 г. : выставление счета-фактуры с нарушением установленного срока не является основанием для отказа в принятии покупателем сумм НДС к вычету. Это связано с тем, что подобная ошибка не препятствует налоговым инспекторам при проверке идентифицировать необходимые сведения .

Мнение Минфина России в письмах № 03-07-11/370 от 26 августа 2010 г. , № 03-07-09/48 от 17 сентября 2009 г. : если в полученном счете-фактуре указана дата, которая выходит за рамки установленного пятидневного срока, вычет на основании такого документа неправомерен.

Беспроблемный вариант

Выполнение условия по сроку выставления счета-фактуры не относится к порядку его оформления (наличию или отсутствию отдельных реквизитов), а соответственно, не может рассматриваться как допустимая или недопустимая ошибка. Невыполнение условия о сроке выставления такого документа нарушает условия его существования как документа, служащего основанием для принятия покупателем предъявленных ему сумм налога к вычету.

В связи с этим принимать налог к вычету целесообразно только по счета-фактурам, оформленным в соответствии с требованиями законодательства. То есть по счетам-фактурам, в которых дата составления (указанная в строке 1 ) приходится на период, не превышающий пяти календарных дней, следующих за днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "счет фактура задним числом" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-754

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 30.01.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!